踏入中学的那一刻,这一年注定不简单。
催命的铃声
从国小起学校就有跑操这一任务,想着新学期能逃过一劫,但终是没能实现。
第二节一下课,震耳欲聋的铃声,催命似的响起,然后就是熟悉的音乐——“1,2,3,4……”我还没反应过来,同学们已经窜出教室了,我赶紧也跑出教室,等下了楼梯,才知道什么叫做人山人海,广播里老师赶鸭子的声音奏响了夺命的咒语:“来来来,都快点,10,9,8……我疯了一样地冲下楼梯,气喘吁吁地找到班级入列——我的小心脏哟,我的第六感告诉我,好景不长,马上恶心梦就来了。
做完准备运动,我看着阴沉沉的天,骤然想起天气预报说会下雨,我心颤抖着,脚下随着队伍跑起来,一开始还好,渐渐地体力有些不支,呼吸开始加重,可是老师的催促声还没停,同队的同学开始抱怨,有的开始哀嚎,不禁也开始吐嘈老师,哪看哪不顺眼,偏偏段长、班主任、甚至是科长在来回动,这走下全都噤了声,只敢在心里小声叫着。就在我快背过气去的时候,老师微笑着喊了停……
我们同学已经直接摊在地上,俗称“摆烂”但我碍着偶像包袱,只是站着,但感觉头晕目炫眼冒金星,却在这时雨开始下了,从头淋到脚,分不清哪是雨哪是汗。
果然,有些事逃都逃不掉……
从“鬼哭狼嚎”到天籁之音
自从老师通知了音乐比赛后,每节音乐课,老师都要问一遍,“歌选好了没”,终于在比赛前三周,班主任选了歌发了词,老师表情自然,泰然自若,丝毫看不出紧张,而我们能呢,说是热锅上的蚂蚁都觉得轻了。
一开始,我以为很难,听了之后我就发现完了——并不是有多难,而是没人愿意认真唱。老师说:“你们嚎就算了,为什么要去祸害别人呢?”这一下,所有人那种奇怪的胜负欲就来了。
距离比赛只剩一次练习时间,令人难以置信的是,在最后一次练习中,意外地领导来探班,意外地我们被表扬了。
不出意外地,我们唱得从未有过的好,原本那些坏毛病都没有发生。
可以说享受的过程是十分重要的,也因为我们的努力,团结的钢,才能弹奏出如此属于青春的乐章。
限定的记忆
一学期短暂过去,与以往不同的是,我们靠自己,在一个陌生的环境里打下我们的江山。有时候并不是笑就一定是快乐,也不是哭就一定悲。平静不代表无感,敢作不代表莽撞,慒懂的时代总会有让人回忆的事,哪怕微不足道,但那是你限定的记忆。