我的小确幸作文
清晨,阳光正在涨潮。
推开门,阳光一波一波地涌进屋子。我眯了眯眼,稍稍适应了些,在阳光潮水般的裹挟之中,像是被什么赶着,冲下楼去。
快要迟到了!我的心随着脚步在楼梯上跳跃,一起一落。拐过大楼——一辆自行车忽地闯入我的视野,脚下生生顿住。那是一位老人,他也看到了我,见我匆匆忙忙的样子,停下车来招手让我先过。哪还顾得上什么,如获赦令,徒留一阵微微的风。
阳光淌进车,满得像要溢出来。妈妈瞥了一眼手表,发动,车速似乎快了不少。我焦急地扒住前座的椅靠背,只希望能一下飞到校门口。
只是,一辆自行车,晃晃悠悠地驶在了路的中央,车后座放着一个菜篮子,鲜嫩的蔬菜上似还挂着露水,一闪一闪的。一个老人蹬着车,头发花白地直立着,被阳光染成柔和的金色。
哦,糟糕,我们的车身过于庞大,无法从它的两边过去。若跟着自行车,以这车速,迟到是无疑了!
我焦躁不已。哎,这个老人——不就是我在拐角遇到的嘛!想到这儿,似是百爪挠心,阳光使我有些燥热。我伸手,想按喇叭。妈妈阻止了我。我刚想埋怨,妈妈柔柔地开了口:
“孩子,你看,这位老人,在晴朗的早晨,骑着自行车带着刚采摘的菜,或许去卖,或许是给自己的朋友送去。无论如何,他在享受今早的阳光,享受自己的生活。”老人的车拐进一个胡同,妈妈正好趁机加快了车速,“我们没有权利,剥夺他人享受阳光的权利。”
忽地有些恍惚。我靠在了靠背上,回想起那个老人来。在向着阳光、享受阳光时,他一定是微笑着的吧?心情一定是愉悦的吧?他向着阳光,又何尝不是向着内心深处的明媚与希望?
清晨温暖而宁静。阳光透过薄薄的云层照耀着大地。这样一个美好的早晨,也是一个“小确幸”吧?可触、可嗅、可看、可听。似曾相识,而又不同寻常。每天是全新的,我们都在追逐与寻找一种幸福感。
其实身边的“小确幸”很多,逐渐积累,就会成为我们每一天的幸福。阳光的波浪席卷过大地,墙变成了金色,人也变成了金色,金碧辉煌。这样的早晨,很美好。
可惜我迟到了。
幸亏我迟到了。