成长需要空间作文600字
人生是一条单行道,你也只有那一条走向成功的路,路上有荆棘,有绊脚石,于是有甚者说:“成长需要经历磨难与挫折。”但事实仅仅如此吗?成长的路上,仅有磨难和挫折是不够的,就像花儿只有阳光也同样难以存活一样。
将故事的琴弦拨回那天,依稀记得那天我向母亲说,我约好了要和同学一起出去玩。却遭到了母亲的反对,她说:“你们几个小孩子出去?要是遇到了坏人怎么办?还有,马上就要考试了,一天到晚就想着要出去玩。”我当时喉咙好像被什么东西堵住了,明明想出口反驳,但想说的话却迟迟没有说出口。内心的困惑,如同深海里的珊瑚,无法被外界所理解;心情的压抑,如同被沉默的雨滴淋湿,无法诉说其中的痛苦;内心的憋屈,像是一首无法吟唱的歌,只能在寂静中回响。
我独自在房间内沉思,整理着纷乱的思绪,努力寻找那份久违的勇气,最终决定再次向母亲表达我的观点。我面对母亲,把那些反驳的话说了出来:“母亲你的担忧和理由我都能够理解。但我想去和同学们出去玩,并不是为了逃避学习,而是为了放松身心,让自己更好地投入到学习中去。我相信,只有在积极愉快的氛围中,我才能更好地学习和成长。”我本认为能够得到肯定的回答,可我说了这么长的一段话,只得到了母亲的一句:“不去。”“可是母亲,人在成长中需要独立和尝试,我也需要一些属于自己的空间啊!”我继续说这自己的看法,可母亲好像是“选择性耳聋”了,一个眼神也不给我。顿时我内心的压抑如同一只被困在笼子里的小鸟,无法展翅飞翔。心情的沉重像是一座无法翻越的高山,压迫着内心的自由。最后只好失落的和朋友们说:“你们去吧,我就不去了。”
母亲,成长需要空间,就像一朵花朵需要阳光和雨露一样。我需要有自由成长的土壤,需要有温暖的阳光和滋润的雨水。只有在这样的环境中,我才能茁壮成长,绽放出美丽的花朵。