一次欢乐的实验
应祉萱
咦,今天下午三(6)班怎么这么热闹?王老师在教室里,可为什么不管管呢?原来同学们在做实验啊!他们做的是什么实验呢?让我们一起去看看吧!
同学们的桌子上已经准备好了所需要的材料,很简单,只有一张白纸和一把尺子而已。开始做实验了,我们先把桌子上的白纸撕成小小的碎片,接着拿出尺子,在头发上来回摩擦,然后把尺子轻轻地放在碎片上,碎片很快地吸在了上面,最后我尝试把尺子提到一厘米左右,哇!还是吸住了,我高兴地跳了起来。
后来,我用了其他东西来试一下,比如用一张纸在衣服上摩擦,也会被吸住,而且走起来纸片也不会掉,太神奇了。我又拿起一本书在头发上摩擦,再放到纸片上,纸片也被吸住了。后来,老师跟我们说:“尺子能吸住小纸片是因为尺子在摩擦时会产生静电,所以才会吸住小纸片。”我们都惊讶不已。
我想:世界上还有很多秘密等着我们发现。只要我们留心观察,坚持不懈,就一定能有所收获,让我们一起去探索奥秘吧!