口罩说明文作文
口罩是个大家族,它们成员众多,也各有自己的叫法。你看,他们有KN95/N95,有医用外科口罩,普通医用口罩,PM2·5口罩,活性炭口罩和纱布口罩等。他们各有各的“本领”,各有各的“特性”。其实我们所说的KN是中国口罩标准,N则是美国口罩标准,至于跟在他们的身后的数字则是越大,防护等级越高。现在大家详知的KN95/N95属于防护等级较高的口罩之一,它能有效的过滤空气中细微的杂质,对于小于0。2微米的颗粒它也能做到至少过滤95%;医用外科口罩,它是作为手术室专用口罩,防护等级比KN95/N95系列差些,一般适用于医疗门诊、实验室、手术室等高危环境。而医用普通口罩,对细菌病毒也有一定的抵抗能力,常用门诊等要求不高的环境,跟医用外科口罩都是医护人员常用的类型。它跟外科口罩一样都是医护人员常用的口罩。而我们日常使用的PM2。5口罩、活性炭口罩和纱布口罩等,是属于普通口罩,一般只起到保暖和防止普通细菌的作用,对这次预防新冠肺炎并没有很大用处。只有用医用防护口罩才能起到保护作用。
口罩有着这么强大的“本领”,这与其特殊结构是密不可分的。口罩,一般分为三层,有外层,中层和内层。他们分别是防水层,过滤层和舒适层。防水层顾名思义有防水的作用,可以有效阻止飞沫进入佩戴者口中;过滤层,可以对于进入肺部的空气进行过滤,保证佩戴者呼吸的安全;舒适层则是一层轻柔的纱布所制,用于吸收佩戴者所呼出的热气,保证口罩内部干净整洁。过滤层,是口罩最重要的一层。这一层的用料十分讲究,一般用熔喷布制成,是阻挡病毒和细菌的核心武器。一个口罩的防护性能有多大就取决于这一层。N95口罩,医用外科口罩,医用普通口罩分级的标准都依据这熔喷层的性能来区分。而这些口罩中,性能最好的要属N95口罩了。
口罩有没有作用,除了口罩自身的性能,还有要学会正确佩戴口罩。我们要注意区分把浅色纱布朝内,颜色深的是防水层,朝外展开。有金属贴片的一边朝上,然后把口罩拖至下巴,使口罩完全遮住口鼻。切记不要带反。此外,口罩的最长使用时间是4小时超过就不能再使用,要立马换新。切记口罩不能高温蒸煮消毒和喷洒酒精再次使用。这样会使口罩丧失防护作用。
口罩,不仅为我们生活提供便利,特别是在这次新型肺炎防疫战争中,口罩更是起到了至关重要的作用——它为我们阻隔病毒,预防感染,筑起了一道守护生命安全的坚强防线!