沈语晗
这个月是安全课间活动月,老师每天都在教育我们课间活动要讲安全讲文明,可是我发现我们的课间活动还是有许多不文明的现象。
你听,“叮铃铃,叮铃铃!”下课了,同学们一窝蜂地飞跑出教室,“咚咚咚!咚咚咚!”长廊上响起了沉重的脚步声。“追就追,谁怕谁!”到处都响起来同学们的喧哗声。长木椅是给我们坐着看书、休息的,可冯同学却在上面踩过来,又踩过去;而张同学就更厉害了,他想从长木椅上跨过去,可因为腿不够长,没成功,反而在额头上添了一个鸡蛋般的大包,好多天都没有消肿。
仔细观察我们的课间游戏,就会发现我们常玩的游戏比较单调、枯燥,甚⾄还会带来危险事故。这一幕幕太让人担心了,不但存在安全隐患,而且还有损我们少先队员形象。怎样才能让同学在课间安全文明的活动呢?
课间是给小朋友们休息的,我们在做好下节课的准备工作后,让身体放松一下,喝口水,聊聊天,看看风景,也是非常开心的选择。当然,有的同学喜欢玩游戏,我们也可以选择一些有益的课间游戏。好的游戏不但可以消除⼤脑疲劳,增进身⼼的健康,还能我们的提高交往能⼒,增进同学之间的友谊和情感哦!我们可以玩些安静的,益智类的小游戏,比如“猜字谜”“脑筋急转弯”、“算二十四点”等;也可以玩运动类的,如“写大字”、“跳皮筋”“花样跳绳”等,还可以玩些综合类的,如在教室前的中庭院玩玩“丢手绢”,也可以在“节气长廊”的长凳上,邀三五好友玩玩“击鼓传花”。我们同学还可以自创些小游戏,不是很有意义吗?
安全文明的课间活动会让我们的课间更快乐,校园更富生机。同学们,你们说呢?