我的老师是侦探读后感
徐梓益
这本书首先吸引我的是书名,以为是我想象中那样的推理小说,很血腥,推理很复杂,有时甚至有点看不懂,但整本看下来写的却是校园中发生的小事,里面的孩子也都是像我这样五六年级的学生。而主人公是一名个性十足的代课老师,看着苛刻无情,却用心呵护学生们成长。这本书通过发生在校园里、生活中的大小“案件”,由充满智慧与爱心的代课老师引导学生破解难题,当查出事实真相后,老师又会耐心地用一番话来传达一个道理,像个小寓言,从而来开导他们。
特别让我印象深刻的是第五个故事:“四人夕人”里的几段话:“人生可没那么简单,有些事情不是靠逃避就能解决的;这样渺小的一个人,跑得快还是跑得慢,肚子上有疤没有,你们不觉得对整个世界来说都是微不足道的事吗;这种事情很快就会被大家遗忘,当事人自己却还一直愁眉苦脸,你们应该考虑一些更宏伟的事;无论如何,只一味地逃避是不可取的。这世上没有哪一件事是光靠逃避就可以解决的”。
这样的老师,我喜欢极了。他不仅让同学们提高逻辑思维能力,培养善良、勇敢、正直的品格。同时也让我学会了很多人生道理,树立了正确的社会观、价值观、人生观。
整本书我读得非常轻松,觉得这本书与其说是侦探小说,更像是教育精品和生活百科的好书。所以我强烈推荐。