我的老师是侦探读后感
施雅琦
这个暑假,我看了好几本课外书,其中《我的老师是侦探》这本书特别吸引我。
它是东野圭吾的推理小说。主人公是一位代课老师,也是一位智慧过人的侦探。他根据得到的线索,清晰的思路和敏捷的思维,推理出了案件的真相。
本书分为八个小结,让我印象深刻的是“10x5+5+1”这是一个发生在黄金周期的故事。故事讲述了一位名叫森本的老师不小心打开了鸟笼,导致金丝雀奇皮不小心掉了下去就死了。从那以后,五(3)班的同学们就不理睬森本老师了,他们要求森本老师从窗口跳下去才能原谅他,这只是学生们随口一说。但森本老师为了挽回学生们的信任真的跳了下去,最后不幸的离开了人世。
读完这个故事,我的眼眶湿润了,就像代课老师所说的:“人是脆弱的,老师也是人。我很脆弱,你们同样脆弱。弱者若不互相扶持着活下去,谁都得不到幸福。”
现实生活中,人与人之间如果多一些信任,多一些包容,多一些理解,就不会有离开的悲剧。生命只有一次,若我们不好好珍惜,便会带走一生一世的痛苦。
记得有一天,我们家的一把备用钥匙无缘无故就不见了。爸爸妈妈一致认为是我弄丢了钥匙,他们不听我的任何解释。我不断为自己辩解,可爸爸妈妈就是不信。我的泪水瞬间夺眶而出,快速流了下来,我第一次感觉到莫大的委屈,为什么我怎么解释都不管用呢?后来,爸爸妈妈知道错怪了我,向我道了歉,我们之间的误会终于化解了。
人生就像一片大森林,我们只是千千万万小树中的一棵。我们要不断成长,在成长的路上就会遇到坎坷,而此时的信任对我们来说是弥足珍贵的。我们每个人都不能亵渎别人对自己的信任,或者自己对别人的信任,这样最终将尝到苦涩的果子。