我最喜欢的汉字作文500字
中国汉字就像一片海洋,我从中拾起一个很小的“贝壳”——“红”字,“红”是我特别喜欢的汉字。
“红”可以组成很多词语:比如中国红、国旗红、太阳红、玫瑰红……这些生活中常见的“红”色,可我最喜欢的还是“国旗红”。
我们学校每周一都要升国旗,我知道国旗是烈士们用他们的生命和鲜血换来的,所以,我们要尊敬国旗,爱护国旗。我知道,红色象征着革命,大的那颗五角星象征着中国共产党,四颗小五角星各有一只角正对着大星的中心,象征着共产党领导下的革命人民大团结。近代中国是一头沉睡的狮子,而现在好像一匹飞奔的骏马,正逐渐走向繁荣和强大。
今天我们少先队员佩戴的红领巾也是“红”的,每当我带上红领巾的时候,我就感到无比自豪,因为我是一名少先队员!
过年了,每家每户都会在家里挂上“灯笼”,贴上“春联”。“灯笼”也是红的,“春联”也是红的,在大街上,一眼望去,满眼都是一串红红的灯笼,门道两边贴上红红的对联,它们都象征着喜气。
一次,妈妈带我去街上买衣服,我说我要“红色”的。妈妈问我为什么要买红色的?我说:“红色代表喜庆,过年不就要喜庆呀?”妈妈听了,觉得也是,就顺了我的意愿,当我穿上后,整个人都精神多了!同学们,我说了这么多,你应该知道我为什么喜欢“红”字了吧。