陈可茵
2021,又是一个新年伊始,落叶之秋已渐渐隐去,冬天的脚步却不经意地在枝头划下痕迹。随着噼啪的鞭炮声由远至近,春节,这个令人喜笑颜开的节日,也慢慢向我们走来。
大年三十,家里收拾得一尘不染,馨香的百合沁人心扉。大家洗完澡,换上新衣服坐在桌前吃团圆饭。不小的圆桌上满了热菜,腾腾白雾飘散整个厨房,把每个人的脸衬得好似半熟的红苹果。不常沾酒的爸爸,打开一瓶茅台颊上一抹高兴的红,招呼伯父拿酒杯。清蒸鱼浇上"画龙点睛"的料酒,水煮牛肉麻辣有劲,干锅酱虾的肉鲜嫩可口……孩子们顾不得畅谈,埋着头大块朵颐。
酒足饭饱,一家人坐在电视前,对着小品节目忍俊不禁。屋外响起砰砰的响声,不知道谁喊了声"快去看烟花",孩子们便一窝蜂地冲向顶楼。天空乌漆漆的,正当我们将失望离开时,头顶又蓦地传来声响。抬头一望,烟花星点升起,又绽放开,整幅天空好似被点亮,五彩斑斓的烟火像金菊怒放;像彩蝶翩翩;像火树烂漫。像层叠的碎金,令人流连忘返。
七年级早,家中就来了客人拜访。爸爸热情招呼,冲上茶与人聊天。客人笑着,末了递上一个红包。大清早,市场的花市人山人海喜气洋洋。各类春花争奇斗艳,引得人们眼角弯弯,笑容呈在脸上。
鞭炮声又响起,红红的鞭炮渣铺了一地,烟花火味散开。家中的果盘摆上了各种干果,孩子们常兜里揣着几颗糖。蹦蹦跳跳地跑来跑去。妈妈和姑姑在厨房揉面团,要做糕点。火炉已经飘出了香气。她们坐在一起谈论今年的趣事。你一言、我一语地说着祝福的话,时不时微笑。
舞狮也是一大活动。铿锵有力、热闹非凡的锣鼓阵阵,一只只锦色舞狮在会场上舞动。锣愈击愈紧,鼓愈敲愈密。人愈翻愈险,狮愈跳愈高,观众随表演起伏而欢叫,踢跳翻蹬、立卧滚抖,勇猛憨厚的表演,赢得满堂喝彩。
年味是桌上美食的热气,是空中绚丽的烟花,是花市春花的绽放,是舞狮精彩的表演……它常带给我们欢声笑语,浓度也弄不少一分。