悟在其中
黄羡唯
夕阳如画,余晖散落在了大街小巷,这意味着一天即将过去,人们也即将结束一天的疲惫,迎接新一天的到来。
在这个看似普通的傍晚,发生了一件特别的事。
一辆自行车由于故障,像一个醉汉似的歪歪斜斜地冲了过来。人群下意识地躲开,很快,随着一声惊叫,那辆自行车朝路边撞去。“砰——!”自行车散了架,车上的人也好不到哪里去,坐在地上痛苦地呻吟着。夕阳的光茫照在那人的身上,更把他衬的面色苍白。
令人惊奇的是,周围有一群人围着看热闹,却没有一个人伸出援手,最多是帮那人打了120。伤者见了,脸色更加苍白。此刻,他心中一定在感叹着,如今人们是如此之冷漠啊!怕惹麻烦,一个个都是一副“事不关己”的样子。
这时,一个稚嫩的童音响起:“妈妈,那个叔叔都这样了,为什么没有人去帮他一把呢?你们不是从小就教导我们要助人为乐吗?”刹那间,众人都沉默了,一齐将目光投到那个孩子身上,那目光里混合着惊讶、羞愧、赞赏和一丝不屑。是啊!每个人都知道助人为乐是一种美德,但每个人都只在乎自己的那点利益,怕惹麻烦。
突然,一个人喊了一嗓子:“大家一起帮忙啊!”顿时,人群如潮水一般向自行车主涌去,七手八脚地将他搀扶起来,还帮他给家里人打了电话。这时,救护车也开了过来,大家又一齐将他抬上了救护车。
看着救护车渐渐远去,大家心中涌起了一种感动。每个人心中都在回味着那个孩子的那番话,因为那几句看似简单的话,温暖了他们日渐麻木的心灵……