有关韧性的作文800字
水至柔,若击之则坚;气无形,若散之则充盈。一件事物的永恒,一种文明的永恒,绝不是因为其力量上的强硬,而是凭借它精神上的柔软。
这是精神的骨气,是物质最根本的倔强,是一种文化深处的韧性。它不能被证明,而只能被刻了汉字的竹简,染了松墨的宣纸所见证。许多的古代文明都有过终结,有遗失而古印度的文化甚至要依赖《大唐西域记》来回溯源。唯有中国的文化,源远流长。同样在铁蹄下生活,希腊的雄辩家只得求饶;而中国,或入世,或隐居:士大夫们以看似平和,却激进的方式应对着蒙、满的入侵。示以一副“残山剩水无态度。”的面貌,直至将敌人同化,或者驱逐。
有人不认为这是一种历史,他认为这不过是一次又一次的复制。是的,中国的历史存在复制,否则如何有“惊人的巧合”,正是在这种复制间,复制出独属于一种文化的韧性。既便不会消亡,也不能废除,它似空气,像风,会一直萦绕这一片土地。它的韧性,来源于自身,亦来自于产生者的维护。无论是淝水之战后得胜后一句“小儿辈,大破贼。”或是文天祥为国一句“臣心工一片磁针石,不指南方不肯休。”是南明孤老带发明志;是民国时一句“外争国权,内惩国贼。”一种文化的韧性跨过时间,跨过空间的维度,像一片中天的竹林,支持着无垠的蓝空,久久地,屹立不倒。
而也是其坚韧性造成过人人皆沉睡的事,也有过自以为天朝上国的自以为是;亦有在满目疮痍仍心系称帝的闹剧。这是韧性的缺陷。因为不怕有多苦,而不在乎四周的日益萧条的变化。
文化的韧性令人沉睡,也令人清醒。南湖上的一艘行船;秋收时,霹雳一声暴动的豪气。在一个新时代,承载了千年历史文化沧桑的人们,在这片土地以自己文化的韧性,书写着属于自己文化的新篇章。
当司马迁把记录历史的刀笔递与后人,当龟甲上烧制出昭示命远的纹路,当唐太宗欣赏着史无前例的长安,当国民勇士去头发从梦中苏醒,当红色照耀大地,当历史的车轮前行,文化的韧性,似水、似气、无形、坚韧而充盈。
我们见不到文化具象的韧性,但当书卷一展,戏腔一叹,说书人的惊堂木从高处拍下时,我们知道一言两语,便勾勒了千年春秋。