我这人记性不好,有许多事我都忘得一干二净。不过,有一件事我是永远都不会忘记的。
事情是这样的:有一天,我和妈妈到市场去买菜,尽管那些老板跟我们打招呼,但摊上的菜并不新鲜,直到菜市场的尽头才看见一位快收摊的老伯,老伯的摊点上的菜很新鲜。妈妈决定就在这里买菜了,妈妈刚掏出钱包就接到姐姐的电话,姐姐没带钥匙回不了家。我和妈妈连小跑赶回家给姐姐开门,就在这时,妈妈正要把钱包掏出来放进衣橱里的时候妈妈说:“咦?我的钱包呢?”我说:“我也不知道。”突然,妈妈一拍脑袋说:”该死!今天的菜没买,钱包一定是掉在那里了。可是人家可能已经收摊了,还是去看看吧!“妈妈这么着急可不是丢了钱包那么简单,因为妈妈的钱包里有大量现金和银行卡等贵重物品。我和妈妈一路感到菜市场的尽头,看到那位老伯正在东张西望,看样子是专门来等我们的。妈妈刚想开口时,那位老伯就先开口了。老伯说:“你是丢了钱包的夫人吗?钱包在这呢!快来拿吧!”妈妈说了声谢谢!并拿出两百块钱作为谢意。老伯摆摆手说:不!这是我应该做的。不是我自己赚来的我一分钱也不会拿的!”
老伯的美好品德值得我们学习!如果人人都这样,世界就和平了,也就不会出现战争两个字!