愿那外衣枯黄的竹杆上,生出令他人概叹的翠叶。——题记
长沟流月,樟叶已泛上了青绿色。那天渐深,是何处裁得的湖蓝,织得这样的一片天。我盯着窗外,望得入迷,已而忘却了刚出成绩的模考。细看天云,如黑鸦的皮毛般灰黑,夏夜的星光被遮得黯然无光。只听见那风草随动的沙沙声。愁绪渐上心头,心间只剩得一片茫然,如同干竹黄叶般枯败。
我走下阳台,映入眼帘的是电视机旁的两束水竹,本应青翠的竹身被焦黄的竹皮衬的毫无生机,上方的竹叶,叶片腐生着黑斑,大小不一的斑点洒落在萎靡的枯叶中,我向瓶里看了看,原来是水被夏夜的燥热蒸干了。那竹原有的密根也缩减了一截,我抱着两竹瓶往水池去,扭开水龙头,一汩汩清水注入了根间,俄然父亲走进了门,说到:“这水竹该换了,养不活的。你的模考成绩出了吗?”我沉默不语,眼睛一时不敢注视着父亲,我抱着竹瓶快步走出了厨房
父亲似乎是察觉到了,他反复叹着气,眼里无神。也许是对我抹去了信心,父亲握紧了手又放开,不断重复着这个动作。我藏在心里的无言和不甘都化在了那浸透的卷子上,这场战争好像必定会是我失败。夜色沉黑,潇潇暮,书桌上满是红印的试卷在他人眼里成了碎片,繁华处,悄无睹,惟闻内心之悲苦。帘外雨潺潺,雨水泼落在地上,冲洗尘埃,零落了繁华,敲打在窗台上,浸入了窗内人的心。台灯的暖色将夜拉的漫长,白墙上映着我孤身一人,埋头苦写的影子。桌边的书堆的很高,笔筒里装着许多双色笔芯,桌旁柜子上的卷子彼此推挤着,好似重重峦山,为我挡住着那“不认可”的杂音。
临近会考,父母一次次的沉默抑或是叹息印在了我的心府,我彷佛就同那枯竹一样不被看好。会考当日,我深呼一口气走出考场,门口挤满了人,我却找不到一张熟悉的面孔,那竹也是那样,无人注意,太阳格外刺眼,但那光却怎么也透不进我那坚若的心。
时光流转,已到仲夏,我正凝望着那水竹,那些烂叶挂在竹杆上摇摇欲坠,我晃了晃竹身,竹叶如细雨般坠下,露出的是那初夏应有的新叶,细观竹叶,叶有几道痕纹,宛如天上泉,上有锋锐角,几片几片的竹叶搭在一起那是坚强之意,凌云之势。最终会考成绩摆在我的面前时,我并不惊叹,因为我明白,那是我应有的结果。
那青竹褪去黄叶迎了夏风,回望那些孤身一人的日子,只有辛勤的耕耘,无限的付出努力,顽强的意志力,才会换来自己的认可,即便不被他人认可但仍不坠青云志。星星之火,可燎原;枯竹生叶,可凌云。