你这一生,放荡不羁,因为你孤傲,你不羁,“人们恨你横压一世的气场,却又爱煞你诗里惊世骇俗的夸张。”那世俗的一切都容不下你,于是你便罢下一切,只留下无尽的叹息。那满腔的热血与抱负,也只能化入酒中,作入诗中。
一壶酒,一把剑,备好纸笔墨再与明月为伴,你便足矣。你“举杯邀明月,对影成三人”你醉了,月也醉了。可人们不知,你那诗中无尽的落寞。
你说你累了,追着月亮跳江。“醉后不知天在水,满船清梦压星河”你在月下舞剑,酒气随风而起,与你为伴,舞出的尽是你的不甘,你的落寞,淋漓尽致。人们不知,只看你舞出了放荡,舞了不羁;而我眼里,你的剑影里,舞出了一个盛唐。
“一束光照进铁塔,铁塔里的肮脏龌龊被显现,于是这束光便有了罪。”人们都在同流合污,可你偏偏不允,人们便与你为敌,你偏偏成了永远清澈,永远浪漫,永远疯狂的存在。
杯中酒,真可解忧?你不说话,默默的写下了“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”你渴望用酒精来麻痹自己,“被酒精浇透的双眼,仙气缭绕,遮住了故乡”可你又在梦醒后去收拾残余。你抬头望月,双眸中氤氲着点点水汽,在月光的照拂下,朦胧了一切。
你走了,与我而言,走的不仅仅是你,是一个盛唐,更是一个时代,
我缅怀你,更希望梦回大唐,与你一道做伴。