有趣的实验课
朱雪旸
“哈哈哈……”三六班教室的吵闹声差点儿把屋顶掀翻了。可是,上课铃早就响了,王老师也一本正经地站在讲台旁。怎么回事?原来三六班正在进行有趣的小实验呢!
我做的实验名字是尺子吸纸。首先准备一把尺子和一张纸,接着把纸撕成小碎片,然后把尺子在头发上摩擦,最后把尺子放在距离小碎片一厘米左右的高度上。这时,神奇的事情发生了:小碎片被尺子吸住了。我轻轻吹了一下,小碎片没有掉下来。我又轻轻甩了一下,小碎片也没有掉下来。当我重重地甩或者吹的时候,小碎片才会掉下来。
为什么尺子在头发上摩擦后能吸起小纸片?其它物体也可以摩擦后吸住小纸片吗?于是,我取出美术学具袋里的塑纸摩擦头发,过了一会儿头发竟随着纸一根一根竖了起来,就像一根根小柱子。哈哈哈,真好玩!老师告诉我们,这种现象叫做摩擦起电,尺子摩擦头发产生了静电,这样就可以吸起纸屑了。原来是这样啊,听了老师的讲解,我才恍然大悟。
做实验真有趣。我喜欢做实验,因为它不仅很好玩,而且还能让我们懂得更多的科学知识。生活中还有更多新奇又好玩的事,等着我们去观察去发现呢!