吾姓田名大千,因“千”字如“干”字一般,于是同窗号曰:“田大干”。其余人见吾之号,皆会心一“笑”。
在国小时,同学见我皆愁苦而来,欢笑而去,吾曰吾乃开心果一枚是也。
吾家中有五口人,吾最小,不知称吾个子小或年龄小,或是二者都小。吾之二姐称吾“娃子”,家父称吾曰“小朋友”“小厮”。吾在家,亦是开心果一枚。在上次暑假,家母卧床,饭食不进,精神萎靡。吾讲二笑话与她,她开怀大笑,精神倍增,两日后便活动自如,与常人无异。真神也!“开心果”亦可治病,乃一“药丸”是也。
在课上,老师每有疑问,吾必举手,师叫我答,吾对答如流,赢取老师称赞。忽临近考试,压力倍增。作题时,只听试卷翻页声与纸笔摩擦声。吾这时小声与同桌书:“别写了,我已知考试必考之两题也。”有许多耳尖同学凑近,问曰:“汝真知?哪两题?”吾慢条斯理,一本正经曰:“乃选择题与非选择题也。”霎时,众人哄堂,皆“哈哈哈”。
这就是我,一药丸,一开心果是也。兄台可否与我结拜兄弟?幸会,幸会!