我最喜欢的汉字作文500字
同学们,你们知道吗?我们每天书写的汉字,别看是由寥寥几笔组成,却有着丰富的内涵,有的象形、有的会意,都是我们祖先智慧的结晶。每书写一个汉字,就像是在进行艺术创作,经受人生的启迪。
你们想知道我最喜欢的汉字吗?我最喜欢的一个汉字就是“众”字。它虽然只有六笔,两种笔画组成,却蕴涵着丰富的哲理。俗话说得好:“一个篱笆三个柱,一个好汉三个帮。”“众”字从字形上就形象地阐释了这一点。“众志成诚”、“众擎易举”、“众望所归”是对字形最好的注解。
回顾历史,相信大家都知道大禹治水的故事,他三过家们而不入,十三年如一日,终于治伏了水患。大禹的行为被人们所称道,可是如果没有家人的支持,他能安心治水吗?没有乡邻的鼎力相助,齐心协力,他一个人能坚持下来吗?大禹的成功不正是靠了众人的支持吗?
跨越历史,我们来到现在。你是否记得那场“非典”之灾呢?医护人员舍生忘死,全国人民积极行动起来,共同抗击“非典”,最终获得胜利,真是“人心齐,泰山移”啊!“神舟七号”顺利升空,成功的背后是无数航天人员的默默奉献。在酒泉卫星发射中心东北部的烈士陵园中,长眠着我国飞天事业的奠基人——聂荣秦元帅和一些航天人员,他们的名字有多少人知道?可是为了中国的航天事业,他们奉献了自己的一生。“神七”的升空不也正是依靠众人的奉献吗?
你说,我能不喜欢“众”字吗?