我的小确幸作文800字
又是一阵优婉的琴音。朦胧中,它取下细微的镜花水月,又兜上碎散的灼日烈焰,恍然间,又溶于水中,任人在上轻踏,荡去涟漪。
难忘每个朝暮的钢琴声,或高低起伏,或悠然婉转,或顶峰走险,或恢宏雄壮。有时,能奏出山的壮阔、海的波澜;有时,能奏出湖的宁静、川的深情。我真的不懂钢琴这乐器,便是弹得不好时,也足以让我沉醉其间了。
对我来说,这真是一件妙事了。兴许我的这位邻居本无赠乐与他人之意,我却在这有意无意间占了这“便宜”。暑假里,我在书房中读书作文,躺坐站倚,那音乐断续无常,给人的感受也颇有不同。隐现的音符中,随着铺展开来的蓝天,我的想象也与之疾驰——
这弹琴者究竟是怎样的人呢?
静窗宁闻琴声韵
是一个孩子吧?十岁出头的年纪,聪慧伶俐。从用好奇的目光扫视钢琴,在一个换幕间,细长的手指便在琴键上宛若滴。一个琴键,按下,弹起,百十个琴键哗然涌动,每一滴汗水都是开启下一曲谱的钥匙。站在窗边,着一朵彩云作靠枕,听着琴音,似绫罗而不见,似绸缎而不现。想象着孩子无邪的笑,我默默享受这幸运。
月满轩白琴宜夜
是一位淑女吧?亭亭玉立,眉清目秀。在睡梦中恍然若失,辗转反侧,不妨翻身下床,把身心交给那琴声,幽声四起,泠清动人。楚楚微风掠起音符,也轻轻撩起秀发。氤氲在眼前的是缕缕咖啡的浓香,纤手在琴键间翩翩起舞。想象着淑女优雅的笑,我默默享受这幸运。
琴声化作满城花
是一位老人吧?耄耋之年,皱纹满面。追忆往事,童年的美好,青年的壮志,中年的健壮。多少悲欢离合,多少无情无奈,经历却难以言表。一朵悲愤的墨梅在雨中怒放,老人小心翼翼地用琴弹出了往事,弹出了自己。那声音绵延不平,恢宏辽阔,似山似海。想象着老人沉醉的笑,我默默享受这幸运。
至今,我仍不知那到底是谁,兴许已不用知道了。
我知道,那人不是俞伯牙,我也不是钟子期。我们虽无幸相识,却有幸成为邻居——我确信,这就是我的小“确幸”,那个被琴声缭绕的小“确幸”。