纸杯传话
曲昱澎
爸爸说,他小时候经常玩“纸杯传话”的游戏。纸杯可以通话?我将信将疑。爸爸看出了我的小心思,决定教我动手实验。
我怀着期待的心情,按照爸爸的指示找来了两个纸杯和一根长线,还有一根牙签。准备工作做好,实验马上开始。首先,拿出牙签在两个纸杯的底部正中间各扎了一个小孔,接着将长线的两头从外向里分别穿过纸杯底部的小孔,然后再在纸杯里边把长线打结,防止它从小孔中跑出去。这样我的“纸杯电话”就大功告成了。我很是纳闷,这么简单的东西能传话吗?
我和爸爸一人拿着一个纸杯站到房间两侧,开始了我们的实验。我把“话筒”的口紧紧贴在嘴边,爸爸则把“话筒”扣在耳边。我轻轻地对爸爸说:“你好呀!”可是爸爸并不能听见我的声音。我有些气馁了,这么简单的东西怎么可能通话?爸爸看到我像泄了气的皮球一样,鼓励我说:“别着急,我们把线拉直再试一试。”我急忙往后退了几步,确保绳子绷直,再一次把“话筒”罩在耳边。果然,这次我清楚地听到爸爸从另一个话筒传来的声音。“听见了,听见了!”我跺着脚高兴地喊道。
原来用纸杯真的可以通话啊!这是为什么呢?我翻开《十万个为什么》去寻找答案。原来啊,我们说话的时候,会引起空气振动,振动会沿着这根紧绷的线传播到另一端,于是对方就能听到声音了。
通过这个小实验,不仅让我锻炼了动手能力,还让我感受到科学的伟大力量。以后我要做更多的实验,去探索和发现生活中的奥秘。