无声的战场上,虽不见硝烟滚滚,却弥漫着浓浓的火药味,我看着棋盘上已厮杀得所剩无几的棋子,仍举棋不定。走卒?不走?
“走啊!快走啊,就走车!”“是啊,是该走车。”
周遭一片喧嚷,我急于摆脱僵局,听取众人的意见走车。
“不急,再想想。”我掀眸,对面的爷爷一脸平和地望着我,轻轻摇着蒲葵扇。透过他的眸,镇定得像一汪深沉的湖水,令我沉浮躁动的心平静稍许。
思虑片刻,我仍将手摁于卒上。
“不能走卒!哎呀,走卒不是自寻死吗!”我又停住了。
树上的惊蝉不识时务地聒噪起来,吵得我心中一团乱麻。
“棋盘国小问啊!”爷爷微笑着吐露。
我试着放平心态,纵观全局:彼众我寡,不占上风。看似走车可歼灭勍敌立竿见影。可稍有闪失,惟一位大将的离开,我遂再无缚敌之力。还是走卒妙,卒冲锋车殿后,二者配合,其利也断金。
微风徐徐,抚散了额上的汗珠,也抚平了我波澜起伏的心境。
“自己要看准喽,不必一头扎进去弄得不能自拔。”爷爷盯着我仍旧紧锁的眉头笑道。
“就走卒!过河的卒子不回头,未来还不可限量呢。”我终于下定决心,手起棋落,掷地有声。
“好!进得去出得来,有魄力!”爷爷赞许。
“怎?怎么走卒了?完了,完了,这盘棋死定了!”
“不,好像不一定呢。你看……”
古朴的棋盘上,布满一颗颗磨得光亮的象棋子:车,纵横;马,灵活;炮,震撼;象,跨越;士,忠义;将,君临天下,指点江山。
可,卒呢?
他向来不屈服于命运,纵使周遭满盈鄙夷讥讽,他也不会迷失自我,不会因他人的言语而动摇内心,坚定地在心中布好沙盘。待到车飞炮散马蹄断,挥兵直下,率军直冲。趟过楚河不息的滚滚江水,横穿汉界荒芜的莽莽沙漠,兵临城下,原本固若金汤的城池霎那间土崩瓦解。
他终于用坚定证明了自己的才干和胆识,也终于不再依附他人。他终于走出他人的摆控,抉择自己的人生
“棋盘国小问啊,入乎其内,常沉迷于周遭的喧嚣、迷失于他人的怂恿;出乎其外,唯有坚定自我方能静心总观全局。丫头,你得牢牢记住这下棋的学问啊!”
槐荫下爷爷的话就如那盛夏凉风,徐徐吹拂在我耳畔……
是啊,我们每个人都走在自己选择的道路上,惟一要做的就是坚定自我,不回首犹疑原路重返,不因寥寥几句谰语而动摇本心,不因那条路走的人多而横跨,笔直地走在这条路上。我想这就是下棋的学问罢。
皎皎月银碎琳琅。