麦家铭
一场突如其来的疫情蔓延了中国,本来热热闹闹的春节也变得死寂一般,车来车往的街道变得空无一人,而街道上的红绿灯却意外成为了“主角”,只有它在不停的工作,而疫情却一步一步像这灯中的颜色一般,由绿——黄——红,越来越严重……
自从大年七年级从桂林回来,我就一直宅在家里,再也没有出过去了,我真不知道这十几天我是怎么过来的,度日如年,像头猪一样,吃完就睡,睡醒就吃。街道都被封死了,球场也封了。这样下来,我日渐觉得自己脚步承受的重力不断增加,上个三楼都要喘喘气。但是我在某一天中突然发现,怎么这套衣服这么熟悉,慢慢才意识到原来除了每天洗澡时换条内裤,这套睡衣已经伴随我度过了这段日子,原来我天天都是穿着这套睡衣走遍整间屋子、每个房间的。
虽然这听起来十分可笑,一套睡衣一天穿到晚。但是这反映了多少被疫情困在家中的人的日常穿着,就我知道身边同学和我一样的就有周某。但是这对于我来说意义非常特殊,我很少一套睡衣一天穿到晚,更别说是一穿就穿十几天了,除非我是生病了或者别的,但是随着疫情的不断发展、不断地恶化,无意中看到堆放在衣柜里的衣服,我怎么觉得好像几个世纪没穿过一样,而且对那些日常穿着的衣服失去了穿着的兴趣,甚至对每天从东边出来的灿烂的太阳都感觉十分的新奇……我逐渐意识到我对这场天降之灾,我对于这个世界、整个人生又有了不一样的看法。虽然只是一场疫情,但是却使我重拾起那个被我抛弃了的生活,它让我重新找到对生活的热爱,对生活的期待,甚至是对知道珍惜生命的重要性。因为这场疫情而失去生命的人太多了……太多了……就连平常很少用到的口罩,也因为这场可怕的天灾被一抢而空。
我终于亲身体会到了被束缚、失去自由的、被囚禁的是什么感觉。但更重要的是我明白了这场疫情对人类造成的损失有多严重,有的失去了自己的生命、有的失去了自己的亲人、有的失去了宝贵的财富……
我害怕这场天灾,害怕它再夺取宝贵的生命;我感谢它,感谢它让我重新热爱生活,让我人生第一次一套睡衣能穿十几天(坏笑)。
我希望这场疫情能像红绿灯的颜色一般,由红——黄——绿,让空无一人的街道再车来车往吧!