苏文铠
春节是一年里最让人们重视的节日之一。我的家乡在广州,在广州过春节可有趣了。
在广州,人们吃腊八粥,把饭豆、小米、枣、栗子、白糖、花生仁合拢起来,煮成一锅粥。当粥装在碗里时,人们恨不得能把整碗粥一口气喝下肚中,好满足空肚子的美好愿望。
广州春节的特色是花街。广州有一种说法,在广州生活的人,过年没去过逛过花街的都不叫来过广州。
花街,顾名思义,就是街上都是花,到处都是卖花,买花和看花的人。春节前后,花街都挂满了五颜六色的灯笼,让整条花街繁华而美丽。霓虹灯与灯笼照亮了整条街。
我们一家人去花街,每次都空手而去,满载而归。我们一家人叫上亲戚们一起去。花街上人山人海,摩肩擦踵,每走一段路就得停下来赏花,如果看中了花,就会想尽一切办法去买下来。我们家看中了一盆兰花,我们挤进人堆里,去到那家兰花店,和店主商量价钱。我们抱着兰花接着赏花花街上的花争奇斗艳,每一枝花都插在漂亮的花盆里,让花儿更是如虎添翼。热闹的花街里蕴含着浓浓的年味。我还和一个壁挂拍了照。
如果你看花看累了,你就可以到花街里的“美食街”还有的品尝美食。里面有粤式菜品,年糕,狗不理包子,炒面,烧烤……
街上,各式各样的灯笼挂在店铺里有的是十二生肖图案的;有的是宝塔形的;有的是金元宝形的;上面有彩绘的各种图案的灯笼。
过了花街部分,你就可以算是满载而归了。不过可别忘了,一定要在美食街吃饱,因为那里的美食一年只有一次才能吃到这些美食,不然你一等就得等一年。
年味在广州蔓延,希望每一个在广州的人都能体验到浓浓的年味!