邻居作文
“邻居”这个词一映入眼帘,我就想起了八岁时,住在隔壁的小男孩。
他的年龄和我差不多,眼睛总是四处转,像总是在找什么好玩的东西。他很调皮好动、也很活泼开朗,还很胆大,胆大到不怕被他妈妈揍。有时,我跟他在一起玩得心惊胆跳,但是,很开心。
有一次,我们比赛掷石头。比赛地点在院子内,比赛规则是看谁先掷中院子尽头的大树树干谁就算赢。比赛结果是我和他都掷中了目标。这算谁赢呢?他要求再比一次。说完后,他立即从地上捡起一块小石头,向那棵树投去。可是不知道为什么,那块小石头却向一扇窗户奔过去。“哗啦”一声响,窗户就被打碎了。我们当场就吓坏了,一时之间不知道该怎么办才好。几秒钟后,只见他马上转过身来往外跑,我也跟着跑。两人气喘吁吁地跑到离院子很远的地方后才停下来。这时候,他得意地对我说:“幸好我们跑得快,没人发现,不然要挨骂了。”此时的我心魂未定,只应了他一声。
但是,最后,我们还是被别人发现了。他因此被他妈妈请吃了几粒“爆栗子”,还被罚下跪两小时。我则被爸爸下了半天的“禁足令”。“禁”了小半天后,趁爸爸外出,我溜出去看他。却发现他竟然跪在那里玩磁铁,玩得不亦乐乎。过了一会儿,听到他妈妈的脚步声了,他就赶紧把磁铁放进口袋。“好险,差点被他妈发现。”我暗暗为他紧张了一回。他妈走后,他又看见了我,朝我龇牙咧嘴地笑。没事,下次再一起玩——这意思我懂。
又有一次,我俩在一起玩很流行的卡片。这种卡片很便宜,三毛钱五张。为了玩得尽兴,我卖了很多很多。其中,有一张卡片我很喜欢,玩的时候总是尽量捏在自己手里,生怕被别人弄坏了。然而,有一回,轮到他拿这张卡片玩了。只见他用力一抽,这张卡片竟然被撕破了。看着心爱的卡片成了两片废纸,我就大声冲他嚷嚷:“为什么把我的卡片撕破了?你赔,你必须马上赔。”他说:“我是不小心的,以后再赔给你。”当时的我只想着马上就要一张一模一样的卡片出现在面前,可他没有办法实现我的想法。于是,我生气地回家了。
我们连续几天都没有在一起玩。我本来很有理由生气,可是,不知道为什么,心里却有些失落。“是不是我让他赔得太着急了?我该对他说对不起吧?”正在这样想的时候,他过来敲门了。进了门后,递给我一张卡片。我低头一看,正是有着我很喜欢的图案的那种卡片。于是我们和好了。
但是,一年后,我家搬离了那里。我有了很多新邻居。这些新邻居里也有年纪跟我相仿的人,他们大都喜欢被关在家里。我偶尔去叫他们出来玩,他们也是玩一会就要回去写作业了,说怕爸爸妈妈骂。
我觉得跟这些邻居玩都不如跟他在一起玩得开心。在我心里,唯有他是我的真正的邻居。