在我的成长生活中,有许多平凡而美好的瞬间让我感到温暖,也有很多新鲜的尝试让我收获着喜悦和幸福。它们就像一朵朵粉色的雏菊,点缀着我的童年。
妈妈是北方人,每年春节到外婆家都要吃饺子,妈妈说北方的饺子有着“辞旧迎新,更岁饺子”的意思,年夜饭吃了饺子才称得上圆满。我也喜欢吃白白胖胖的饺子,第一次学包饺子是在全家围观的情况下完成的,到现在我还记忆犹新。
那年除夕的晚上,我们全家齐动员,我也自告奋勇的参与,就算是第一次,我也不放过让外公外婆见识一下我实力的机会。洗完手挽起袖子,我就迫不及待地学着外婆擀面皮。拿起我的小型擀面杖,准备大干一场。小小的面团似乎有它自己的想法,总是滚来滚去,我学着外婆的样子,先用手压扁一点,等它不跑了,就使劲压下去。可怜的面团一下子成了“纸片人”,恶狠狠地趴在那里。我尽量想把它搞圆一点,“左边,右边,上面,下面……”还没弄几下呢,它就经不起我摧残,竟然破了!妈妈在旁边鼓励我重新再来,积累经验。于是我又拿了一张,3张,5张……外婆看不下去了,“有技巧的,顺着方向擀!”好难……我有点不耐烦了。“再来,你可以的。”外公也向我投来肯定的目光。终于,顺着方向擀,是越来越有型了,虽然还不是很标准,第一步算是完成了。
接下来开始包馅儿,外婆先叮嘱我:“馅不能太多,也不能太少,适中。”有了擀面皮的经验,我先观察妈妈外婆怎么包。先把面皮放在手心,馅放面皮中间,用筷子在边上沾一圈水,再把饺子皮对折,从一边捏向另一边,一个个精神抖擞的“元宝战士”就做好了。信心满满的我开始动手,第一个扁扁的,像是没睡醒的“瞌睡虫”,第二个馅太多,身负重伤,肉都挤出来了,我也没泄气,第三个,第四个……有的边都被我捏成了一团,有的直接是矮冬瓜,长条形,慢慢的,月牙型出来了,我感觉我已经到达了极限,外婆和妈妈都表扬我,我心里也乐开了花。
那天我们一家人吃了一锅千奇百怪的饺子,可家人都说我包的好,我自己也觉得格外的香,包饺子的技术有待提高,万事开头难,在家人的鼓励和爱护中成长,我感到无比幸福,在面对困难时,我学会了多练习多积累经验,终会品尝到成功的喜悦和自己小小的责任。