“卖生菜了――香甜可口的生菜――”每当听见这沙哑的声音,都不禁想起了那件让我感动又羞愧的事。
“哈,这本书终于买到了!”我双手捧着书,一蹦一跳地走在回家的上,在马路边蹦着,跳着,非常开心。“呀!”我一不小心踩到了装生菜的筐子,生菜滚的到处都是,我一看摊主不在,随手从地上捡了几个,手忙脚乱的扔进筐子里,想:怎么办,怎么办,摊主回来了又要揍我,还可能回会骂我。如果他要跟着我去找老师,找家长怎么办。完了,他一定会很凶很凶。我想着,四处望了望,连最后几个生菜都没顾得上捡,撒腿就跑,头也不回。
等我气喘吁吁的坐在家里的沙发上,本以为可以“万事大吉”了,但往手里一看,糟了,书落在生菜摊上忘拿了。“如果我回去的话,肯定幼儿被摊主臭骂一顿,但如果我不去,就白白浪费了我的零钱,那可是我花4个月的‘家底’才买来的书呀!”我只好硬着头皮向生菜摊走去。
在离生态仓不远的地方,那个生菜摊的摊主――老爷爷,老爷爷正在跟一个大娘说什么,又拿起我的书跟大娘说了句。大娘,看见我了之后,立马,把我拉到老爷爷那儿,十分气愤的说:“就是这个小姑娘,把你的生菜……”后来说的什么我就不知道了,那时我的脸很红很红,几乎都快要哭了。这时,老爷爷开口了,说:“孩子,别怕,拿着书回家吧,马路上车很多,非常危险,要小心。”这短短的几句话,虽然没有华丽的词汇,也没有责备的话语,只是几句纯朴的话,但却暖透了我的心。
“卖生菜了,卖生菜了――香脆可口的生菜。”老爷爷虽已回乡养老,但他的话铭记在我的心里,提醒我在任何时候都要宽容。