上课了,老师拿着两张纸片问大家:“如果用力吹这两片纸,会怎么样呢?”大家都觉得纸片一定会分离。老师首先给我们做了个示范,把两张纸片放近一些。只见老师先吸了一大口气,然后吹,不过,令大家奇怪的是:“为什么气往中间吹,而纸也往中间飘呢?”有的同学认为老师力气不够大,所以才会这样的,老师只好请一位强壮的男同学上来试一试,他胸有成竹地走上讲台,迫不及待地从老师手里拿过两张纸片,吸了一大口气,脸都憋红了,可纸片不但没有分开,反而越用力吹得越近,他只好无奈地回到了座位上。
老师又问:“还有谁想上来试一试呢?”“我来,!我来!”同学们纷纷举手,不过,老师这次把机会给了我,不过,我也没能把两张纸片吹分开,可是我不肯认输,用力吹了一次又一次,可是不管怎样吹,两张纸都像故意跟我作对似的,台下的同学目不转睛地看着我,最后我也失败而归。
大伙都不明白为什么,这时,老师才说:“因为当我们向纸片中间吹气时,中间的空气流速快,气压低,纸片外的空气流速慢,气压高,把纸片往里面压,所以才会这样。”
原来看似简单的现象,也有这么大的奥秘啊!