读《鸣鹤》有感
张凯新
刚刚放下《塔利班》,感慨自己幸运生于一个和平而富强的国家。可又寻思,中国,曾经不也和阿富汗一样吗?这本《鸣鹤》就为二战时,中国东北的生活做了详尽的叙述。
贺英忠的坚忍,陆燕青的神勇,于胜波的忍辱负重,老师们的机智,孩子们的觉悟,还有在最后拯救了千万人的无名英雄,他们的事迹令人感动、钦佩。尤其是那位年纪最长的老者贺九声,让我看到了,何为中国儒才。一位年近九旬的老人,用自己的文化与爱国之心狠狠抨击着日本人。面对来犯之敌,他并未像普通人般四散奔逃,也不像正规军正面抗敌。他挥笔写下的四个遒劲有力的大字“勿忘国耻”,惊醒了无数被蒙蔽双眼的中国人;他开办的“鸣鹤私塾”为中华民族增添了新生代的力量;他对一首诗精辟的解读,挫败了日军的嚣张气焰。当他毅然引爆身上的雷管,即使隔了一张纸,我也能感受到他的决绝与那应属于年轻人的视死如归的气魄。他挺直了属于中华民族骄傲的脊梁,不卑不亢地向日本人宣告:这儿是中国的土地!
他最大的贡献,不是其他,而是冒着生命危险,给中华民族培养了新生的希望,给在黑暗统治中迷茫的孩子带去一抹光明。他不如陈独秀,用语言报刊唤起人民觉悟;也不像周树人,令白纸黑字惊醒沉睡国人。他只是反复简单却又坚定地告诉孩子们:我们是中国人!孩子,是民族的未来;教育,则是孩子的希望。这中间需要一个运输过程,而贺九声,耄耋之年的贺九声就是那个平凡而伟大的运输工。
反观书中的几个汉奸,正值壮年,却甘愿充当日军的走狗,谄媚地讨好着他们的主子。他们肆意玷污着祖国的大好河山,手上沾满同胞的鲜血,他们连一位老人都不如!
贺九声坚贞不屈的精神,不禁令我回想起三国时期的老将黄忠。黄忠投奔刘备时,已年近古稀,可他作战时却不顾年迈,常身先士卒,奋勇杀敌,勇冠三军,在定军山一战中斩杀夏侯渊,为蜀国的建立大业作出了卓越的贡献,真不愧名字中的忠义之意。
贺九生与黄忠相似,都是老当益壮,报效祖国,可是,黄忠是在身体硬朗的情况下征战沙场,而贺九声则是拖着病体,顽强地与日本人斗智斗勇。
老鹤鸣于九皋,声闻于野。