有的人的陪伴是与人朝夕相处,有的人的陪伴是相互默默支持。而我的陪伴,是一块时刻提醒自己时间的手表。
幼年时,我是一个毫无时间观念的人。早上何时起床,由我的生理感觉来决定,真所谓“睡觉睡到自然醒”。也因此,没少挨母亲的骂。一次我看见一个同学戴着一块手表,模样酷极了。我立刻向母亲讨要,这次,母亲二话不说,就给我买了。因为她实在是为我的不守时而伤透了脑筋。
这块手表,也日益发挥出它的作用。他甚至有闹钟功能,每天晚上临睡前,我都要调好时间,将它放在我的床头,早上,清脆的铃声响起,我一骨碌就可以起床。再也没挨过母亲的骂了。
我还记得,自上学以来,我数学考试经常有做不完的状况。但并不是我不会做,往往是因为我没有时间观念。又是一次考试,而这次考试,极其重要,是决定国中分班的大考——素质考。在数学考试时,我仍然保持着平时的考试风格,不紧不慢地做着选择题。完成选择题后,如往常一样,我要先欣赏下窗外的风景
待我回过神,时间已经过去好久了,而我,又如往常一样,“从容淡定”地做着填空题。因难度较大,我在这道题上感觉费了很长时间。这时我不经意间看了下腕上戴着的“酷表”,糟了,还只剩下十分钟。
我开始着急了,幸好有了手表可以看时间。否则,又会像往常一样,出现没完成试卷的情况。但时间也确实紧迫,我的手心出满了汗,豆大的汗珠也冒了出来。心里就像有一根弦一样,绷得紧紧的。草稿纸被我划得伤痕累累。屋漏偏逢连夜雨,最后一道题偏偏这么难。要换平时,我想,快交卷了吧,还是放弃吧。但这次我看了看手表,还有五分钟,我苦苦思索,三分钟,最后一分钟,我不断地看时间,终于,我“啪”的扔下了笔,长叹了一口气,总算完成了。感谢手表,没有让我轻易放弃。而“叮铃铃……”考试结束声音,这次在我听来,竟是如此亲切!
现在,我早已不戴那块手表了,但它陪伴我的日子,我依然记忆犹新。是的,它让我有了时间观念,它让我珍惜时间,它告诉我凡事还有时间,不能轻易放弃。陪伴,不仅仅是长情的告白,还是一种改变和成长!