汪羽扬
2021年暑假,我读了一本八路叔叔写的书——《少年陆战兵》。虽然我是女孩子,但这本书的内容却非常吸引我。
这本书,是《我是一个兵》系列丛书中的一本。《我是一个兵》系列是一套少年军事励志小说,讲述了T小队在各种军事任务中的英勇和非凡表现。《少年陆战兵》这本书,讲的是T小队的六位少年,来到海军陆战队,跟全军闻名的蛟龙小队一起学习、训练,并不畏强敌完成夺回海岛任务的故事。
首先,我通过阅读这本书,认识了许多军事武器。有迫击炮、狙击枪、潜水艇、地雷……等等。其中,我最感兴趣的一种武器是“地效飞行器”。这种武器有一个宽大扁平的机腹和巨型的机翼,远远望去,就像是一个会飞的巨型怪物。当它从你头上飞过时,你会听见“隆隆”的轰鸣声,震耳欲聋。它可以容纳数百名海军陆战队员。它的弹槽中储存着许多火箭弹和炸弹,如果这些炮弹落下来,地上就像炸开了花。
除了军事武器让我感到新鲜着迷之外,我还从书里学到了军队里的军衔职级。军衔的等级,通常由将官、校官、尉官、士官和士兵构成。而军官军衔同军队职务之间有一定的对称关系,比如少尉对应排长,上尉对应连长,少校对应营长,上校对应团长,准将对应旅长。在部队里,也有班长这个职务,但是一般只管8-10个人。不像我们班的班长,要管45个同学呢!
《少年陆战兵》共包含24章,每一章都是一个小故事,比如“海的脊背”、“武装泅渡”、“运筹帷幄”、“炮击Y军”等等。每个故事都很有意思,有些故事情节紧张激烈,有些故事令人捧腹大笑,还有些故事发人思考。读完整本书后,让我有了长大以后当兵入伍的冲动。我希望有朝一日自己也能当上将军,指挥大部队,冲在前锋,赢得每次战役的胜利。