我的老师是侦探读后感
章婉瑜
今年暑假,我阅读了一本由日本著名推理作家东野圭吾所写的书,名字叫做《我的老师是侦探》,这是一本很好看的书,看得我津津有味,不知不觉,就看完了。
书的封面有四个小孩子,前面两个在窃窃私语,后面的两个则是端正的坐着。书的左上方有一条猫的尾巴,右上方呢则是一只成年人的脚。
这本书一共有八个故事,其中,我最喜欢第七个。讲的是主人公龙太和爸爸、细川叔叔去附近巡逻,找附近出现在家那一带总是出没的纵火犯。等到第一轮巡逻结束后,我们小睡了一会儿,但过了没多久,大家都被一股味道给熏醒了,一座浓烟滚滚的房子浮现在了我们眼前。细川叔叔家着火了!爸爸和细川叔叔立马就冲了出去,可发现,细川叔叔家的门根本打不开。糟了!门被砖块堵住了,我们叫来了别人一起帮忙,齐心协力,一同把门撞开了,可是呢?房子里却有一股奇怪的味道,其他人都注意着熊熊烈火,只有龙太发现了味道,即使这样,但是他也琢磨不透。不一会儿,消防员叔叔就赶来了,他们合力灭了火。可是最终,细川叔叔家被烧的一团糟。第二天,龙太突然受了老师的启发。他发现,这件案件的主要原因是强力胶,凶手用强力胶把门框的有些地方封起来了,所以龙太才闻到了奇怪的味道。还有砖块,堆在了离门较远的地方,是因为有空隙让凶手逃脱。都推理到这样了,凶手也坦白了。猜猜他是谁?你们绝对想不到,就是细川叔叔。他因为欠了一笔债,想靠活在骗取保险金,所以到处点火传播谣言,最后放火烧了自己家。
读完了这本书,我懂得了许多道理,也知道了要学会观察和发现,有时候是事实与你想到的也许不一样,还有,不能一直停留在原地,要努力往下冲下去!