拥有“洁癖症”的外婆
王钰暄
“这家伙的衣服,弄得满是油渍……”。瞧,我那亲爱的外婆又在阳台上发愁了。
我的外婆有六十多岁了,有着一头细软蓬松的卷发,还特爱干净。虽然,这个“老顽童”穿着朴素,总是一身白,但她不管是吃饭,还是水溅到衣服上,从来就有这些许“小洁癖”,连一滴油弄到衣服上也允许。
清明假期的时候,我与弟弟跟随爸爸妈妈到外婆家住上几天,成为了外婆最最心爱的“小娇客”。刚迈进一只脚,放眼便看见外婆正手舞着扫把和拖把,打扫客厅呢!我惊讶的两眼放光,只瞧见外婆的眉毛像月牙儿一样向上弯了起来,笑眯眯地将目光转向了我们,热情地说:“你们来了呀”,请进,请进。说完,便又忙着挥舞着手中的扫把和拖把,尽职尽责地干起活儿来了。我惊奇地发现扫把和拖把在外婆的手上就像一根拥有魔法的魔法棒,到我的手上则就变成了一根没有灵感的枯树枝。过了一段时间,地板就变得浑然一体,焕然一新了。
外婆经常手洗衣物,有时她的手会磨出水泡来。有天晚上,外婆正站在阳台上,频繁搓洗着我们的脏衣服,见她眼戴老花镜,细致地看着衣服上的污垢,看的她都头晕眼花了呢!外婆有个习惯,她每次几乎都要搓洗三趟衣服,直到污渍不见了为止,才满意的舒展双眉。瞧她,望着那闪闪发亮的衣服,心里乐开了花,汗珠也从她额头上流了下来。没错,外婆就是那么爱整洁爱干净。
这就是我的外婆,一个拥有“洁癖症”的老可爱!