和平年代更应该重视国防教育。《我是一个兵》这部少儿军事文学作品,无疑以孩子们最喜爱的方式,向他们传达了充满正能量的军事励志故事,值得大力推广。
——马俊(陆军大校军衔、军事专家)
这一站,T小队的六位少年(剑齿虎、华南虎、霹雳虎、绿头鸭、梅花雀、百灵鸟)主动申请,来到被称为陆地“猛虎”、海上“蛟龙”的海军陆战队,并遇到了全军闻名的蛟龙小队。T小队与蛟龙小队互相学习,共同巡逻海岛,进行海上武装泅渡训练等。随着一艘神秘潜艇的出现,一场夺回海岛的战斗拉开了帷幕。T小队作为登陆先锋,不畏强敌,英勇作战,终于,他们突破了敌军防线,夺回了小岛。
书中有一个感人的情节,剑齿虎驾驶的一辆两栖战车被一枚火箭弹击中,过了好半天,他倔强地站了起来并爬向战场,从中我可以体会到他很爱祖国。
在本书中,我还认识了许多登陆作战的机械,海军陆战队的主要机械是两栖战车、气垫登陆船,运载直升机,运载直升机的运载是有前提的,是要有足够的空中掩护,或者抗登陆的一方防空火力比较薄弱,才能运载。这本书激发了我参军的兴趣,我一定要当上一名优秀的解放军。