黄智敏
已经不知道有多久了,像这样熬夜,作息不规律,没有节制的消耗年轻的日子。日复一日,读着鸡汤,制定目标,最后败给懒惰。在家一窝就是一整天,阴暗的房间里面,已经很久没看到过光芒万丈的太阳了。
有的时候照镜子会被黑眼圈吓到,却习以为常。可回老家之后的日子却让我找到了新生。
老家在乡下,村里面很安静,鸡牛成群,四面环山,采光却意外的好。找张凳子坐在院子里,任凭懒洋洋的光线洒落在身上,脸上,心上,一点一点的滋润了干枯已久的树苗。
印象最深的是家门口种的向日葵,金黄色的花瓣,墨绿色的枝茎,时刻高抬着的头颅,就这样与太阳对视着,闪闪发光,向阳生长。那是自信的美,引人注目却不自知,只知道有光的地方就是它要去往的方向。心里仿佛被微风拂过,留下了淡淡的凉意,唤醒了我脑海中关于美的记忆。
颓废不能成为习惯,惰性不能影响努力。年轻是好事,随意浪费青春是蠢事。我时常会感到焦虑,可种种焦虑的源头都是因为不够自律,没有实力,所以心里没底,自卑,烦闷也就随之而来。永远记住:人品善良,自律努力,你才能拥有自己想要的生活,也就是所谓的自我主宰。
阳光可以治愈一切,我知道,可是深夜总能轻易地揭开心里的阴暗。“人们往往在深夜潜入内心深海,又在天明前开始想念灯火阑珊”我也不例外,因此我很怕黑,怕独自一人。可家里的人会陪着我入睡;路灯总是彻夜明亮;音乐总能哄我入睡;这是世界给予我的温柔,我不能不温柔对待。真心希望在每个你深陷绝望的时刻,不要忘记了周围的温柔,那些稀松平常的事物都有可能变成信仰陪你走完一辈子,这都是指引我们前进的太阳,别忘了,阳光总能照射到每一个阴暗潮湿的角落。
我永远臣服于温暖,恰好太阳是温暖本身。毫无疑问太阳是美的,它播撒着阳光,为每一个人穿上金衣,不求回报的传播着美,令人敬畏。
我现在本应在阳光的沐浴下茁壮成长而非荒芜度日,明明还没体会过大人的心酸,却觉得自己已经尝过百般滋味,自怨自艾,死气沉沉。所幸我被温柔拉了一把,跳出了那个不怎么深却引人堕落的井,刚开始觉得阳光刺眼,天空灰暗,可后来却发现太阳其实很闪亮,天空其实无比蔚蓝。
我要站在美丽的地方,有蓝天白云,有万丈光明。要和向日葵一样,不卑不亢,向阳生长。