我的老师是侦探读后感
吴昱霖
台风呼啸而来,放肆地撕扯着周围的一切,倾盆大雨骤然而下,这是“烟花”登陆的前奏曲。而我此时虽静静地坐在房间里,内心却是波涛汹涌,跟着《我的老师是侦探》中跌宕起伏的情节上下波动。
他是一名代课老师,常常去各个学校上课。而令人惊奇的是,他每到一所学校就会有一起隐秘案件发生,他用敏锐的洞察力关注每一个细节,用过人的智慧完美地还原每一个真相。令我印象最深的是故事“1/64”,当老师发现有孩子在校园里聚众赌球,在明知那个封面上写着“机密”两个字的小册子就是证据的时候,男孩慌张地从老师手里夺过小册子,一口咬定那是日记,老师便没有强行查看,而是用严密的推理将孩子的谎言拆穿,让他最终坦诚地面对自己的错误。
我们在生活中也要向侦探老师学习,善于发现和思考身边的小事。昨天,在得知杭州台风黄色预警后,我们全家突然想起前几天看到的关于郑州暴雨的报道,视频里随处可见一辆辆浸泡在水里的汽车,有的被淹了一半,有的则没过了车顶,就像泄了气的皮球,惨不忍睹。妈妈一下子急坏了,她的车平时都停在地下车库,如果暴雨来袭,雨水漫入车库的话,她的爱车岂不是羊入虎口了!我灵机一动:“妈妈,小侦探我给你想了好地儿,附近星光城二层的顶楼停车场怎么样,不仅场地高还空旷,车停在那儿肯定安全!”妈妈紧蹙的愁眉慢慢舒展开了,直夸我们家多了个吴小侦探!
今天早上,我去阳台上感受台风“烟花”的威力,眼看楼下一棵大树就要被刮倒了,大树下停满了车,我指着大树急着直跺脚:“爸爸快看!大树要倒啦!”爸爸浓眉一皱,拿出手机拍起照来。爸爸真是的,这会儿还玩手机!我急忙冲去找妈妈。妈妈正准备拨110时,只见消防车开进来了,没过十来分钟大树便被移走了。爸爸得意地说:“我刚才在“西湖码”智能平台上报了案,这办事速度真是在跟台风赛跑啊!”哇,“西湖码”真是我们身边的明星大侦探啊,这位大侦探正在让美丽的杭州更智慧,让我们的城市生活更便捷!
侦探老师用智慧还原真相,维护校园和谐美好;杭州人用智慧点亮城市,打造全国数字经济第一城;科研工作者用智慧探索宇宙,神舟十二号“五个首次”创造航天史的奇迹;中国共产党用智慧开创新时代,带领中国人民奋斗百年继往开来!今天,我用小小的智慧解决生活难题,明天,我将用大大的智慧在奋进新征程中贡献自己的力量。加油吧,智慧的小少年!