华灯初上,天空便泛出几颗稀疏的星,忽闪忽闪地,很是亮眼,而我在等待满天星斗的到来。星空泛华,是夜的主弦律,是我的最爱。
小时候,总喜欢一个人坐在草地上,数着星星,在心里酝酿一个又一个唯美的童话,静静地感受微风拂过脸庞,是掩饰不住的惬意。凉风阵阵,带着草的气息,夹着泥土味儿,在星光中迎面扑来。萤火虫片片,在风中翩翩飞舞,与星光相得益彰……
记忆中幼时的时光总有星的陪伴。
现在,我是依然钟爱那无垠星空的。那无限深邃的星空,是我指路的明灯。静谧无声的夜像一张无边无际的幕布,罩住了世间万物,让人顿感茫然,甚至手足无措,巨大的压抑感瞬间让人喘息。而星,在这幕布上划出了点点漏洞,舒展了压抑,在人们心上洒上点点光明。
时光使我习惯仰望星辰,怀着无尽的敬仰与倾慕。每当在繁重的课业中抬起头,映入眼帘的斑斑星光,虽依然如旧却给我无限动力。
我知道,星空总是变化的,这些闪耀的星辰总是在黑暗中潜移。苏轼不也曾说过:“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬”吗?在我不知道的时候已然斗转星移了吗!然而,世间却不知怎的有了宿命一说。“当天上星河转,我命已定盘。”简简单单的星移斗转怎么会定盘人的命运?命运掌握在自己手中。星主宰命运只不过是认命的人给自己的一个华丽的借口。
静静地仰望星空,是遥远的神秘。灿如珍珠,耀如玉石的星斗点缀着繁华的夜空,可是谁又曾想到过,如此闪耀的星光竟是满天星斗们百年前发出的光辉呢?星光穿透百年,成就了今时的灿烂,那么,今日星辰们所散发出来的光辉能否成就百年后的灿烂呢?古人的不懈努力成就了今时今日的辉煌,那么我们呢?能否再创未来的辉煌?
一颗一颗的明星,默默地在历史的长河边守望,见证着朝代的变迁,见证着历史的飞越,延续至此朝此代,星依旧散发着它那可有可无的微光。那被红灯绿酒蒙蔽的双眼,看不清纯净明澈的星。星只是执着地将微光洒向大地,纵使天空还有明月,星也还是默默地装点出夜的静谧,试问,如果夜空仅余一轮明月,不免也会孤单吧!星,造就着璀璨的夜。
一颗一颗的星斗闪烁着,在思绪翻飞间,我默默地仰望着……