阳光明媚的清晨,街道的一旁摆着一个普通的小摊子,摊主就是周师傅,他是一个补鞋人。
周师傅相貌平平,一脸皱纹,笑起来的时候,所有的皱纹都挤在了一起。虽然他的眼睛已经深深地陷了进去,却炯炯有神,好像会说话似的。你可别小看他的手,虽然粗糙,布满了皱纹,但是非常灵活。他坐在那里,一直埋头修补,不知道有多久了。我们过来的时候,他正在修一把破旧的雨伞。他先拿出一大捆雨伞的骨架,再找到和断伞的长度一模一样的骨架。接着他用钳子把坏了的骨架拆掉,给它换上新的骨架。当周师傅把雨伞撑开时,这把原本坏了的伞,就变成新的伞了。他熟练的手法,灵活的技艺,看得我们目瞪口呆。他坐在一把矮椅上,日复一日,年复一年,风吹日晒地工作着。
我们和他交谈起来,问:“周师傅补鞋多少年了?”周师傅说:“24年了!”“一直都在这儿吗?”“是的。”周师傅笑了笑。有一个同学好奇地问:“那您会工作到什么时候呢?”“干到60岁,我也退休了!”周师傅回答道。我真希望周师傅还会继续工作下去,让这精妙的手艺惠及更多的人,我相信也一定会有越来越多的客人来修补鞋子。
周师傅就是一个普普通通的补鞋人,一直勤勤恳恳,默默无闻地努力工作着,这份手艺与品质值得我们称赞!