走不动的球
黄丽芸
同学们,今天我给大家带来了一个小实验—走不动的球,大家随我一起做吧!实验需要准备的材料有:蜂蜜2勺、水一杯、塑料球1个、弹珠1颗(直径小于塑料球直径)毛巾1条、硬纸板1块。以上材料准备好后,我们就可以开始做实验了。
我们把塑料球打开,分成两个半球,将弹珠放入一个打开的半个塑料球,同时往塑料球里加入清水,加满后盖上另一个半球,旋紧塑料球;接着我们用硬纸板搭成一个斜坡,把塑料球放置在斜坡顶端,塑料球能快速滚落下来;我们再把毛巾平铺在硬纸板上,将塑料球放置在毛巾顶端,这时塑料球也能滚落下来,只是滚落的速度稍稍慢一些。我们把塑料球中的水换成蜂蜜后,看看会有什么奇迹发生。我把换好蜂蜜的塑料球放置在铺了毛巾的斜坡上,这是,神奇的塑料球就像一个木偶人一样,在斜坡上缓慢地缓慢的往下滚动,难道是毛巾的魔力吗?我把毛巾拿走,再把塑料球放置在光滑的硬纸板斜坡上,这时塑料球还是一样缓慢的滚动,完全没有装水时的那样利索了。
通过上面的实验现象,我对这个实验原理有了一些了解。具体的原理分析是这样的:由于蜂蜜比水黏稠,浮在蜂蜜里面的弹珠滚动的速度要比塑料球的慢很多,这样就会使两球的整体重心往后移,从而产生了向后倒的趋势,拖慢了塑料球滚落的速度。
一个简单的实验,就能给我们认识科学世界打开一扇小小的门,希望大家能够在平时学习生活中多动手做一些小实验,这样会让我们更深入的认识这个世界,同学们,你们觉得呢?