我的老师是侦探读后感
侦探是一个神秘的角色,在不同的案件中起到重要的作用。《我的老师是侦探》这本书的主人公是一位代课老师,也是一位充满智慧的侦探,他代课的每一所学校都发生过离奇的案件,他根据线索一步步推出真相并给学生们以启示,让他们做一个正直勇敢、明辨是非的人。
本书分为多个故事,其中令我印象最深的就是“10x5+5+1”,也就是森本老师与他的学生之间发生的故事。森本老师在假期里从教室窗户摔下,头部着地身亡,经过主人公老师的调查推理后,他逼学生说出了真相。因为森本老师的疏乎,学生们最喜爱的金丝雀跌落窗外死亡,自此,学生们便不理森本老师,并说只要他从三楼这扇窗蹦极下去就原谅他,学生们只是故意为难他,他们觉得森本老师绝对是做不到的。但是森本老师却把学生们的话当真,为了挽回学生们的信任,得到他们的原谅,恐高的森本老师遵守诺言开始练习蹦极,并从教室的那扇窗户跳了下去,因意外结束了生命。最后,坦白后的学生们也很后悔,觉得很对不起森本老师,止不住的哭。看完这个故事后,我深深地叹息着,眼中泛着泪水久久不能平静。我即为森本老师感到惋惜,为他的行为所感动,也恨他的学生们为什么不原谅老师。就像主人公老师说的:人是很脆弱的,老师也是人。大家一样脆弱,如果不互相扶持着活下去,谁都得不到幸福。
合上这本书,我的眼中泛着泪水,非常难过,人非尧舜,谁能尽善!大家都是脆弱的人,谁能尽善尽美呢?人与人相处,更多的时候需要彼此之间多一些理解,多一些信任,多一些宽容。谅解彼此,宽容显得多么重要。如果学生们能原谅老师,就不会有这个悲剧,就不会失去这么优秀的老师了,如果时间能倒流……如果……,可惜再也没有如果了!一声叹息!