七月,夏山如碧。这绿,在天地间挥毫泼墨,在蓝天白云下尽显葱茏和葳蕤。我被这绿庇护在其间,目光试图触及漫漫山路的终点,却被无情的山石挡了回来。阳光热辣辣的,酸软的肌肉无时无刻不在提醒着我,不禁让我有些怀疑自己能否达到山顶。身旁的月月在不断给我打气:“我们一起加油,一定可以到达的山顶。”
午后时分,我们开始向第二阶段进发。“怎么样?还能坚持么?”月月关切地询问着。我嘴上坚强着,但腿上的肌肉却向我发出阵阵抗议,使我前进的步伐异常艰难。月月十分贴心的放慢脚步,双眼仔细地在路边搜索着。忽然,她弯腰捡起一根比手腕稍细的树枝,笑着将它递给了我:“用它做拐杖吧,那样会轻松一些。加油,咱们一起爬到山顶。”接过树枝我骤然间感到信心十足,浑身充满了力量。
日光开始西斜,我抿抿干裂的嘴唇,从包中掏出两瓶水,将其中的一瓶递给月月,提议到:“喝口水,然后咱们来玩飞花令吧,正好在爬山,就说含‘山’字的诗词吧。”“好呀,我先来吧。”月月思索了片刻,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”“千锤万击出深山,烈火焚身若等闲。”我迅速接上……就这样,我们一路走一路聊,一起翻越一块块嶙峋的山石,一起跨越一条条急速的山泉。太阳依旧耀眼,我们却不再感到疲惫。
攀上高高的山阶,向下望去,发现我们早已是跻身前列,河流在脚下流淌,方才停歇的山谷已是遥不可见。于是我们相视一笑享受着“会当凌绝顶,一览众山小。”的喜悦。看着那条崎岖的山路,我的内心不禁有些感慨:正是因为有了月月的鼓励,我才能攀爬上这高高的山峰,饱览这美丽的风景。相信在未来,我们也能一起战胜更艰巨的挑战,一起攀登上更高高的山峰。