那一刻我长大了照顾妹妹
曾子雯
在我六岁那年秋天,妈妈给我生了一个小妹妹。妹妹长得白白胖胖的,大家都非常喜欢她。可是我却一点也不喜欢她,反而有一种说不出的讨厌感,觉得她就像一只贪吃贪睡的小猪一样,每天吃饱就睡,睡醒又吃,而全家人整天围着他团团转。那时起我感觉我被大家冷落了,有一种莫名的失落感。
光阴荏苒,时光飞逝,妹妹渐渐长大了,她时而发出银铃般的笑声,时而牙牙学语,慢慢蹒跚学步。此时的妹妹长得越发可人了,一头乌黑浓密的头发,一双水灵灵的大眼睛,白里透红的小脸蛋,就像洋娃娃一样漂亮、可爱。尽管这样,平日里我还是很少主动找妹妹玩,而妹妹每次看到我总是迫不及待地飞奔过来要我抱,嘴里不停地喊着:“姐姐、姐姐”。每次有好吃的妹妹总是第一个递给我。渐渐地,我发现我对这个肥嘟嘟的小家伙没有以前那种讨厌感了,反而多了几分喜爱。
有一段时间爸爸出差了,妈妈一个人照顾我和妹妹。一天妈妈要出去办事,妈妈对我说:“妈妈要出去办事,今天你要帮忙照顾妹妹。”我一听立马着急了,连连摆手说道:“可是我不会呀!”妈妈交代了我一番便着急出门了。我只好接下这个艰巨的任务。
刚开始妹妹睡着了,我便自由地在书房看起了书。正当我看得入迷的时候,一阵响亮的哭声,如同晴天中的一个巨雷,把我从书海中惊醒过来。我急忙丢下书跑到妹妹跟前,妹妹哭得梨花带雨。无论我怎么哄也哄不住,这可把我急坏了。突然我想起妈妈交代的话:“妹妹要是哭闹厉害,就给妹妹找点吃的”。当我像魔术师一样,在妹妹面前变出一包饼干时,好家伙!这吃货一看到好吃的,立马破涕为笑。没多久,东西吃完了,妹妹又开始找妈妈了。可是妈妈没那么快回来,这可怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁一样团团转。我绞尽脑汁还是想到了一个办法,陪着妹妹玩起了捉迷藏的游戏,这招还挺管用,我们东躲西藏玩得不亦乐乎。可是就在这时,意外发生了,妹妹不小心摔了一跤,额头撞到茶几边上,额头立马肿起一个大包。妹妹疼得哇哇大哭,小拳头胡乱挥舞着,小脚用力地跺着,一副委屈到了极点的样子。看到妹妹这样我也非常难受,急忙从冰箱拿出一个冰袋,用干净的毛巾包了起来,敷在妹妹额头上并不断安慰妹妹。过了一会儿,妹妹不哭了,脸上又露出了甜美的笑容。看到妹妹笑了,我心里乱撞的小兔子才安静下来。
原来带妹妹这么不容易啊!这时我才体会到,妈妈平日里既要上班又要照顾我和妹妹的起居饮食是多么辛苦啊,而我却一直在因妹妹的到来,处处争风吃醋,真不应该呀!从此以后,我一定要帮妈妈照顾好妹妹,帮妈妈分担一些我力所能及的事情……
此刻我积压了几年的不平衡的心理得到了释怀,释怀的那一刻,我感觉我长大了。