我要留长发作文600字
自从出生后,我的发型就没改变过,一直是齐耳的短发。我从未体会过别人所说的什么“三千青丝”啊,什么“穿过我的黑发你的手”啊。我从未艳羡过那些长发飘飘欲仙的姑娘,即使现在,我依然觉得短发更有灵气一些。
上了国中以后,我被检查出了近视,在挑选眼镜时,脑子里有各种奇特的幻想,也十分神经质地“不愿意尘世合污”,所以挑了一副翡翠绿色的、无比鲜艳明亮的眼镜,没想到这副绿眼镜、齐耳短发的形象会让老师同学能对我过目不忘,转眼已经将近三年。
我要留长发,仅仅是为了换一个视角审视自己,这也算是人生中的一次经历吧。从前也不是没有想过,但因为不敢面对自己长发的样子而多次退缩。现在,我要看一看,长发的我是什么样子。说真的,我对长发的自己还是充满期待,为什么不呢?为什么不试试呢?这只是人生的一次微不足道的选择,有必要去纠结吗?
在以后几十年的漫漫人生旅途中,总有会有这样或那样的选择让你迷茫,让你纠结,让你举棋不定,用冯老师的话来解答,那就是:“为什么不试试呢?试一试总没有坏处。”对啊!为什么不尝试一下呢?有的同学考试完以后不敢对试卷的答案,为什么呢?肯定是自己认为考的太差了,不敢去面对。为什么不试着去认真总结一下呢?无论是成功的经验还是失败的教训。为什么不试着换一种选择方式呢?擅于总结的人,才会有更美好的人生。
如果哥伦布当年试着向东走一些,那他就有可能发现真正的印度;如果吴三桂试着控制自己,历史上可能就没有了那个懦弱的大清王朝;如果张飞试着别急于为关于报仇,三国江山说不定应该归蜀。我要留长发,我要面对一个崭新面貌的自己。
有时候你不敢选择,实际上就是不敢面对一个不够完美的自己。