读《鸣鹤》有感
林子宸
清晨,我依靠窗前,金光从窗外射入,沐浴着温暖的阳光,静静地阅读《鸣鹤》这本书,不禁思潮起伏——
鹤翔镇是一个被日本侵占的地方,书中讲述了镇里的人为了抗日奋不顾身的故事。
鹤翔镇的孩子被日本老师欺压,被强行灌输奴化教育。我看到这里一颗心生疼生疼的:我们的童年充满乐趣,春暖花开呼朋引伴去踏青,清朗夏夜听蝉鸣追萤火,秋风习习中看落叶翩飞;冬日暖阳下追逐嬉戏……然而,在日寇铁蹄蹂躏下的这些孩子的童年生活却让人感到悲伤。
当我看到日本人为了搜寻游击队的下落,冲进贺老先生家肆意破坏,将贺老先生家弄得天翻地覆。我的脸绷得紧紧的,我能感受到眼里喷射出的满腔怒火。在搜查的这段时间,突然传来几阵枪声,虽然书中并没有具体描述,但我可以猜测当时战斗的激烈。战后贺老先生家已变成一片废墟,但在那片废墟之上,赫然屹立着贺老先生亲自写的“勿忘国耻”四个字。看到这儿,我不禁热泪盈眶,一位年近九旬且身体有恙的老者,虽像中飘零的枯叶,却依然不屈、坚韧,挺直了属于中华民族骄傲的脊梁;虽如风中残烛,却依然充满了血性,为捍卫祖国的领地抛头颅,洒热血。我的脑海中不由得蹦出一句话“为国捐躯,虽死犹荣”。
“英雄非无泪、不洒敌人前,愿为祖国捐”。战乱时期的吉鸿昌像贺老先生一样有气节。他不幸被国民党反动派逮捕,殉难前,从容走上刑场,以树枝做笔,以大地为纸,写上了浩然正义的就义诗,在刑场上慷慨陈词:“我为抗日而死,不能跪下挨抢,我死了也不能倒下!给我拿个椅子来,我得坐着死。”坐在椅子上又向敌人说:“我为抗日死,死得光明正大,不能在背后挨抢。你在我眼前开枪,我要亲眼看到敌人的子弹是怎样打死我的。”刽子手在他面前举起枪时,他凌然高呼:“抗日万岁!中国共产党万岁!”
纵观现在的和平时代,中国人依然保有血性,秉持气节。2018年,华为长公主孟晚舟遭加拿大应美国当局要求逮捕了,冠上莫须有的欺诈罪。在过去的1028天,她一次次坠入深渊,又一次次闯入暗夜,山重水复,不知归途在何处。但她告诉自己“泪水抱怨化解不了愁苦,伤春悲秋翻越不过泥泞,与其困顿挣扎,不如心向阳光,冲出阴霾。有些风浪,难免艰险,唯有直面才能扬帆远航。”她一次次优雅地出现在法庭上,像一朵凌寒傲霜的梅花。最终以不认罪的方式得以获释。登机前,她强忍着泪水说:不许哭,不要哭。她获释时发表声明:那一抹绚丽的中国红,燃起我心中的信念之火,照亮我人生的至暗时刻,引领我回家的漫长路途。
手捧《鸣鹤》,耳畔还回荡着贺老、吉鸿昌、孟晚舟铿锵有力的话语,想到千千万万像他们一样有民族气节的人,我心里不由地升腾起一股力量:那一抹绚丽的中国红,必将坚定了我少年强则国强的信念。