潘言
读一篇好的文章总会令人有一些感受,假期里我读了一本书《少年陆战兵》,它使我受益匪浅。
这本书主要讲了T小队的六名队员主动申请去海军陆战队,并遇到了全军闻名的蛟龙小队。T小队与蛟龙小队互相学习,一起巡逻海岛进行训练、侦查。随着一艘神秘潜艇的出现,一场夺回海岛的战斗拉开了帷幕。T小队率先登陆,不畏强敌,英勇作战。期间,他们遇到了另一个小队的队员,“霹雳虎”刚想射击便被“华南虎”制止了。经过“华南虎”的密语,发现他们是迂回敌后的友军。最终,打了胜仗,便被派去守护海岛了。
读着这本书,我不由得佩服遇事沉着冷静的“华南虎”。记得四年级数学单元测试,老师发下了卷子。我拿到之后,粗略的看了一遍,觉得题目挺简单,便拿起笔“刷刷刷”地写了起来。当写到最后一题时,我有点犹豫,题上要求铁桶的最大体积。我想:最大体积还不好求吗?只要把四个角切掉就可以了。可是转念一想,不对呀!切下来的铁皮还可以贴上去,能使体积变得更大。正当我按下笔写算式的时候,我突然又被脑中的另一种想法给缠住了。那就是:四年级的题目不可能那么复杂,绝对不会用这种“贴上去”的解题方法。而且,想到要用这种方法解题,还得多写那么多步骤,算式都要算得头昏脑胀,想到这,我的头就隐隐作痛。于是,我还是选择用简单的方法,把答案与简单的过程给写了上去。
下午,老师发下了试卷,在那一题题目旁边有个醒目的“红叉”。我一惊,难道这题是需要用复杂的那套解题方法?在老师讲解的时候,我便很认真地听,发现果然要用复杂的那种解题方法,我为丢失的分数而懊悔不已。
通过《少年路战兵》的阅读,我深刻的体会到,遇到问题不能像书中的“霹雳虎”那样轻易下结论,险些造成严重的后果。应该像“华南虎”那样,遇事沉着冷静,思考清楚再解决问题。