新会柑作文500字
在我记忆当中,每到七八月份,外婆就会买来一袋袋新会柑,熟练地在柑皮上划上三刀,掏出果肉,将柑皮一翻,放在太阳底下晒干,远远看去,就像一片片不会融化的雪,酸中带甜的香味弥漫着院子的各个角落。可能这就是新会人的独特回忆吧,下面就让我来给大家讲讲新会柑的故事吧。
新会柑的生长可要经历漫长的一年哦!阳春三月,柑树开花了,雪白雪白的小花像敞开的蓬蓬裙,既动人又可爱,闻一闻,薄薄的花瓣上散发着令人喜爱的清香。在我的记忆中,到了七八月份,小柑花的“蓬蓬裙”变了拳头大小的青柑,绿油油的他们一个个挂在树上等待着成熟。转眼就到了十一、二月份,小青柑又长大了,变成了散发着甘甜香气的大红柑,金黄金黄的柑子像一个个红中带黄的小灯笼,不,是大灯笼!挂满枝头的大红柑你挤我碰,满心欢喜的等待人们去采摘他们呢!
当你摘下一个柑子,仔细观察,油亮亮的干皮摸上去有一个个小疙瘩,像长满了雀斑的小男孩。剥开柑皮,柑肉被柑络包住,就像披上了一层薄薄的白纱,掰开一瓣,一口咬下去,酸中带甜的味道弥漫整个嘴巴,让人胃口大开。
新会柑全身都是宝,不但肉可以吃,皮的作用也很大哟!晒干的干皮存放三年以上就可以成为陈皮,陈皮可以入药,可以泡茶、煲汤,还可以做成各式各样的成品美食:陈皮骨、陈皮鸭、陈皮话梅,等美食都令人垂涎三尺。
我爱我的家乡,更爱名不虚传的新会柑!