滚来滚去的小土豆
曾昭宣
秋天到了,农场里一派黄澄澄、金灿灿的景象,除了水果蔬菜和稻谷,农民们还收获了一些土豆。有一个很小的土豆,长得圆溜溜的,非常喜欢滚来滚去,待在土里实在太无趣了,他想滚向外面的世界去开开眼界。于是刚一出土就一溜烟地滚跑了,农场里的人无论怎么追都追不上他。
小土豆滚啊滚,滚到了夏威夷的沙滩,看到了许多椰子树,他沿着树干笔直地往上滚,来到了一个大大的椰子上。正准备享用一番甘甜的椰汁,忽然看见一根竹子绑着砍刀向自己靠近,不好,再不逃要连同椰子被砍下去了,小土豆赶紧咕噜咕噜往下滚,摘椰子的人像看见小怪物一般吓得哇哇叫。
小土豆继续滚啊滚,从白天滚到黑夜,从黑夜滚到白天,最后滚到了珠穆朗玛峰,小土豆看着这么高的山感觉真威武啊,于是迫不及待地要滚到山顶去。他废了九牛二虎之力上气不接下气地滚到了山顶,这里俯瞰群山真的太壮观了,小土豆觉得人生达到了高峰。可是不一会儿山顶就下起了暴风雪,小土豆实在太冷了,再不撤离就要冻成土豆石头了。小土豆飞快地往山下滚去,滚着滚着就滚成了一只大雪球,滚了好久好久才等得雪融化。
小土豆从雪球里解放出来,发现自己已经滚到了埃及的金字塔脚下。小土豆怀着好奇心滚进了金字塔,看到了一些木乃伊安静地陈放着,想到木乃伊都是人的尸体做成的,小土豆害怕极了,惊慌失措地想要滚出去,却因为手忙脚乱,接连撞上了墙,身上撞出了许多大大的包,最后头晕目眩地滚出了金字塔。
小土豆受了伤,觉得滚累了,再也不想滚来滚去了,于是乖乖地滚回了农场。春天到了,小土豆在舒适的泥土里生了根发了芽,长出了新的小土豆……