特别的小事作文800字
在特别的时期里,我遇见了一个特别的老头,发生了一件特别的小事。
武汉封城,人人自危,村里头也没了年味,冷冷清清。我坐在桌前对着数学题埋头苦干,不巧,碰上一到难题,好一阵冥思苦想,可用笔尖把卷子戳穿了我也做不出来。正是烦躁时,窗外飘来一串“噗哒吧啦叭”似的难听的旋律——是唢呐。也不知道吹出他的主人有何感想,反正我是觉得难听极了,像是用手指甲刮黑板的尖刺,也像是有着公鸭嗓的人在尖叫,更像是调皮的孩子在撕树皮,尖锐刺耳,聒噪不堪,仿佛在森冷的寒风中化成了一根根又尖又细的针,扎在我的耳膜上,刺得生疼。像是干柴遇上了烈火,我心里的烦躁如烈火一般爆发了:“什么东西!脑子里进了水,大白天的在我家楼下吹什么锁哪啊,你不嫌吵我还嫌呢!”
这唢呐声就像紧箍咒,每天下午两点钟准时催命,一响一下午,吹到吃晚饭,吹的不咋地还总吹一首曲子,风雨无阻,从不早退,至今已经七天了。我忍无可忍的推开后门,站我家阳台上向下一看,一眼就看到了一个老头,看起来七八十岁的样子,一身蓝衣,看起来不太精神,坐在小板凳上吹着唢呐,眼睛却盯着天边,不知在看些什么。可能是这个老头身上散发的落寞太明显,我烦躁的心如同被泼了一盆冷水,稍微冷静了下来。
我朝着他问道:“老爷爷,天气那么冷,你怎么在这吹唢呐啊?快进屋休息吧。”
老爷爷回过神来,冲我笑了笑:“小姑娘,吵到你了吧,真不对不住。我就是心里慌,吹唢呐缓解一下,你快进屋吧,我不吹了,真对不住啊。”
我看着他不安的眼睛,心里有点不忍,说:“没事没事,您没吵着我。您是害怕疫情吧,别担心,一切都会好的,要相信咱们国家!您继续吹吧,就是多穿点,这么冷的风,别感冒了。”
老头回应:“谢谢小姑娘关心,你也要小心。”然后顿了顿,神色有点苦涩,说“我还有一个儿子,今年30多岁了,是个医生,没回来过年反而去了武汉,我吹唢呐就是一个人太寂寞,总是担心,就希望他也能好好的。”
我完全理解了老头。自此,那唢呐声竟变得不怎么烦人了,悠悠的旋律卷着老头对儿子的思念与担忧,乘着寒风,向远处飘去。
这件特别的小事,深深触动了我,希望老头的儿子平安,希望一切慢慢变好。