盐和胡椒粉的分离实验作文
“盐和胡椒粉混在一起还能快速分出来吗?”课堂上老师就这么说了一句。话音刚落,整个教室犹如一个哄闹的菜市场。大家都说:“除了你有神力,否则根本办不到!”
可是老师根本没有理会,只见他把盐和胡椒粉搅拌均匀,知烨立刻想出了办法,他说:“把盐和胡椒粉倒进水里,盐就溶化成盐水,再用细纱布过滤胡椒粉,最后把盐水倒进锅里加加热就能得到盐。”老师高兴地说:“没错,是个好办法!不过有点慢,能不能有快一点的办法?”
“也可以把盐和胡椒粉弄在勺子里,然后轻轻一吹,因为盐比胡椒粉重,所以吹走的是胡椒粉。”老师暗暗给知烨竖起了一个大拇指。同学们被他的聪明惊呆了。
“还有方法吗?”老师慢悠悠地说了一句。这下全班都没人举手了。大家面面相觑怎么也想不出来。这时候,毛王敏自告奋勇地上台了。只见她接过老师的铁勺,对着知烨露出了邪恶的笑容,拿着勺子放在知烨的毛衣上摩擦。摩擦完后,她立即将勺子靠近盘子中的胡椒粉。此刻,大家的眼睛都紧紧地盯着铁勺子,可是结果让大家大失所望。毛王敏更是瞪着大眼睛愣在那里。原来铁勺下面空空如也。正当大家垂头丧气的时候,老师从兜里摸出了一个塑料勺,于是毛王敏又试了一回,这回勺子果真吸起来很多胡椒粉。
原来,塑料勺子比金属勺子更容易产生静电!