有关韧性的作文800字
韧性,是物质柔软而坚实的性质。柔软是因为它善于变化;坚实是因为它不能轻易被击断。中华文明之所以能够度过漫长风,是因为它具有韧性。
纵观历史,似乎没有一个国家可以像中华文明一样从未断绝。而中华文明不是一成不变的,无论是遇到外来文化的冲击,或者是时代潮流的变化,更或是民族文化的危机,它都能”以柔克刚”,进行自我变革,发展,包容兼并,做到因势而变。
中华文化的韧性,就体现在因势而变上。春秋战国是一个战火纷飞的年代,孔子主张”和”的精神,在处理人际关系和社会问题时告诉我们要适度,在矛盾中求统一。他希望以“和”的精神缓和国与国之间的关系,建立一个和谐的社会。在当今社会,”和”的精神并不是为了追求和平,更是为了平等友好的合作。我国在外交上强调”和而不同”,能够更好地与他国建立合作关系,求得共同发展。由此看来,”和”的文化是因势而变的,中华文化也因此具备了强大的延展性。尽管“和”的作用在变化,但它热爱和平,平等待人的内涵没有变。
中华文化之所以能连绵不断,历经风雨,是因为它还具有”坚实”的特点。它是每个中国人心中强大的精神支柱,是我们能够昂首挺胸的内在力量。19世纪国中国是受人欺侮的,我们被列强当做发展的工具,但这并不代表我们没有骨气。当中国青年们听到列强拒绝中国的合理要求时,他们再也忍耐不住了,发起了轰轰烈烈的五四运动。这就是我们百折不挠的中华文化,我们聚集到了一起,形成了强大的民族凝聚力。中华文化的坚实性,是我们历经风雨的保证。
作为一名青少年,我们肩负这复兴中华民族的重任。我们更要把中华文明的韧性表现在行动上。在与他人合作时,我们要找到与他人共同的利益,以和为贵,尽量避免冲突;在面对国家根本利益问题上,我们要做到毫不让步,坚决不答应跨越底线的条件。这样我们的民族才得以富强。
中华文化的韧性是使它几千年从未断绝的原因,我们要发扬中华文明的韧性,让我们的文明在新时代创造新的辉煌。