陡坡速降
李君昊
嗨,同学们!你们知道把乒乓球放在直轨道上和弯轨道上哪个快一些吗?那我就做一个实验验证一下吧,我都有些等不及了!
首先我们要准备硬纸板、双色电线、热熔胶枪、乒乓球、美工刀,工具已经准备好了。
我们先把美工刀在纸板切上一条小缝,不能把纸板切断,然后把纸板变成直角,再用热熔胶枪把它固定,你一定会问为什么不能把纸切开呢?因为要把它变成直角。如果切开的话,就会变成两块长方形,两块长方形纸板被拼成的直角没有被折成的直角坚固。然后把两条双色电线做成一条直的轨道和一条弯的轨道,把他们用热熔胶枪固定在直角的纸板上,你一定会问为什么要准备两个颜色的轨道呢?因为这样就容易区分,我们的道具就做好了。
一切准备就绪,现在见证奇迹的时候到了,我把两个乒乓球轻轻地放到轨道上的同一个地方,我感觉手不停的抖动,可能因为太激动了,我在同一时间松开了双手,我看见弯轨道上的乒乓球快一些,为了验证结果更准确,我又把乒乓球调换位置,重新做一遍,还是弯轨道上的快。
为什么弯轨道上的球会比直轨道上的球快一些呢?我猜想乒乓球的速度和轨道的直弯有关系。直轨道一直在加速就像人一样一直加速,就会累或慢,所以他会慢一些,而弯轨道,有加速和再次加速的关系,所以快一些。为了验证我的猜想,我去网上查阅了资料,真正的原因是因为弯轨道的弧度那里有消除摩擦力的原因,所以比其他轨道快一些。
通过这次实验,让我对物理非常感兴趣,印象更深刻,让我更想学物理知识了。