成长需要空间作文600字
成长不仅需要不断磨砺,还需要属于自己的空间。
黑漆漆的窗外时不时有几声蝉叫,我正在房间里写着今日未完成的作业,门突然传来“哐,哐”的响声,紧接着是奶奶的咆哮声:“你又锁门,快点把门给我打开。”我呆愣了两秒,赶紧跑过去把门开起来,迎接我的却是铺天盖地的谩骂,“你为什么要锁门,给你一个自己的房间,就是为了让你锁门吗?”“这是我的房间,我为什么不能锁,况且我也没在里面干嘛啊。”“你还敢顶嘴?你要是这么喜欢锁门的话,你自己去租一个房子住好了!我们都没锁门,就你一个锁门了,那你以后也别进我们房间了,我以后也锁门!”我抬起头看着她,眼里全是疑惑:“我一个15岁的女生锁个门怎么了!”接着没等她说下一句,就赶紧把门关上了,门外的骂声响了5分钟就停下来了。
我本以为是她不想说了,然而是我想错了,奶奶,打电话给爸爸,讲述着我锁门的这个条“罪”,讲着讲着话风骤然一变,变成了我这样子以后怎么嫁得出去,什么得罪婆婆呀什么的,我实在听不下去了,冲出去质问:“为什么每次说我说着说着都说到嫁人上去,我又不是嫁人的工具,再说了,我锁个门又怎么了,我没玩游戏,我也没在里面吃什么,凭什么我不能锁门。”我本以为这一段说辞会有用,结果突然被爸爸吼了一句,“我管你锁不锁门,我管你说的是不是对的,你狡辩,顶嘴就是错的!你要是再敢跟奶奶顶一句嘴,看我回来打不打死你!”这一句话突然把我说愣住了,直到我回到房间都还没缓过来,再次抬头时,眼里盈满了泪水,我不知如何反驳,也没有再说一句话。紧接着,屋外又响起了奶奶跟爷爷告状的声音,我坐在床上,好似傀儡一般一动不动,就这么静静听着,一些我反驳奶奶的话被说成了骂她,每句话无一例外都深深的刺痛我,可我已经没有勇气才去为我自己辩解,我怕爷爷也跟爸爸一样说出那些话。
我不知道如何才能为我自己辩解,我也不理解为什么我连锁门都不可以。阳光不依靠别人的赐予也可以发光,同样生命有自己的空间也可以灿烂。