美丽的瓶中冰花
赵源戠
你知道吗?世界上还有热的冰,不信的人请跟我做一遍这个实验。
我们要准备的材料有:一个玻璃杯,150毫升清水,一个钢盆,100克小苏打,一根搅拌棍,一个量杯还有125毫升米醋。
我们首先往钢盆加入100克小苏打,钢盆里的小苏打好像被捣成粉的牛奶片。然后我们往钢盆里倒入125毫升米醋,米醋一倒进钢盆就产生了许多气泡,就像剧烈摇晃后打开的可乐一样。接着我们把钢盆里的液体搅拌均匀,我发现钢盆里的泡沫都不见了,里面的液体非常白,像雪一样。接着将钢盆里的液体静置十分钟,我惊奇的发现小苏打和米醋分开了。静置十分钟后我们再加入150毫升清水,我发现又产生了泡沫,我想:它们是不是又会分开?我再把钢盆放到灶台上点火煮到半透明状态,发现钢盆里的液体变成了棕色,再把刚盆里的液体倒进玻璃杯里,冷却一小时。过了一个小时后,我发现玻璃杯里结出了像冰一样的东西。
这个实验可真有趣,既让我们看到了美丽的“热冰”,又让我们明白了许多科学知识。这个科学知识,就来自醋酸钠过饱和溶液的结晶。小苏打和米醋发生化学反应后,会产生醋酸和醋酸钠,加热后,分解成了二氧化碳和水,所以最后剩下的半透明状液体,就是醋酸钠过饱和溶液。当温度下降后,溶解度会随之降低,所以醋酸钠会以晶体形式析出,又因为这个结晶过程是放热的,这也就是为什么会把它叫做“热冰”。