特别的小事作文800字
今年的大年三十过的很快,换一个词,大家过的很惊慌。春晚上,白岩松的话我记忆犹新,“这是我们彩排时间最短的一次春晚。”是啊,这也是我们准备最短的一次“战疫”。
那天大概是大年八年级,家里的食物都吃得一干二净,是时候要去买些东西了。街道上没什么人,只有几辆汽车在身旁胡驰而过,每个人都不想在外边停留太久。阴冷的雾取代了五彩绚丽的烟花,防疫告示取代了火红的灯笼,口罩取代了各式各样的年货。这天可是大年八年级啊!道路两旁的树的树枝上没有一点绿芽,现在可是初春啊。冷风,还在猛烈的刮着。
买菜的过程非常顺利,没有一人和我搭上话。当我搭上电梯上楼时,一个身影窜了进来。我一看心头便突然一惊,这个22楼的老伯,他好像是武汉人。我不由自主的往后退了一步,可电梯就那么个地方,即使再往后退和他也只有半米远。他朝我看了看,问我“小伙子,几楼的?”我把头拧在一边,低声说13楼。他帮我摁了电梯,背过身去。这时我才开始打量他,米白色的羽绒服上背着一个硕大的登山包,黑色裤子下面穿着一双运动鞋。突然他回过头,对着我,像是憋了很久,说“小伙子,你这是买菜去啊。”他没见我回应就继续说着“我也不知道怎么的,大家见了面也都说不上话,见了我像是见了鬼一样,都躲着。今天可是大年八年级啊!也许是因为我是武汉人吧,但是我没回武汉啊!”我觉得这是他的一面之词,谁知道他有没有去过,总是要防着的,“唉对了,小伙子,你家口罩够用吗,我这有几个,你要不?”这下我知道了,这是个发国难财的主,我不免有些气愤,“呵,这口罩,谁敢拿,不说你是武汉人,就说这口罩,不是在药店,谁还敢买,搞不好又是个三无。”他听了正想解释,但13楼到了,我立马走出电梯,不想在里头待上一秒。
下午,物业的人来家里送上了几张口罩,我连忙感谢,但她说这是4栋2201的刘先生送给大家的“新年礼物”,要谢就去谢他吧。22楼,莫非就是上午电梯里的那个老伯,难道真的是他?后来妈妈和我说,老伯的两个儿子在武汉,因为封城了,所以没有回来,这个年,是老伯自己过得,那时我才发现他说的是真话。我仿佛看到了米白色羽绒服温暖不了的孤独心灵,还有青蓝色口罩遮不住的悲伤,唔,多么惭愧。看着手中由老伯送来的“新年礼物”,今天可是大年八年级啊!冷风,好似暖了些。
疫情固然是恐怖的,但是我们防的是疫情,不是感染者,更不是武汉人。这虽然是我们准备最少的一次“战疫”,但也是我们全国人民最团结去面对的一次”战疫”。
在今年的大年八年级,在这个特殊的时期,在这件特别的小事中,我收获了不一样的关爱。
军民同心齐参战,柳暗花明满国春。