我最喜欢的汉字作文800字
汉字是我们中华民族智慧的结晶,它方方正正,晶莹剔透,像一颗颗明珠一样闪耀,让人百看不厌。其中一颗最为闪耀,他就是我最喜欢的一个字——书。
你看,“书”这个字,它有两个横折,一个在上面,一个在下面,就形成了一个像楼梯一样的结构,寓意是人要像攀登一样不停地往上走,再看“书”字上面的一点,不正像攀登到顶峰的小人儿吗?
小时候的我不太喜欢出去和别的小朋友一起玩,甚至有的时候,和长辈们说话都会脸红,也就导致了我的性格比较内向。我喜欢静静地坐在角落里,沉默的做着自己的事,慢慢地,我发现其实看书真是一件不错的事情,因而,渐渐的,我就养成了喜欢阅读的习惯。起先,我读的都是注音儿童书,觉得书里的故事很有意思,便渐渐加大了阅读量。每当我遇到不认识的字时,便按照它的字形,结结巴巴地猜着念。后来,我通过妈妈的“介绍”认识了一位“无声的老师”——字典。有了这位老师的帮忙,我纠正了以前那些错误的读音,学到了很多知识。那时的我,特别喜欢阅读古文,诗词之类的书,几乎每首诗读了几遍就可以背下来了,以至于长大后喜欢语文,不太喜欢数学。
随着年龄的增长,我越来越不满足于儿童书了。我更向往书本的海洋呢,我喜欢看《边城》《战争与和平》《假如给我三天光明》……我也为书中的人物的种种而感动。我为《红楼梦》中的贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧而感到惋惜,为《水浒传》中一百零八位好汉的豪迈而感到豪勇,为《三国演义》中曹操的奸诈而感到愤怒……书,就好似一个通往古今的隧道,使我游历了各个朝代,了解到了古代人民的智慧,了解到了古代的文学,这是何等的美妙;书,是一把打开宝库的钥匙,打开宝库,里面就是我们取之不尽、用之不竭的精神财富。
书本是多么广阔的海洋啊,在知识的海洋里畅游的我们更是无比幸福!所以,我们应该从小就喜欢读书,以读书为乐。这也是我喜欢“书”这个字的原因。