蒋宝锋
2020,注定是不平凡的一年,疫情危难,每个人都对此高度重视,也正因如此,新冠肺炎也将人们的心连在一起。
疫情爆发,正好赶上回老家的日子,于是在春运路上,我有幸目睹了这样的一幕:人来人往,几乎没有人不带口罩,大众情绪是统一的。列车上就更不用说了,除了短暂的用餐时间,几乎无时无刻地带上口罩。而口罩,似乎也成了人与人之间沟通之间的障碍。
漫长的路程结束了,我从车里钻出来,紧随而来的是肚子的一阵叫声——在车上不敢吃东西。看到一个快餐店的我将头转向父母,而爸对我的意图十分明了。
“不行,再等会,这里那么危险,吃到病毒就麻烦了。”“没事的,”妈妈的声音响起,“让儿子打个包就可以了,等会回到爷爷奶奶家再吃。对了,注意自己,不要把口罩摘下来了。”
来到了快餐店,“您好,请问想要点什么?”与我想像中疫情期间的店员态度应该很不好不同,眼前的这位店员,竟没想象中的那么恶劣,她的语气比我平日点餐时那些服务员态度还要好,她语气温和,即使口罩遮住了她的半张脸,我依旧能够从她眉下两条曲线看出她是在对我微笑的。
“噢,我要一份牛肉堡和一份黑椒鸡柳。”她携带着温和,令我有些呆滞。“一份牛肉堡和一份黑椒鸡柳是吧,好的,来,这里刷支付宝。”
很快完成了支付,父母也都还没催我回去,我便和她闲聊。得知她是去年毕业后来这打工的90后,疫情爆发后,父母都在劝她回家,可是她拒绝了。“疫情危难在头,以前希望做医生的我看着跟我年龄大抵的人们怀着满腔热血上了前线,内心总觉得不是滋味,所以我决定留在这里,帮助能帮助的每个人。”
看着她说话时坚定的眼神,我的内心回味良久,一方面佩服着她执意帮助身边人的决心,一方面更是对我们能够突破口罩的束缚畅快交谈而感到安心。口罩并没有隔阂人们之间的交流啊。她戴着新的一次性手套,熟练地将食物打包好,示意让我拿着。我接过袋子,向她示意:“您虽然不在战线上,但我认为,你也是抗击疫情的一位战士,衷心地祝福您。”她的曲线也再出现:“你也是啊,身为新时代的你,更应该好好学习,为祖国贡献力量!”
回到爷爷奶奶家,我方才品尝这不一样的快餐,食物虽被温度冷却,但里面的爱心与热情,却仍然余温未尽。疫情来势汹汹,期望每个人能被它所震撼,可是每个人都心连着心,将决心融合在一起,就算再是猛烈,也不会让我们所惧怕。相信以我们共同拼搏的力量,一定能够度过难关的。