我的老师是侦探读后感
杨方麒
《我的老师是侦探》是一本专门写给孩子的推理小说,作者东野圭吾是日本当代知名作家。这本书别开生面,趣味十足,通过发生在校园里,生活中的大小‘案件’,由充满智慧与充满爱心的老师引导学生破解难题,让孩子在轻松快乐的阅读中提高逻辑思维努力,养成善良,勇敢,正直的品格,奠定一生的基础。
这本书一共有八个有趣的小故事。其中令我印象最深刻最深刻的是10*5+5+1。这个故事内容跌宕起伏,深深地吸引了我。
这篇小故事主要讲述了三叶国小五年级三班森本老师在黄金假期的死亡案件。故事中的代课老师化生为一名侦探。在他的仔细的观察与步步推测下得知是因孩子们辛辛苦苦养的金丝雀,在黄金假期被森本老师打开了鸟笼,金丝雀就跑了出去。老师因恐高没有去抓,当时金丝雀还不能飞,所以就掉到了地上,摔死了。因此大家就给他了一个惩罚——从楼上跳下去玩蹦极。
老师当真了,从楼上跳了下去,但不幸失足而亡。至于10*5+5+1是指5袋大米,哑铃和一些麻袋重量相加。
老师们,就像是雨,给我们传播知识,而这本书中的老师,却是大侦探,如果我的老师是侦探就好了。但是,就算是侦探也必须得有博学的知识与机智的头脑,不然怎么破解谜题呢?我也要学习这本书中老师的机智,勇敢善良,从今以后好好学习,天天向上!