龙思羽
心灵手巧的妈妈
我的妈妈是个心灵手巧的人,她会折许多漂亮的折纸,还会十字绣,在缝补方面也很厉害。
有一次,我弟弟的毛绒玩具破了个大洞,妹妹很伤心。妈妈看到了,便安慰了一下弟弟,然后找出针线,准备将大口子缝补好。只见妈妈麻利地把线穿过针孔,又在线上打了个结,便神态自若地开始缝补起来。
妈妈先从破洞的侧面开始缝,缝完一侧又缝另一侧,这时,妈妈一不小心,线没有拉到底就缝另一侧了,没有拉到底的线在玩具上形成了一个突起的小圈,难看极了!弟弟惊叫道:“呀!这可怎么办?”妈妈注意到后,神态自若,似乎一点儿也不担心。只见她把针插到小圈下面,把小圈往里一塞,又缝了一针,那小圈立即不见了,那熟练的手法几乎让我看呆了。
妈妈的手一直灵活地翻飞着,缝完一侧又缝另一侧,破洞正在渐渐缩小再缩小,最终消失得无影无踪。妈妈瞧了瞧手上的玩具,微微一笑,说:“怎么样?不错吧!”听了这话,我细细打量着缝好的玩具,简直和原先的一模一样,找不出一丝破绽。我在心里暗暗赞叹,妈妈的缝纫技术可真厉害呀!
我有些疑惑:妈妈怎么能缝的这么好呢?于是,我问妈妈:“妈妈,你为什么能缝得这么好啊?”“因为熟能生巧啊!小时候家里妹妹们穿破的衣服都是我缝的,从小缝到大,能不熟练吗?”妈妈回答我。听了这话,我恍然大悟。
是啊!任何事情只要多听、多练、多学就一定能做好。针线活如此,其他事情也是如此……