九月,丹桂飘香,我迈进中学的大门;如今二月,春寒料峭,我的七年级已过中点。
半岁时光里,有几段故事经久难忘。
金秋十月,秋风送爽,盼来了令人振奋的运动会。毫无疑问,最精彩的当属接力赛。那天已过了正午,艳阳却高悬不下,注视着场周的片片人海。
忽然,黑压压的人群中挤出几道身影,个个面色紧张,左顾右盼,相互招呼着奔向检录处——那正是我们班的选手们。我端着相机张望她们,更加急匆匆地跑向终点附近。
裁判喊响了预备号,我的心瞬息间悬到了嗓子眼,甚至顾不上按下快门,我踮着脚,目光紧粘在四人的背影上。“砰”,发令枪响了。我的心脏仿佛跟着选手的脚步跳踢踏舞。啊!
第一棒选手竟被死死压制在倒数。快啊,快啊……我呼喊着,嗓子嘶哑也毫不顾忌——我是多么希冀那个此刻高挂在赛场正中的荣誉——每一位同伴都迫切地想看到它冠上我们班的名号!
三四棒开始交接,每颗心都开始浮沉。我看见三位停在原地的选手眼中迸发的光,我听见身旁同伴震耳欲聋的高呼,我攥紧双拳直到指节泛白,我听到自己心底的声音:“我们一定会赢的!”是的,她开始超越了,一位,两位……她正并齐在最前!我的眼睛开始模糊,只觉得那支锐利的箭矢,正势不可挡地划破一切。
是什么!她摆动的双臂,交错的双腿,撞开了胜利的大门。“我们赢了!”我被一旁的同伴拽紧了手,我们的手心都被汗湿,我知道,那是喜悦的痕迹。
选手们如释重负,剧烈地喘息着,而我看见,不知多少人,悄悄红了眼眶,将她们簇拥,为我们欢呼。
这件事过了很长时间,到停课前的傍晚又在我的脑海浮现。
那时,天边已挂了一颗孤星,老师宣布了放学,教室却没人离开,大家闹哄哄地乱窜着拜年。前桌四处与人握手,她掌心的温度传递到我的,笑得眼睛弯弯:“新年快乐!”我忍不住哈哈笑:“又不是不见,搞得好大阵仗。”然而又被她所感染,我也虔诚地握住好友的手:“新年快乐。”如果可以,我希望我们都真的快乐。
挥别教室时,我在冬夜里渗出一层薄汗。我想,那是心的滚烫吧。是五十几个人,五十几颗心紧靠的温度。
不知班级摘得桂冠的一刻,分别前真诚祝福的一刻,我们是否确信,冥冥之中有这样的缘分让我们相聚;是否感慨,命运所联结的线是那样真切。
人生不得长少年,我们何其有幸见证彼此三年的青春,张扬明媚失落丧气全都刻骨铭心。
七年级不过伊始,我相信东方的朝阳,明日也会为我们而升!