潘粤阳
少年陆战兵从小我就有一个当特种兵的想法,每次看到电视上的特种兵,我就被他们的一举一动所吸引了,装备精良、机动快速、训练有素、战斗力强,身穿特战迷彩,手持冲锋枪,上天入地、飞檐走壁,执行各种任务,战场上雷厉风行。平日里,对特种兵系列的书也是特别有兴趣。
暑假,我读了《少年陆战兵》这本书。作者八路,本名张福远,退役陆军上校,军事学学士,教育学硕士,少儿军事文学开拓者,以“学会生存”的理念进行创作,将“知识、技能、品质”三大要素融入作品之中。通过对这本书的阅读我不仅体会到了战争的残酷和恶劣,更体会到战士们保家卫国的决心和忠贞不渝。
《少年陆战兵》主要介绍高一飞等六位少年陆战兵的军旅生活。经过各种残酷的魔鬼式训练,参加惊险的战斗,小陆战兵完美地完成各项任务,最终锻炼成了军中精英,在这里只有军人,没有男生女生之分。
这一站,T小队的六位少年主动申请,来到被菰为陆地“猛虎”、海上“蛟龙”的海军陆战队,并遇到了全军闻名的蛟龙小队。T小队与蛟龙小队互相学同巡逻海岛,进行盛夏海训、武装泅渡训练等。随着一艘神秘潜艇的出现,一场夺回海岛的战斗拉开了帷幕,敌艇再现,合力作战,击沉敌艇。T小队作为登录先锋,不畏强敌,英勇作战,却遭到敌军的疯狂攻击。他们能否突破敌军防线呢……
书中展示了中国人民解放军的军事力量,中国已不是从前那个模样,无论从军事、科研、经济等方面都跻身于世界前列。正如习近平爷爷说过:“我们不愿打,但也不怕打,谁要是挑衅,我们坚决应战到底。”
这本书让我百看不厌,也体会到军人的使命,我要努力学习,加强锻炼身体,争取也能成为一名保家卫国的陆战兵。