醋和小苏打的实验作文
当小苏打遇上白醋
黄睿婕
今天课上老师说,我们来做一个有趣的实验,当小苏打遇上白醋,小苏打和醋相遇,会发生什么呢?
首先我们请来了三位朋友,第一位登场的是一个透明的玻璃杯,还挺着个圆溜溜的大肚子,像吃了一顿丰盛的晚餐,就像一座水晶宫殿,第二位是又高又帅的,醋小姐像水一样清新透明,第三位是小苏打的哥哥。当它从袋中落入水晶宫时,平平淡淡地躺在杯底,像沙子一样的柔软。
现在实验正式开始了,老师先把小苏打倒入杯中,像雪飘落一样纷纷扬扬的,这时老师把醋的盖子打开,教室里一片安静,我的心怦怦直跳,见证奇迹的时刻到了,老师把醋倒入杯中时,顿时气泡直冲云霄,像下课铃一响,一群孩子冲出教室了,岩浆四溅;还像喷泉的开关一样,一下子打开喷泉,开始不停的往上冒,可没一会儿,气泡就慢慢地平静下来,不再奔涌了,这是为什么呢?
这时老师帮我解答了这个疑问,小苏打是碱性物质,醋是酸性物质,连着一碰面就产生了大量的二氧化碳,原来科学是这么神奇与有趣啊,生活中真是多的奥秘。