迟暮将至,黄昏如潮汐般淹没了阵阵蝉响,击退了炎炎暑光,半天的朱霞与空中的几抹亮白,褶在一起。昏黄色的灯光洒在亮白色的石膏模型上,淡淡的、重重叠叠的灰影,静静地躺在地上。
我坐在画架前,默默地看着眼前的石膏组,摩挲着夹在画板上的、沾满铅笔炭的画纸,又抠着画板的边缘,等待着身后的老师做出评价。他微微叹了口气,声音很小,但我却听得格外的清楚。
蝉声清响,伴着炎炎暑光,冲破云层,扑进画室里,洒在窗边,洒在我的身上。烦闷涌上心头,我将画架往前轻推,站起身来,准备接杯水,冲淡我焦躁不安的心绪。来到饮水机前,点开按钮,在“咕咕咚咚”的水声中,静静地等待着,而老师和妈妈的一番对话却跑进了我的脑中,“她现在画得也还行,但感觉这几次没什么进步,而且调子还上得一团糟,不知道她……”想着,突然感觉手有点凉凉的,回过神,才发现水已接漫溢了出来,我赶紧按了下按钮,将手中的水一口闷了下去,把纸杯扔进一旁的垃圾桶里,匆匆跑进画室,回到我的座位上。
抬起头,望向窗外,云层缓缓涌动,再次遮盖下缕缕暑光,露出了那片赤赭色的天空。向晚的微风,透过窗子,向我扑来,扑散了我的焦虑,唤醒了我曾经那份纯真的,初心。我曾为了得到别人的关注而痴迷学习舞蹈,也曾为了获取他人的赞赏而走进钢琴。绘画,虽也曾为我得来了重视,可这真的是我的初心吗?仅仅因为一两次不被老师和同学认可,就放弃一路上陪伴了我七年的绘画,这显然不是我想要的。
取下画架上的画纸,重新夹上一张白纸,将画架旁的铅笔拿起,眯着眼睛,在橘黄色的光影里寻找那个完美的构图。手中的笔随着大脑的思索,在纯白的纸张上留下了一道道坚定的笔迹,曲曲直直,或粗或细,时轻时重,千变万化。结构终于完成,接下来的重头戏,上调子。回想着老师的示范,我深呼一口气,静下心来,默默地望着石膏,拿起笔,如小溪般在画纸上缓缓流淌,来回穿梭,奔腾不息。找到感觉后,我加快速度,将调子一层一层地往画纸上排。恍惚间,石膏已画完,抬起头,这才发现身边的同学早已回家,呆愣住了,才发现已经下课一会儿了。
一阵清脆的掌声从身后传来,将我惊起,回过头,原来是老师。“其实你是可以画好的啊。这一张的进步就很大,上调子也没以前那么急了……”听了他的评价,我笑着点点头,看着他一边修改,一边给我讲解。霞光洒在我们的身上,在画室里逡巡。
傍晚终临,晚霞烧红了天空,渲染上了自己的色彩。
我们如此盼望外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人无关。他人的不认可,或许只是善意的提醒,可以使我们吸取经验,变得更好。毕竟世界的颜色,属于自己。
似水流年,赏花开花落,望云卷云舒,学会用一颗平常的、清澈的心,去对待他人的指教与认可,去面对周遭的磨炼与顺途,酌一坛岁月醇酒,绘一幅人生长卷,带着自己的娉婷,闪着希望的光芒,向前进发。