我的老师是侦探读后感
郭凡
高尔基曾经说过:书是知识的海洋,力量的源泉,智慧的翅膀,生活的方向盘……在暑假我就读了无数本书,在众多书里,我最感兴趣的就是《我的老师是侦探》它拥有丰富的情节和跌岩起伏的剧情,还有稀奇古怪的故事和深奥的人生哲理。
《我的老师是侦探》这本书是日本著名推理小说家东野圭吾所著。东野圭吾至今出版了85本推理小说,获奖无数,其中《我的老师是侦探》这本书是他特意为国小生而创作的,非常适合我这个年纪阅读。可以让人沉醉于书中的迷题……
这本书主要讲了老师推理破案的情节,它分为6x3,1/64,10x5+5+1,背选,4人夕人,神的水,找出纵火犯,来自幽灵的电话这八个章节,其中我最喜欢的就是6x3这个故事。它讲述了一个代课老师来到一文字国小上班,第一天很顺利,但第二天却发生了命案,死者是浜口老师,老师在第一时间发现器材室很乱,还在死者旁边发现了数字六x三,一开始,他一点头绪都没有,但在体育课的时候,老师发现井口同学卷起的裤脚里有羽毛球上的羽毛,于是他便一下子破案了。原来,凶手是浜口老师的丈夫,他的动机是浜口老师发现他外遇,要求他支付巨额精神赔偿金,他就想杀人灭口了。之所以会有六x三是因为浜口老师想要写下凶手的名字——浜口交三。我被文中的代课老师深深吸引了,他善于观察,善于聆听,善于思考,更善于推理。他引导学生既要分清善恶又要承担责任。
在酸甜苦辣的成长中,在风风雨雨的挫折中,我是不是也应该学会承担起应付的责任?《我的老师是侦探》这本书后,我陷入了深深的沉思……