故乡的小河作文800字
每个人都有自己的故乡,每个人都爱自己故乡的一草一木、一一叶,每个人都有自己最美的记忆。在我的记忆中,最美的是故乡那条承载着我美好的回忆小河。
小河就像童年一样,有着春夏秋冬四个季节。
乍暖还寒,走过了一个冬天,万物在渐渐苏醒的小河是生机勃勃的,春风轻轻地抚摸着小河,像一位慈祥的母亲抚摸着孩子的头发。小河于是解开了冰冻,轻快地跳起了舞,仿佛伴着“叮叮咚咚”的鼓点。河边的垂柳抽出了新芽,给春天抹上了一层鹅黄色的绿。桃花一瓣瓣地落了下来,像一只只粉色的蝴蝶在空中飞舞。整条小河仿佛一幅水墨画,朵朵桃花就像画家挥毫洒下的墨点,小河就像是画家泼上的墨,柳树的枝条就像细腻的线条,而神奇美丽的大自然,就是这幅画的画家。每每河水开冻,我都会去河中摸鱼、摸螺蛳,然后在水中玩个痛快。
接天莲叶,碧绿无穷,荷花别样,映日娇红的小河是热闹的。习习的凉风吹过湖面,荡起层层波纹,泛起层层涟漪。皎洁的月光照在水面上,显得波光粼粼。明月静静地爬上枝头,惊动了树梢上的喜鹊。一只青蛙在荷叶上诉说着丰收的喜悦,仿佛闻到了十里之外的稻花香。水中的荇菜在随着流水左右摇曳。
当落叶取代繁花,大地退去绿妆,黄金甲披上万物的小河是凄美的。一条条鱼儿都排着队伍,一条接着一条,随着流水到湖泊中去。我常常用网兜放在河水里,然后在河边点起火堆,把鱼串起来烤一烤,就做出了美味的烤鱼,那样的味道,即使已经过去了好几年,也令我念念不忘。一片片落叶缓缓飞离树梢,像一叶扁舟漂向远方。整条小河只留下了那披着金甲的菊花留下的抹抹芳香。
皑皑的白雪,将时间拉到一年的最后,银装素裹,北国冰封之时的小河寂静无声。河面上已经结上了一块又一块的浮冰,没有了小鱼在水面上嬉戏。一片片的雪花如同千树万树的梨花一般落入了水中。整条小河就像一条洁白的绸缎,仿佛这个世界就只有北风在吹着口哨到处闲逛。
小河的四个季节,各有各的美丽,各有各的性格。如今,我已经长大了,领略过祖国的大好河山,不曾再回到那条河。虽然它没有西湖的秀丽,钱塘江大潮的壮阔,岱宗的挺拔,但却在我的记忆中最美。无论是晶莹的雪还是皎洁的月,无论是摸螺蛳还是吃烤鱼,都令我无比怀念,这些记忆,在我的脑海中必将永难磨灭。