异想天开的小公鸡
孙邦尧
清早,一只美丽的小公鸡,来到荷花池边散步。
小公鸡看见一只青蛙哼着小曲,正在大圆盘似的荷叶之间跳来跳去尽情玩耍。小公鸡心想生活在池塘里多好,每天迎着升起的太阳,站在荷叶上引颈高歌,那多神气啊!于是,它请池边大树爷爷帮助它实现愿望,大树爷爷答应了它的请求。
小公鸡刚踏上荷叶,尖利爪子就划破了荷叶,池水涌了上来。小公鸡吓坏了,咯咯咯地叫个不停,赶紧趴下。中午阳光照在水面上,池里的小鱼小虾在荷叶下游动,已经饿昏的小公鸡想捉到它们,可鸡嘴实在太短,又没有青蛙那样弹性的舌头,只能眼巴巴看着“美食”得意洋洋地溜走了。
后来,小公鸡终于回到家里,见到妈妈它忍不住哭起来,把自己经历告诉了妈妈。妈妈说:“咱们有尖利的爪子和坚硬的嘴,最适合在土里刨食,在草中捉虫,田野才是咱们的天堂。”
听了妈妈的话,小公鸡知道错了,从此快乐生活在田野,不再异想天开。