那一刻我长大了照顾妹妹
吕浩宇
我们的一生总是在成长中度过,一个细节,一件小事,都能使一个人得到成长,得到人生的感悟。小的时候,我很盼望长大,我天天都在期待长大。每个人都会慢慢长大,从天真幼稚走向成熟。每个人都会有一个转折点,也许,就在那一刻,你长大了。
小时候,学习、写作业可能是我们的天敌。作业太多,写着又累,胡乱收笔完成。如山一般的知识需要我快速吸收,而我却趴在桌子上,东瞅瞅,西瞅瞅。一会儿玩玩这个玩具,一会儿又跑出去看看爸爸妈妈在干什么,但这样的后果往往都是被训斥一顿:“你要好好学习,不要偷懒……”他们一边说,我就在一旁顶嘴:“你怎么不学!”唉,我多想快点长大,长大后就不用写作业了。
有一天,妈妈坐在沙发上看书,看着看着说了一句腰疼。我兴致勃勃的走了过去,举起小拳头给妈妈随手捶了起来。我玩心大发,一边还有节奏的捶着,一边摇摆着身子。妈妈直呼:“轻点捶。”这时,我发现妈妈头发旁竟然有了几缕白发。原来不知从何时起,那头乌黑亮丽的秀发,随着岁月的流逝,掺杂起了一根根白发。那原本没有的鱼尾纹,都慢慢爬上了她的眼角,那是妈妈为我辛苦劳动而留下的痕迹啊!
原来,妈妈也会老呀!那无数次在风雨中焦急等待的背影;无数次在我摔倒时将我扶起来的手臂;又有多少次,您用大手,轻轻擦去我脸上的泪滴……原来,我已经长大了,不能再调皮捣蛋了。
是啊,我终于长大了,我学会照顾妈妈了,我知道了是妈妈用爱换取我的成长,我也应该用同样的爱去回报妈妈!