他是一个爱读书的人
有人喜欢气势宏伟的黄鹤楼,还有人喜欢风景如画的东湖,有人喜欢最美夕阳,而他却喜欢读书。
他就是我的同学,他来自一个很贫困的家庭,父母收入很低,他常常穿着已经褪色的衣服,裤子上还有几个补丁,看起来真让人觉得可怜,然而他脸上总挂满了笑容,让我觉得这是读书带给他的自信,让我心生敬佩。
“叮叮叮”下课了,同学们一窝蜂地冲出门,只有稀稀落落的同学留在教室里。有的两个人聚在一起聊天;有的坐在座位上目光呆滞地望着窗外的天空;还有几个同学在桌子底下动来动去,不知道在搞什么鬼,但唯独只有他认真坐在座位上读书,时而皱眉沉思,时而脸露微笑,一页书要读好几遍才满意地翻到下一页,真的很投入。
一次周六的上午,妈妈让我去图书馆买书,我突然发现人群中有一个熟悉的背影,原来是他。他一个人坐在角落里,我走过去一看,原来他在看“四大名著”。于是我上前跟他打招呼,忍不住地问:“你为什么不买回家慢慢看呢?”他笑着对我说:“因为家里太穷了,所以买不起书。”我听到这句话,心里很难过。我说:“我买下这本书送给你吧!”
他说:“太感谢了,以后我一定攒钱还给你。”
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”从那以后,我和他成了好朋友,我从他身上得到了很多启发,做人就应该以读书为乐,书读得多了,生活中还有什么困难是解决不了的呢?