林漫妮
“鹤鸣于九皋,声闻于天。”当我的目光恋恋不舍地从《鸣鹤》这本书的最后一句话划过时,那只负伤飞翔的丹顶鹤自由、坚韧的模样清晰地浮现在我眼前,一直盘旋不去。
文中的丹顶鹤一品,为了保护自己的孩子,被狐狸咬伤了。秋季来临,伤未痊愈,他便带领鹤群留下过冬。到了第二年秋天,一品的翅膀虽还不太好使,可他并没有犹豫,时间一到就率领鹤群到南方去了。文中小主人公贺一芃也是如此,虽然贺翔镇已被日本人侵略,幼小的孩童还被强行灌输奴化教育,可少年贺一芃为了与奴化教育对抗,一直在课堂内外用传统文化守护自己的中国心。
《鸣鹤》这本书中的一段话让我感受颇深:“少年的成长必然打上国家的时代烙印,而国家,时代未来的样子,将由今日之少年造就。他们也有家国情怀,他们也有责任担当,他们背着传统文化的“真金”砥砺前行,展开尚未丰满的翅膀,拥抱的便是整个世界。”
我们伟大祖国的崛起实属不易。历经了十四年抗战后的独立,刚成立的新中国遍体鳞伤,国家孱弱,列强的目光仍在暗处窥探着。可中国的少年并没有因此而沮丧,逆流而上,奋发自强。
如今,我们站在巨人的肩膀上,我们能做些什么呢?
今日的中国,日渐昌盛,但风云诡辩的国际政坛,多少双眼睛看着日益强大的祖国,露出嫉妒和敌视的目光。如何让世界看到更真实的中国,如何捍卫国家的尊严?古有诸葛亮舌战群儒,今有女翻译官张京惊艳全场,他们都凭借丰富的学识,无惧的勇气捍卫国家的尊严。
2020年春,举国欢度春节,一场疫情却悄然而至,袭卷祖国大地。一些国家诬陷中国传播病毒,称新型冠状病毒为"中国病毒”"南京病毒"。面对这些国家雪上加霜的作为,我想告诉他们:“德不孤,必有邻!”睁开眼看看吧,多少国际友邦在我国疫情最严重时期雪中送炭。
我们的老朋友巴基斯坦调集全国现有的全部库存,为我们送来30万只口罩,800套防护服,6800副手套,殊不知此时他们正遭受27年来最大的蝗虫灾害;梵蒂冈,全球面积最小的国家,常住人口只有800左右,这次居然捐赠了70万只口罩;几内亚,赤道附近人口仅130万的小国,虽然有石油资源,但长期处于贫困状态,就是这样的国家,在疫情发生后,仍慷慨解囊,给中国捐款200万美元……
接收到一份份包裹时,我们真的忍不住红了眼睛。我想告诉世界:“投我以木桃,报之以琼瑶”。当巴基斯坦爆发疫情时,我们不仅第一时间赠送他们的防疫所需的物资,还赠送珍贵的防疫疫苗。口罩、药品、防护服,这些紧缺的物品,我们依然慷慨地送到世界各地以解各国的燃眉之急。
中国人的心胸,同天空一样广大。我们不仅对自己的朋友说“山川异域,风月同天。”即使面对仇视我们的人,依然是“天台立本情无隔,一树花开两地芳。”
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这是中国渊源流传的文化,这是泱泱大国之风范。我,也要用传统文化守护自己的中国心,也要用自己的力量捍卫祖国的尊严!