我的老师是侦探读后感
《我的老师是侦探》的作者是日本推理小说家东野圭吾,他于1985年开始专职写作,《流星之绊》、《新参者》、《解忧杂货店》都是他的经典著作。
书中包含六个故事,以一名国小代课老师为第一人称来讲述校园里发生的离奇事件。当看到6x3、1/64、10x5+5+1的时候,会以为是一本数学参考书,可这正是作者的巧妙之处,这些数字是故事情节推进的重要线索。书中的学校名字也与数字有关,比如一文字国小、二阶堂国小、三叶新城、四季国小、五环国小、六角国小等等,我想东野圭吾一定是个数学迷。
主人公是一个善于观察的老师,他总是能将一些小细节联系在一起,从而发现事情的真相,比如他看到永井文彦裤脚粘着的羽毛和玩躲避球时被同学欺负,推断出永井就是破坏体育器材的人;他通过森本老师去过游乐场、想要购买登山用品以及车上的米和黑板上的数字找出了森本老师死亡的真相。主人公也是一个充满温情的老师,保护被霸凌的学生、拯救想要轻生的长濑秋穗、鼓励自卑的矢野将太、为学生保守养猫的秘密等,他没有因为自己是一名代课老师就敷衍了事、明哲保身,而是尽职尽责地引导学生走上正确的人生道路。
主人公在鼓励学生时说道:“人生可没那么简单,有些事不是靠逃避就能解决的。无论如何,一味的逃避是不可取的。”让我深有感触,当我遇到挫折的时候希望有人也能得到更多的鼓励。