我的老师是侦探读后感
邹清芷
大家有没有看过《我的老师是侦探》这本书?今年暑假,我反复看了三遍,因为它实在太引人入胜了,让我欲罢不能!
这本书的作者是大名鼎鼎的日本作家东野圭吾,相信大家看过很多他的作品。这是一本关于校园探案系列的小说,是作者特意写给小朋友的作品。整本书逻辑推理简单,故事生动有趣,对生活中的一点一滴都有新发现,引领着我们走向真善美的世界,真的特别适合我们低年龄的读者。
整本书一共由8个小故事构成。主人公是一位富有智慧、心怀真善美的代课老师。他善于观察,善于聆听,善于思考,更善于推理。当每个小小的疑案在他严谨细致的推理下真相大白时,我不由得被他的聪明才智和认真仔细深深地折服了,此时我的心中充满了对他的崇拜之情,一次又一次的忍不住拍案叫绝!
书中让我印象最为深刻的就是“6*3”事件。在文中这名代课老师通过一位进入体育器材室的同学的证据,最后抓住了凶手,也教训了那名同学要爱护公物。这个案件淋漓尽致的刻画了这个代课老师善于动脑,细心观察不放过任何一个细节,严谨推理,不急不躁,直到找到突破口,从而一举解开事情的真相,让人内心豁然开朗……
迷恋这本书的”后果”带给我的不仅仅是阅读上的愉悦感和满足感,更在生活中也潜移默化的影响了我。有天饭点,家里的小猫咪忽然不见了,无论我们怎么呼喊寻找,都没有它的踪影,所有它平常可能的藏身之处我们都翻了个底朝天。在一家人担忧懊恼它已经走失了的情绪下,我的脑子里忽然联想到,猫咪喜欢黑暗狭小安静的空间这个习性,所以我静下心来一处处仔细寻找,果不其然,不一会儿就在我的床背后小角落里找打了它,那时它正安安静静的蜷缩成团并用它那圆溜溜的大眼睛无辜的望着我,好像在问我躲猫猫好玩吗……
通过这件事,我才发现这本书对我影响巨大,让我明白无论在学习上还是生活中,遇到问题,都需要冷静思考,认真观察,只有细心才会有收获!人生就是一条小溪,而我们就是溪中小鱼,只有不停的探索,努力往上游,才不会被时间的流水冲下去。欲要看究竟,处处细留心,让我们时时刻刻保持探究的精神吧,因为细节决定命运!