特别的小事作文800字
杨丁玮
那是2020年开头的一片冷清。
那也是一件2020年开头的一件平凡小事。
天气像2020一样冷,然而太阳却是明媚的!;多想去楼下玩一玩啊!幸运的是,爸爸让我去拿快递,于是我下楼好好享受了一番阳光。妈妈得知后十分生气,痛斥爸爸的意识低下,大家不欢而散。
第二天早上五点,我在房间内听到毕毕剥剥的声音。我打起精神一听,竟是妈妈的声音,她要干什么?这么早起床,一反她日常的作风啊!算了,等她回来,我自会问清楚。
“砰!”门关了,屋子一片寂静,我又迷迷糊糊睡着了。
下午,妈妈终于回家了,她洗了个澡,然后才来吃晚饭。在晚饭的时候,我问起她来:
“妈妈,今天早上你去干什么了?”
妈妈欣然一笑,两只眼睛里神采奕奕,她开口说:
“儿子,今天妈妈去一线支援了!”
我吓得手中的筷子差点没掉下来:
“什么?一线?去医院吗?去武汉?”
爸爸在一旁插话了:“别听你妈妈吹的!她就是去高速给工作人员送饭!”
我当然明白这“高速公路上的工作人员”是什么个来头,那些人,是专门截下车来量体温的,就是那些个个都戴着口罩,看车像看钱一般的人。
妈妈可有点不高兴了,她停下手中的筷子,赶紧反驳:
“谁说!我去告诉公路就不算一线了吗!”
“那是。你那顶多算个“三线”。”爸爸笑道。
“哼!”
妈妈虽说不满意爸爸的言辞,但是她的眼睛里却闪烁着骄傲和喜悦,像被老师奖励了一朵小红花,脸上难掩高调的神情。她的眼珠里,各种颜色在交织,闪耀光芒,就像中国当年加入联合国一般。我好久没有见到妈妈如此,有这样的自豪和喜悦,却总是感觉哪儿不对劲。
我终于知道了,是他的眼珠下的两弯黑色边框。我突然感觉到了我的母亲的伟大,又忽然感觉到了我的无耻。母亲早上五点起床,不就是为了能及时给那些也是早起的高速工作者一些鼓励,一些温暖吗?
我天天想着要“出门”,却根本没有顾及那些起早贪黑的,在疫情中前赴后继、舍生忘死的“逆行者”!我的母亲固然是一个平凡的工作者,一位公务员,但他也为疫情贡献了自己那一点微薄的力量,不正是这一个个平凡的、正在无私贡献的“逆行者”们,共同建筑起我们宏伟的祖国大厦吗?
一件特别的小事,让我懂得了一个道理:伟大,并不一定要成为像钟南山一样在“一线”的工作者。只要你有这颗心,处处,都是我们的“一线”。