盐和胡椒粉的分离实验作文
盐和胡椒粉混在一起能不能分开呢,犯难了吧?哈哈哈,其实很简单哦,快来和我看看今天的作文课,见识下科学的魔力!
老师端着一盘呛鼻的胡椒粉来到教室,鼻子灵敏的我们叫道:“好香啊。”只见他举着一个铁勺子说:“谁能用这个勺子把胡椒粉和盐分开?”同学们看着盘子中的混合物开始了苦思冥想。突然,毛王敏兴致勃勃地强抢过老师手中的铁勺,放在我的衣服上摩擦,擦得我咯咯咯地笑。随后她把勺子放在胡椒粉和盐的混合物上方。大约只有几毫米,猛地拿起来一看,却是空空如也。她吃惊地说:“不对啊,不是可以摩擦起电的吗?”我也很奇怪,抢过勺子,在头发上反复摩擦,反复试了几次仍然不行。这时候老师笑眯眯地从口袋里掏出一个塑料勺子,说:“塑料是易产生静电的物品,金属不易产生,所以用金属勺子才会这样。”我一边心里暗想:老师好坑,一边抢走老师的勺子,放在头上使劲摩擦。接着放在混合物上方约1厘米高的位置,哈哈,成功!胡椒粉被轻松地吸上来了。
老师又问我们还有什么办法可以将盐和胡椒粉区分开来。知烨回答说:“可以用过滤的方法,把它们一起倒入水中,然后过滤出胡椒粉,盐水加热就能得到盐。”接着,他又说:“可以用风吹的方法,把胡椒粉吹走……”