顾珈畅
“囧”,这个字大家应该都见过吧,是不是很像一张欲哭无泪的脸?活脱脱一个现代版象形文字,我觉得非常有趣!
我第一次看到“囧”是在一本杂志书上,书中有一幅“王羲之观鹅图”,画的左边有一个“囧”字印章,十分的萌。看了下面的注释,我才知道,这个字并不是“囧”,外面的“口”是印章四边,里面则是篆书“公”字。
可是我翻阅了家里所有的字典,并没有查到这个字。万能的“百度”告诉我,这个字读作jiǒng,古代写作“冏”,本意为“光明”,是一个吉祥字。现代慢慢衍变成了“囧”,意思也变成了“尴尬、无奈”,成为一种网络流行的表情符号。
刚过去的2020年,我也干了不少囧事。记得有一次,姥姥在阳台上种的一大盆油菜刚发芽,绿油油的,一簇簇的,显出了无限生机。可是,我看到这些油菜苗,好像跟妈妈之前拔掉的花盆里的杂草差不多。于是,我就拿来一把小铲子,把这些油菜苗全部铲掉了,埋进了土里,心想当作肥料了。结果,等姥姥下班回来,准备给她的油菜苗浇水的时候,那一声尖叫,把大家都引来了,问了一圈才知道是我干的。妈妈真是又好气又好笑,我也是尴尬死了,躲在屋里不敢出来,“囧”这个字用在这里,真是恰到好处。通过这件事,我不仅认识了油菜苗,还体验到了“囧”的感觉。