我的老师是侦探读后感
吴晟恺
当我第一次看大《我的老师是侦探》这本书时,心里有好多个数不清的问题,到底是老师是侦探呢?还是侦探成了我的老师?学校里会发生什么样的奇侦大案呢?我迫不及待的打开了书本,津津有味的看了起来。
这本书语言生动有趣,故事情节更是一环扣一环,让人恨不得一口气把这本书看完,我差点连午饭也忘记吃了。书里面分好多个小故事,每个故事的结尾都会告诉我们一个道理,比如要靠努力劳动赚钱才踏实,要互相帮助等等,让人受益匪浅。
我最喜欢的章节1/64这个小故事,这章主要是讲五年级三班的同学丢了钱包而“引发”的全班赌球事件被老师侦破了。故事要从班上两名学生被偷钱包开始说起,老师非常震惊和重视班级上的偷盗事件,在逐一询问、检查全班同学书包的过程中,发现了其中被偷钱包的吉刚书包里有一本白色的小本子,正面写着“机密”,反面的角落里写着1/64,老师突然想起早上路过走廊时班级里同学们也在议论1/64概率等,心里翻起了疑惑,觉得这个数字背后不简单,想翻开看看一查究竟。但吉刚却极力掩护这本白色的小本子,还说这个是日记本,老师出去尊重只好作罢。又过了几天,老师收到警局通知,说班上的吉刚钱包被校外的高年级学生给抢劫了,但吉刚却拼命否认了。老师觉得一定另有隐情,在课堂上老师要求学生拿出那本神秘的白色“日记本”,终于发现了秘密,原来这是一本赌球的记账本,吉刚被抢的钱是赌博资金,所以即使被抢走了也不敢声张。但为了转移视线,他又偷了同学的钱包。聪明的老师经过推理终于搞清楚了案件的来龙去脉。但他没有第一时间拆穿吉刚,而是让他画了20张明星片后,肯定了他画画的能力,还给了他500日元的劳动报酬,让他主动还给被偷的同学。并告诉他:“靠赌博得来的钱,最终还是会以同样的方式还回去的,因为赌博而虚度了人生的愚蠢的大人数不胜数。钱就是要靠劳动去赚才好,那样的来的钱花的时候才懂得珍惜。”看完这个故事我觉得很感动也很佩服,这个老师不仅观察细致,通过简单的一个数字就能推理破案,更重要的是他破案后没有第一时间责骂学生,反而通过其他方式告诉学生做人道理。
这本书里还有许多这样生动有趣的故事,我非常推荐这本《我的老师是侦探》!