有趣的泡泡
洪诗淇
今天,老师给我们布置了一项特别的作业,让我们做一个科学小实验。之前,我听说用瓶口就可以吹出泡泡龙,可我不信,这一次,我刚好自己动手试一试。
首先,要准备实验材料。我先拿出一张湿纸巾、一个从矿泉水瓶剪下来的瓶子口部分、一条皮筋、一些水、一个盘子和一瓶洗洁精。然后,我用湿纸巾包住瓶子口底部,拿皮筋绑紧。接着,在盘子里挤上适量的洗洁精,再往盘子里加一些水,搅拌均匀。最后,我用瓶底沾了一下盘子里的洗洁精水,嘴巴对着瓶口大口吹气,一条长长的泡泡龙果然形成了。
我很想知道这是为什么,于是上网查了资料。原来,由于湿纸巾上有众多的小空隙,每个小空隙就像一个吹泡泡的管子。当我们从瓶口的一端向它们吹气时,就会吹出无数相对整齐排列的小泡泡,形成我们最喜欢玩的泡泡龙了。
今天的实验真是太有趣了!只要我们用心观察,亲自动手,就会发现生活处处都有科学。