吾,姓张,名耀元。因父母至亲希我心存状元之志,耀张家之门楣,故取耀元之名。今十之又四,已及舞勺之年,师于九中182班,生于忠孝仁义之地。物华天宝,人杰地灵,环胜溪之水,接汾河之流。余幼时少愚钝,吾母常谓余曰:“汝尝有一师,授学一年有余,汝不知师之所讲。”话出过三后,才堪知其意。今,吾年岁渐长,虽去愚仍钝。吾之学有两难,语文,英语,不知其法,每试之,空余狼藉之数。不甚乐学,贪玩图乐,常有怠惰之思,囫囵其业,父母呵斥,受责打久矣。现吾虽入八年级数月,仍朝三暮四于校中,完成作业每至子时。所幸,吾之“数理化”较秀于同舍生。
天生我才必有用,吾必饮灰洗胃,自新之,心存凌云梦,不坠青云之志,不堕父母之希冀。