一滴水的旅行
一团云朵在蔚蓝的天空中飘荡着,它向往陆地上的生活。终于,机会来了,一阵冷风吹过,它凝聚起来,越变越小,成了一滴雨。
“大地,我来啦!”它欢呼着,随着风儿斜斜地降落。它仔细观察着街道上的人们,“他们的伞真美丽,我要是落在伞上多么美好!”它想。就在这时,一股热热的风把它吹到了一片灰蒙蒙的地方,空气中弥漫着臭臭的味道。“天呐!这是什么地方,简直无法呼吸!”它叫着。它的下方是一个大型工厂,制造工业的废气通过一根巨型的烟囱排到天空中,方圆十里的天空都是灰蒙蒙的。小雨滴飘着飘着,终于飘出了那片可怕的地方。“呼——外面的空气真新鲜!”经过刚才“毒气”的吹熏,它的身体里多了许多有毒物质,变得沉重了许多。
它落在了一片绿叶上。嫩绿的叶子上,小雨滴就像镶在上面的一颗绿宝石。它满意地端详着自己,却不知此刻危险已经接近了。叶子的背面趴着一只绿毛毛虫,那只虫子正贪婪地享用这鲜嫩的绿叶。小雨滴见状,急了,可是它没有腿,一个人摆弄了半天没移动一点。绿毛毛虫来了,它连小雨滴一起将绿叶装进了肚子。
毛毛虫吃得津津有味,不一会儿,不幸的事情发生了。绿毛毛虫突然侧着倒在绿叶上,一动也不动了。这时,一只公鸡正好在这散步,一眼瞥见了旁边绿叶上的毛毛虫,高兴极了,连忙将绿毛毛虫啄起来吃掉。然而,公鸡并不知道,它的不幸就要来了。
一天,公鸡的主人家来了客人,主人便将公鸡杀了熬汤喝。主人发现最近的公鸡跟平常有些不一样,总是低着头,仿佛很难受,他心存疑惑,但还是将它熬成鲜美的汤。客人都对鸡汤赞不绝口。第二天清晨,主人一家遭殃了。他们肚子开始不舒服,邻居帮他们送到医院,在医院照料他们。
谁会想到,这一切都是一滴水造成呢?确切的说,是工厂造成的。人类怎样对待大自然,大自然也会以同样的方式对待人类。我们带给地球母亲什么,地球母亲就会回报给我们什么。地球,这个美丽的蓝色水球——我们的母亲,她已遍体鳞伤。人们为了利益破坏了生态平衡,带给人类的只有灾难。“绿水青山就是金山银山”大自然才是最宝贵的财富。请善待地球吧!为地球母亲发声!