那一刻我长大了照顾妹妹
黄梅
以前,我总以为,成长是一个很漫长的过程。但自从我妹妹出生以后,我才真正的体会到:原来,成长有时就是刹那的事。
妹妹没有出生之前,妈妈对我是各种的陪伴和疼爱,直到五岁的时候,一个“混世小魔王”的出生,夺走了这份原本属于我的“偏爱”。
我上国小一年级时,妹妹三岁,那时妈妈一个人开着店,更多的时间和精力都在店里和妹妹身上,而我就像是一颗无人问津的“小白菜”。不过,还好,妈妈同意让我养了一只小猫咪,我才觉得自己没有那么孤单,妈妈还是爱我的。
有一次周六晚上,店里有点忙,我便忙着帮妈妈收碗,可就在这时,妹妹哭着,闹着,要让妈妈抱抱。只听到妈妈对我大喊一声:“一铭,你不要收碗了,赶紧哄哄妹妹。”我无奈放下碗筷开始照顾妹妹,可哪里有那么轻松啊,她闭着眼睛哭个不停,嘴里还念叨着:“我要妈妈,我要妈妈的!”我也只能连哄带骗的,抱着她去楼上和小猫咪玩,那时我也才八岁,抱着三岁的妹妹对我来说是件不容易的事,我一手抱住妹妹的腰,一手扶着她的头,还要伸出头越过妹妹的肩,盯着楼梯不至于踩空,到楼上时,我已经累的满头大汗,当看到妹妹抱着小猫咪露出的笑脸时,我才松了一口气。我们两个玩了一会小猫咪后,妹妹和我说“姐姐,我要睡觉觉”,于是,我就带着妹妹去洗漱,洗漱过后,把妹妹放到床上,给她脱衣服,换睡衣,垫尿不湿,给她盖好被子准备关灯睡觉时,她说她要妈妈,我平静的心又着急起来,可还要耐着性子哄她说:“妈妈忙好就陪你睡了,姐姐给你讲故事好不好?”于是,我就各种的瞎编乱造讲起故事来了,妹妹倒也真的闭起眼睛听的津津有味……我还学着妈妈平时哄她睡觉的样子,用手轻轻的拍她的后背……就这样,过了有二十分钟左右吧,这头小猪终于呼呼的睡着了,看着妹妹睡着的小模样,我也终于松了一大口气,照顾个小孩子可真不容易啊!
当我躺下的那一刻,我感觉我长大了!可以帮妈妈照顾下妹妹了,能为妈妈减轻一点负担了,我望着天花板不自觉的舒了一口气,转过身是妹妹熟睡的模样,便也安心的睡下了。