邓宇洪
最近,我发现吸烟的人特别的多。不管是公园、酒店等公共场所,还是在家里,都会看到吸烟的人。
每天从学校回家,一进门,就闻到一股刺鼻的味道。原来,爸爸一边玩手机一边吸烟。烟的气味冲进我的喉咙,我便会咳个不停。我觉得这些烟太可恶了,我好想对爸爸说一声:“爸爸,请您不要再吸烟了。”
昨天晚上,我和妈妈去乐尔乐超市买东西。周围全都是来来往往的顾客,有小孩,有大人,还有六七十岁的老人。我见到一位中年叔叔手里拿着一根烟,还不停地从鼻子和嘴巴里吐出白烟来。便走上前去,微笑着对叔叔说:“叔叔,请你不要在超市里面吸烟,可以吗?因为,这是公共场所,在这里吸烟,不仅不安全,还会影响到其他顾客的健康。”这位叔叔听到我的一番话后,回复道:“谢谢你提醒我,小朋友,我下次不会再吸烟了。”
通过我仔细观察,发现吸烟给人体带来的危害非常大。它不仅危害到自己的身体健康,而且对身边家人的身体健康也会造成伤害。吸烟是对家人对自己极不负责的一种行为。
所以我建议:在街道、公园、停车场或者是小区设立“抽烟点”指示牌,硬是忍不住的就去专门的地点抽烟。同时加强宣传力度,让更多的人知道抽烟的坏处。烟头熄灭后再丢弃。召集无烟志愿者,一旦发现有人在公共场所吸烟,乱扔烟头,可以对他们进行教育并处罚。这样,吸烟的人就会越来越少,空气会变得更加清新,环境也会变得更加美丽。大家也就不会生病,会更加健康。