黄智敏
“都说了不是不回去,是暂时还不能回!”妈妈提高音量跟我强调了第三遍。我其实都明白,可是待在老家足不出户真的要把我逼疯了。
我怀着满心期待迎来了2020,新的一年本应该充满惊喜与机遇,可是2020仿佛想告诉世界“我很不好惹”一样,在一开始就给世界来了一个下马威:病毒,战事,火灾……中国因为新型冠状病毒人心惶惶,武汉封城,学校停课,公司停工,无一不昭示着这场病毒的严重性。
爸妈一开始并没把这件事情放在心上,直到一篇篇可怕的新闻出现。热闹的新年仿佛早已过去,只剩下了内心的恐惧和冷清的街道。
还记得是一个下天,淅淅沥沥的雨打在地上,更增加了无故的烦躁,妈妈和我又因为回不回中山而吵了起来“都说了不是不回去,是暂时不能回!”还是这句话,窗外的雨仿佛有变大的趋势,父亲却在这是开门进来了,打破了刚刚僵持不下的场面。他把母亲叫走了,然后留了下来,他叹了口气告诉我“其实我们大家都想回去,可是……”“可是上面病情也很严重,回去了也还是只能待在家里,对吧?”我没等他说完就顶嘴道。父亲无奈的看着我“上面家里什么都没有,所有东西都要重新置办,你可以待在家里安安全全,可这样的话,你把你妈妈置于什么处境了呢?
”你把你妈妈至于什么处境了呢?”这个问题我从来没有想过。可是现在一想,家里的饭菜都是爷爷奶奶妈妈出去买的,戴着口罩冒着风险,就因为我们随口一提的“我想吃零食!”我又想起了每一次母亲出去回来后都要仔仔细细的洗手洗脸换衣服。一股说不清道不明的情绪涌了上来,内疚与心疼搅在一起,啃食着我的大脑。我如此任性的吵闹,没有想到母亲和父亲也在为这场疫情而担忧甚至于害怕。可是他们在我第一次提起这件事的时候就已经开始考虑了,尽管给我的答复是待定的。
想到这里,我心里的气也慢慢的消散,窗外的雨也没有越下越大,而是逐渐放晴,乌云散开,露出了被遮住的蓝湛的天空。眼前一片清明,母亲这是端着切好的水果进来,仿佛心情已经好了不少,这是给我的台阶,每一次吵完架我都会有台阶下场,这是母亲独特的温柔。
其实大家都是第一次生而为人,都有七情六欲,会害怕,会生气,可是我之前一直忽略了亲人的感受,这次的疫情,让我明白了我会有的情绪大人也会有,他们也不是无所不能的,他们也需要我对他们好。
世界待我以温柔,我必回报以温柔。
现在的困难与难过都只是暂时的,正如母亲所说的不回去只是暂时的,等疫情过去后,迎来的将会是更温暖的家,更团结的中国。