停在空中的水
王睿涵
我从一本书中得知了用一张纸就可以把杯子里的水托住的小实验,不如和爸爸一起来试试吧。
我们先把材料准备好,杯子、水、刀和一张平整的A4纸。实验开始了,我先用刀把A4纸裁成比杯口稍大一点的4份。接下来我把杯子里接上三分之二的水。然后,我右手拿着水杯,左手把一份纸死死地按在杯口,接着,我又把杯子慢慢倒扣过来。此时此刻,我的心里像是有一只小兔子想要跳出来一样,不过,我还是果断的把手松开了。哗啦——水瞬间流了出来。第一次实验我们宣告失败。但这是怎么一回事儿呢?我终于找出了原因。是因为我按纸时太用力了,还有倒扣杯子时太慢了。我想再做一次看看。
这回我吸取到了经验。我右手拿住杯子,左手轻轻的按住A4纸,快速的把杯子倒了过来。我紧张又满怀希望的把左手松开了。哇哇哇!水真的停在了空中。“宣!告!成!功!”过了大约十秒钟,我把纸抽了出来,水才流了出来。
实验确确实实是成功了,但这是什么原理呢?这个问题让我疑惑不解。到了后来我才知道,是因为纸的下方受到大气压强,空气给纸张一个托举的力量,使其不会下落,纸张便把水撑了起来。
通过做小验也能明白一个道理啊!我以后也要多动手,多动脑!