秋风吹过树梢,树上的叶子一扫而光,父子俩来到一颗树旁,爸爸对儿子说:“我们做个记号,看看你跟小树谁长得快。”儿子高兴地点点头。爸爸先让儿子站在树旁,然后在儿子的头顶上画了一个记号。
爸爸觉得这个记号不牢靠,一下雨就会掉。于是,爸爸一手拿着钉子,一手拿着锤子,把钉子钉到树上,心里想:来年儿子肯定会超过这个钉子的。
一转眼冬天到了,大雪纷飞,北风像狮子一样狂吼。白茫茫的雪像一个棉被盖在大地上。儿子和爸爸还在小树旁边堆了一个雪人陪伴小树。
春回大地,万物复苏,那颗带钉子的小树长的郁郁葱葱。爸爸带着儿子又来到树旁和树比身高啦。这一比,天哪!小树怎么比儿子高了那么多?儿子焦急地说:“是我变小了吗?钉子怎么比我高那么多?”儿子气的鼻子直冒烟。爸爸仔细一看耐心地安慰儿子:“不要着急,不是你变小了,而是树也在长,你不知道的时候小树也在渐渐地长大。”儿子听完后,点点头似乎明白了真相。