温润如玉,白胎厚底,青釉薄面,是那一洞洞窑火中相传下来的青色记忆。
龙泉青瓷以瓷器的色泽晶莹,烧瓷的历史悠久闻名于世。青瓷小镇坐落在龙泉的一处山麓下,处处彰显着青瓷的魅力。道路一侧是驻扎当地的瓷商,满目瓷器陈列在展柜上,在灯光照射下泛着莹莹的光泽。紫色的裂爪纹杯,精美的纹路和配色让人感受到独特的瓷文化。
场馆里,是各个时期烧制的青瓷,有唐朝的丰腴,宋朝的雅致,明朝的豪放,清朝的精致,风格迥异。江西景德镇的百纹瓶,一瓶一口,但又分成内外两层,外层是镂空雕刻,内层是传统的青花瓷面画工精细,线条排列紧凑而细腻,雕刻技艺精湛,瓷器的内外壁依旧薄得适中,让人不得不叹服瓷器匠人的手艺。
龙泉有两大著名瓷窖,“哥窖”和”弟窖”,相传是由章氏兄弟开设的。哥哥章生一的窑烧出的瓷器体态优美,釉面晶莹,色彩丰润,深受人们喜爱。弟弟章生二的瓷因技艺不精稍逊色,他心生妒忌,在哥哥调好的釉水里加了大量草木灰,使烧出的瓷器上出现了大量裂纹,不料这些裂纹的出现,不仅不会影响瓷器的使用,还因造型独特,引起了更多人的兴趣。至此,“哥窑”已带有裂纹的瓷器而闻名,“弟窑”则以清胎釉面的瓷器闻名。在不经意间,碰撞出了独特的新文化。
谐音而命名,她是青瓷的开始,是青瓷精神的本源。
明清时,青瓷因朝代文化的更迭而逐渐没落。这曾经闻名于中外的技艺,沉寂了近200年。1956年,周恩来提出“恢复青瓷烧制”,才让这抹青色再次展现在世人面前。昔日”窑群林立,烟火相望”的景象再次在这青色的故乡显现。
这些再次亮起的窑火,燃起的是小镇居民时隔百年的青色记忆,是一代代匠人总结积累的结晶,是青瓷那历经千年依旧让人着迷的青哥釉面。陈列馆里,照片上是一代代匠人对青瓷的热爱,展柜上陈列的一件件经时间消磨,却依旧绽放光芒的青瓷,他们是匠人手下一点点塑造的青色记忆。
窑火依旧,烟火冉冉而上,瓷器轻碰的清脆声回荡。青色记忆在一件件瓷器中传递。