一天,秋高气爽,一片片叶子在天空中飘舞。父亲灵机一动,要给儿子量身高。他就带着儿子一起去公园。父亲让儿子紧紧地挨着小树笔直地站好。于是爸爸找来了一把锤子和一个钉子。在儿子头顶的位置做了一个记号。
父亲先拿起锤子,又把钉子紧紧地钉在了树上。儿子站在父亲身后,认真地看着父亲。钉完钉子,他们就开心地回家了。
冬天来了,雪花漫天飞舞,像一朵朵花儿在空中飞翔。小树直直地站在雪地里,像一位战士一样。雪人看着小树,说:”小树,我们做好朋友吧!”小树说:”好呀!”然后它们就变成了一对好朋友。
冬天过去了,小树长出了嫩绿的叶子。父亲和儿子又来到小树前,儿子紧紧地挨着树。他发现自己变矮了。儿子疑惑不解地问父亲,为什么自己变矮了?父亲说;“小树是有生命的。它们也会慢慢地长大,长成大树,而且比我们人类长得快。就比如;“十年树木,百年树人。”十年可以长成一棵大树,但百年才可以培育一个人才。”儿子听后恍然大悟地说;“原来小树也是有生命的,也会长大呀!”他们就开开心心地回家了。