醋和小苏打的实验作文
有趣的实验
李妤臣
你知道小苏打遇上白醋会发生怎样的变化吗?喷发?爆炸?还是更惊奇的现象,今天就让我带你们去解锁吧!我带着问好走进实验室,首先老师请出了一个透明的玻璃杯,它挺着一个将军肚,像一个小小的水晶宫殿,第二位嘉宾是白醋小姐,他和白开水没什么两样,静静地在瓶子里,最后请出的是优雅的小苏打,它像白雪一样白,邮箱沙子一样柔软,它们在一起会发生什么呢!
接着老师将小苏打倒在杯子里“水晶宫”里像下起了一场大雪,下完后,小苏打就安静地躺在杯底一动也不动,好像睡着了似的。然后老师有将白醋慢慢倒入瓶子中,就在那一瞬间,我的心怦怦直跳,又期待又激动,瞪大了双眼一动也不动,生怕错了了那个环节。
随着“嗤”的一声,杯子里顿时出现许多的气泡,有的像一群蜜蜂一样一涌而出,有的像喷泉一样直往上冒,还有的就像刚刚下课的学生冲出教室,更多的还跑出去了杯外,可是仅仅只过了一会儿,杯子里就不在貌泡泡了,慢慢的又恢复原来的安静。好像刚刚吵完架,又和好了一样,现在只剩下少许白醋和小苏打都在水里静静地反思呢!
最后老师向我们解释了原因,因为小苏打是碱性物质,而白醋是酸性物质,二者在一起就产生了二氧化碳,二氧化碳就是我们看见的小气泡,我终于知道了会冒泡的原因了,科学就像空气。无处不在,只要我们去观察,去发现,就会有收获。