我的老师是侦探读后感
宋谷雨
有一种东西,它能带给我们知识;有一种东西,它曾被古人比喻为“黄金屋”……。没错,它就是书!不同的书籍能带给我们不一样的知识,而今天我要给大家分享的一本书,书名叫做《我的老师是侦探》,通过阅读,我明白了一个深刻的道理。
这本书讲的是五年级三班来了一个新的班主任,但他其实是一个“侦探”老师。这本书一共有七个章节,我最喜欢第六章,标题为“神之水”。这章主要讲述的是前田同学误喝了一瓶被下毒的水,警察判断是松下投毒,但老师没有武断的下定论,而是通过松本去砸中年男人家玻璃窗的事件,通过仔细观察与推论,找出了真正的“凶手”,展现了老师善于抓住细节,拥有极强的推理能力。
这本书让我明白了细节决定成功的道理。这次暑假,我购买了一个生态瓶,刚开始,我把瓶中的植物和水一放好,就马上把六条小鱼都放进了瓶内,结果第二天一早,我发现瓶中的小鱼死掉了两条。霎时,我的心就像掉进了冰窖里,看着死去的小鱼,我十分心疼,决定查出小鱼的死因。我仔细地观察了其他小鱼,发现它们不时游到水面呼吸,还不时地跳出水面。看到这些行为,我突然明白了:原来小鱼是因为水中氧气不足才死的呀!因为这个瓶口比较小,但瓶身又比较深,鱼的数量又过多,造成了小鱼缺氧死亡。于是我赶紧找出一个阔口瓶,增加水与空气的接触面积,这样小鱼生活在里面就有足够的氧气啦!果然,小鱼到了新家以后,一直愉快的活着了。
这本书告诉我们要善于观察,发现细节。“世上无难事,只怕有心人”就像这句谚语一样,世上没有做不到的事情,有再大的困难,只要我们用心观察,通过周密的思考和分析,就一定能解决。