我的小确幸作文
踮起脚尖,目视前方,眼神中充满了自信与坚定。这是一位非洲的小男孩正忘我地跳着芭蕾,旋转、跳跃,尽管没有舞衣、舞鞋,脚下踩着泥地,周围的人也并不理解,甚至觉得不堪入目。但他在接受采访时说,当他跳芭蕾时他感受到了幸福,仿佛站在世界的顶端。
这是周一心理课上老师为我们放的视频。当我看见那个小男孩时,不禁为他的处境感到怜惜,但也同时被他眼里自信的光芒给深深震撼。在如此艰苦的条件下,他说他是幸福的。那幸福究竟又是什么呢?
从前,我总以为幸福是一种奢侈品。老一辈人灌输给我们的思想总是“先苦后甜”“苦过一阵就会好的”,好像在我们的脑海里也开始逐渐认同只有现在苦,将来才有机会甜。或许是心理老师一语惊醒梦中人,幸福的模样开始渐渐从我的脑海里勾画出轮廓来。
也许,幸福是一种能力。“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”身居陋巷,箪食瓢饮,为何颜回依旧不改其乐呢?在我看来,归根结底,是因为他拥有一种创造幸福、发现幸福的能力。有人说,我们对幸福的要求逐渐降低,从有车有房、成功人士到睡到自然醒、看见花开。其实,不是幸福的要求低了,而是在生活——这个大磨炼场中,我们逼迫自己“苦中所乐”,渐渐学会了在平凡小事中发现幸福、享受幸福。
又或,幸福是一种选择。半杯水摆在面前,你是会问“怎么只剩下半杯水了”,还是会说“幸好,还剩半杯水”呢?同样都是半杯水,不同的人看到的却截然不同。或许没有“A、B”选项摆在我们面前,但无形之中,我们就已经做出了选择。其实,幸福亦是如此。面对一整天繁忙的学习任务,既然无法逃离,那倒不如试着改变自己的想法,在正反两面做出选择,多想想学到的知识、收获的充实。或许,在选择中,我们也会渐渐收获属于自己的那份幸福。
其实,幸福也不再是一种奢侈。只要我们注意当下的点滴,不总是怀念曾经拥有过的美好,也不全将希望寄予未来。正如这句话所说,不念过去,不畏将来,仅惜当下。
如今,我坐在恩高的教室里,身边有一群志同道合的伙伴,闻着花香,伴着书声。我想,这已足够美好。这,也许就是我平凡生活中的小确幸。