李芊寻
一天下午,我正在写作业,这时,妈妈问我要不要一起做一个“陡坡速降”的小实验,这瞬间勾起了我的好奇心。
实验开始了,我准备了两个乒乓球,一块硬直板,四根铁丝,一个美工刀和一捆胶。
首先,我拿出那块硬纸板,用美工刀将硬纸板切开,这时我想:我得把硬纸板割成一个直角,那么,我就只需要从纸板中间切开一半,对折成直角再用胶固定。
接着,分别在硬纸板的两头同一直线上标记四个点,用铁丝制作两条轨道。我把其中两根铁丝轻轻掰弯,还有两根直的铁丝,都固定在硬纸板的两头,这样就出现了一个弯轨道和一个直轨道。这时,妈妈问我“你猜乒乓球从两条轨道划下来的时候哪边的速度会快一些?”我想:两点之间直线的距离不是最短吗?那是不是直线轨道会快一些呢?心里开始紧张起来,拿着乒乓球准备试试。
最后,我把两个乒乓球放在两条轨道相同高度的位置,同时松开手,小乒乓球跑了起来,可是,乒乓球跑的速度太快了,完全看不清楚,所以,妈妈说再来一次。她用手机的慢动作模式拍下了乒乓球下降的过程,这样重复了好几次,我发现,当乒乓球从轨道顶端同时沿轨道下落,曲面轨道上的乒乓球总是优先于斜面轨道上的乒乓球到达底部终点。
妈妈告诉我:由于曲线轨道上的小球先达到最高速度,所以先到达底部终点。我终于明白了为什么曲线轨道上的小球跑得更快了,真是个有趣的小实验呀!