我的老师是侦探读后感
许恒之
暑假里,我收到了《我的老师是侦探》一书,光看题目就能知道这是本侦探小说。但侦探小说不能像《海底两万里》一类科幻小说能增加知识;也不能像《童年》一类的励志小说让我们学习大人物的品格,而且侦探类小说中常有杀人,盗窃,纵火一类的不良行为出现,所以由此家长们认为侦探小说没有营养,是书籍里的快速面。我曾经对侦探小说也不太了解,但读完这本书后,我认为他们的想法错了,因为这本书就是个例外。这门书告诉了我遇事要好好思考,好好推理,也告诉了我关于人生观,价值观,社会观的不少道理。书中有三大章节,在第一章节中主人公小林龙太当上代课老师发生的六个怪事和他不断推理让真相浮出水面的过程。后两章节则讲了学生时代的他协助破案的事情经过。
书中有一个叫做《4人夕人》的故事让我印象尤为深刻,因为它在情节精彩的同时告诉了我许多道理,故事情节是这样的,体育委员在教室中发现了一封恐吓信,信中要求终止毕业旅行,否则自杀。故事主人公小林龙太,发现事中疑点,“4人夕人”原来是“以外”二字,为什么会出现这种情况呢?原因只有一个,写信和放信的不是同一个人,放信人不认识“以外”二字。可是不一会,一个名叫“关口顺平”的小个子男生上体育课回来后毕业手册不见了。事有蹊跷,“关口顺平”的手册上被人撕下了“毕业旅行”一词,断口纹路和信上的一致。经过了小林老师的推理,得出了作案手法。它告诉我们做事推理要谨慎细致,不断推理和思考总能成功。
在我们的生活中也是这样。以前有一次我去加拿大看望留学的姐姐,正好是足球世界杯期间,晚上我在房间里看球赛,看到十一点,哈欠连篇才打算去睡觉,却从百叶窗里看到外面依然是大亮着的天空,又看了一眼时钟,确确实实是十点五十五分。怪了,这里虽然是夏天,但黑夜只有四小时,真是离谱。后来我知道了南极圈和北极圈里会出现“极昼”和“极夜”,但多伦多并不在北极圈里啊!“妈妈,这是不是和维度有关系呢?”我问妈妈,妈妈不会不知道,可她却说让我“研究研究”。后来我自己为了“研究”,在不停的摆弄地球仪,可是不管怎么摆弄,好像总是有一股劲在和我作对,想尽各种方法实验,总是不明白实验背后的原理到底是什么。这个问题我每时每刻都在思考着。有一次我偶然发现,地球仪上的南极点和北极点相连的线段并不是垂直于地球仪底盘的,也就是说地球自转的轴(后来我才知道叫地轴)不是垂直于地球公转轨道的(黄道),所以高纬度地区有时也会出现近似极昼、极夜的现象。诸如此类,还有不少例子。
这本书告诉我们做事多思考,思考多推理。在生活中我们要行事三思,遇事不乱,不畏困难,要相信,不论多杂的事,多难的题,只要细致的思索,严密的考虑,总能化繁为简,一举成功!