一次有趣的小实验
管金蕊
一张纸和一个尺子会发生什么样的故事呢?今天我们就一起探索吧!
上课了,老师说:“魔术很神奇,今天这节课我们也来学个魔术吧。”大家都兴致勃勃,跃跃欲试。我们准备好白纸、尺子这两种简单的材料就可以开始做实验啦!先把白纸取出来,撕成许许多多的小碎片放在书桌上。接着用尺子在头发上摩擦,摩擦时间不能太短,不然实验做不成功的哦。然后我小心翼量地把尺子放在小碎片上,一下子小碎片一拥而上地吸在尺子上面,像小宝宝一样紧紧地抱住尺子,甩也甩不掉。
我想:纸会不会吸在别的物体上呢?我取出一张泡沫纸,用力地在衣服摩擦。哇!它居然神奇地贴在了衣服上。还有的同学突发奇想,把纸放在离头发高两三厘米的地方,头发就像一根根小豆芽直挺挺地竖了起来;有的把纸放在脸夹上,他的脸就变成了一个夹心饼干;有的贴在胳膊上,像一个穿着盔甲的战士,威风凛凛……看着他们可爱的模样,同学们笑得前俯后仰,有的眼泪都笑出来了!
这节课,一把尺子,一张纸,给我们带来了无穷的快乐!原来,是因为塑料材质的物品经过与毛发摩擦会产生静电,这样就能把纸片吸起来!生活中原来有那么多的知识啊!只要我们留心观察,就会发现更多有趣的事。