我的老师是侦探读后感
李郑毅
今年暑期,我在学校“品味书香、诵读经典”读书征文活动的40种图书推荐书目中选择阅读了《我的老师是侦探》这本书,并花了两天时间读完了它。
这本书是日本东野圭吾著,代珂译。主要讲了代课老师破获校园里、生活中几宗案件的故事。我觉得这些故事不仅突出了老师聪慧、擅于观察、处事沉着冷静的品质,而且凸显了老师“正能量”的教育——传授同学们善良、有担当、正直的做人品质。尤其是第五章《4人夕人》这个案件故事,让我感受尤为深刻。
代课老师用聪明才智和较强的逻辑推理,从“4人夕人”、“毕业旅行”这几个字,以及同学们在课堂中的表现,如:跑步健儿中山、长的肥胖,但爱看书、喜欢摄影的矢野,不仅查出了送信人和送信委托人,而且查明了送信的真实目的。
破获案子得知矢野因为肥胖不喜欢运动会,所以想终止运动会,中山因为不想让同学看到自己身上的阑尾炎刀疤,想终止毕业旅行后。他在运动会上特意安排矢野为摄像师,在毕业旅行上特意安排中山和日下为作战委员会,负责毕业旅行时班级之间的游戏对抗赛。教育他们一味逃避是不可取的,世上没有事情光靠逃避就可以解决。
不得感叹,这位代课老师真是一位教书育人的好老师!一位拥有正能量的老师!我也立志要当一名“正能量”老师!为祖国培养新一代的接班人。