那一场用血泪交织的旅途,回首虽只是凉凉一梦,归属感却已刻入骨髓。——题记
花雨微微,清风徐徐,一如多少年前的那位游侠之士,醉卧槐树之下安然的步入了梦乡。
乳白色的浓雾包裹着梦境,眼前是一片混沌,惊闻一苍老的男声,告知此为机缘应当用心体味。语休,前方现出一道亮光似在为我指明方向。
寻源至尽头,忽得伴随着阵阵眩晕的失重之感,再次睁眼,入目已是焕然的新生!
至身于海流中,血液夹杂着海水的腥味,便扑鼻而来,不知何而眼眶中便蓄满了泪水,落入水面,却惊不起半分涟漪,当那已经失去了生命迹象的鱼类尸骸,飘落在身侧,那关于过往的记忆,便如潮水般的涌来……
如今,我也是一条鲑鱼,生活在大西洋中与众多的同袍兄弟姐妹们团结同进,是紧握在一起的一个攒紧的拳头。在日升月落的轮回反覆里,我们终于迎来了鲑鱼一族最为神圣的日子。每一位都怀着莫名的敬意和对未来的憧憬,踏上了人生里最重要的旅途。
只可惜那只是我们无知的幻想,那悲伤便再次席卷了全身。那一天,我们开始了集体上游的仟徒,所有人都跃跃欲试,大家有说有笑的前进。
可当那海水转急时,逆流而上的痛苦便开始蔓延至全身,在海水的高压强下,身体像是车辗过般,疼痛不堪,从四肢蔓延入心底,嘶嘶的声音是身体皮肤的绽裂,那鲜活的血液流出,像是预兆着生命的流逝,一颗名为恐惧的种子便种进了心底,当第一具同伴的尸体飘过,我们的眼里那未经人事的懵懂,初满溢的悲伤与恐惧所代替。斗转星移间日子在过去,那河流浸染着血色,像极了那晚风下的红枫,多了几份苍凉和悲戚。
在河流里我们日益向上,离我们而去也渐多,可却无人放弃,并不是完全无惧,而是来自血脉传承里的那份执着,那份回归故土而生养的信念。
终于,我们的坚持成功了,我们到达了那片海域,辽阔无限,好似仙境,劫后余生的幸存者们都已是热泪盈眶,熬到了故乡,找到了可以停泊的港湾,那血泪的旅程也已不再惊心,自有一份安定在心间,那是追逐梦想的快乐。
我在水中欢快地摆尾,却突来一阵光晕,我知道那是返回的预兆。
在睁眼入目的是浓密的树荫,轻拈一朵落花,忆起那一场归家的旅程,心中的震撼还是浓郁,鲑鱼那份用生命来追寻的信念和飞蛾扑火般的执着,像暗夜里低吟的魔咒浅浅深入心底,一生不忘。
“不忘初心,方得始终”是我在这南柯一梦所感悟到的,也是立行于世的原则,感念所遇的一切,是人生之幸。