特别的小事作文800字
李萃晓
冷冷的春风从山的那边涌来,把绿树吹得沙沙响,让白鹭乘着风悠悠地飞。老树抽新枝,鹭鸟捕鱼吃,野猫上树梢,俨然一副绿意盎然、生机勃勃的样子。但大街上的人影比那鸟、猫还少,出来也要找借口“丢个垃圾”,才能心安理得地带上口罩,偷偷享受片刻这奢侈的阳光浴。而后再匆匆离去。没有人会随意外出,但我家存粮已经不多了。
而且家里还有个“祸害”。一团毛茸茸的白球正蹲在几颗大白菜旁,希希索索地十分可疑。“大白!你又偷吃菜!”我对着我家那肉团团的肥猫喊,他似是察觉到他的口粮也不多,而开始吃起我们家每一餐都不可缺席的菜来。“叮咚……叮咚”谁现在还来窜门啊,不怕出事啊。顾不得大白虽很疑惑但还是飞快的跑去开门。
欸?姨丈?从猫眼向外看,冻得有点泛红的国字方脸,鼻梁上架着个方框眼镜,一个穿着层层棉衣外加一件马甲的男人,手里还提着两大袋绿油油的菜,这是住在隔壁的姨丈。我赶忙开门。“晓晓,出来拿菜。你等一下哈,还有些鱼……有点重。”在平时给人别人送菜,要不是自家种的,要不是自己跑地儿去摘的。但在这特殊时期,仅从临家的菜市场买的,就显得弥足珍贵。现正与声势浩大的疾病做抗争,古还有兵法“兵将未动,粮草先行”,可见食物后勤对战争的重要,这疫战有何异也?
他把手里装着满满的菜塑料袋拎了拎,等我稳稳接过,拎好了。才又有些笨拙的转过头去喊“熙熙,你快点。”“这袋是你家的,这袋是我们的。等会哥哥给你石斑和海鱼,马上宰了,洗干净,今晚不吃就放冰箱哈。”看见后面跟着上来的哥哥,一样的,手里拎着两袋东西,脸上带着个大口罩,露出来的一双眼睛里满是笑意。等把鱼给到我手里,又絮絮叨叨的叮嘱了会儿,眼里满是不放心和担忧。等我转身关门,又见他匆匆转身,赶着去整理那些新买的菜。
原来姨丈全家出动,一起买菜给我们送来了。在这肺病肆行,人人防备,小区限行时,外出格外奢侈和危险,这“雪中送炭”可不仅是钱买碳那么简单。都说远亲不如近邻,那这近亲加近邻岂不是亲上加亲。患难见真情,送菜虽是小事,真情却难得啊。