“舍身取义,杀身成仁,视死如归。”在这个假期我读了《我是一个兵——少年火箭兵》这本书。阅读后对侦查兵有了新的认识,侦查兵的形象深深的印在我的脑海里。
这本书主要讲了T小队的少年们来到大山深处,加入令敌人闻风丧胆的火箭军部队作战的故事。火箭军部队又称战略导弹部队,是全军科技含量最高的部队。少年们经历了各种生死考验。在基地训练时,面对突如其来的智能武器“杀人蜂”的入侵和间谍危机,以及在随后的多兵种联合作战中,面对来势汹汹的敌军轰炸机的狂轰滥炸,他们始终临危不惧、英勇战斗,圆满完成了领导交给的突击任务。
在这个故事中,他们的队长“剑齿虎”是博学多才、善于指挥、精通阵法,是一个能文能武的优秀战士。在一次登岛作战行动中,他为了掩护战友,手部受伤,但是为了完成任务,不让其他战友担心,他毅然全程都不让战友知道,自己一直咬牙坚持指挥,并带领战友冲锋在前,成功攻占岛屿,最终取得胜利。
当时读到这里的时候,我的心灵受到了极大的震撼。一个人要有多大的毅力和忍耐力,才能在受伤的情况下,一声不吭,坚持作战。后来,当时我的脑海里浮现出“董存瑞舍身炸碉堡”、“黄继光舍身堵枪眼”、“邱少云在烈火中永生”等革命烈士的英雄事迹,我突然明白了,革命军人都有着这种不怕流血、不怕牺牲的气节。“意志坚如铁,度量大如海”。
世上哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。我们生长在和平年代,不可能每天看到军人的影子,而他们则在某个地方静悄悄地保护着我们。我们在享受这美好生活的同时,不能忘了那群为我们负重前行的人。不管怎样,你要相信,所有的困难都会过去,坚持下去才会有后来的一切。