悟四季之美,悟人生之道。
——题记
日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏。纵观大千世界,日复一日,年复一年。人们忙碌的步伐,为了生活,不断的奔波打拼。从而忘记了感悟时间,感悟四季,感悟生命。
如果你让我从自然母亲的馈赠中挑出一份最好的来,我认为,我会选择四季。有一句话说的很好。人与人相遇,有了生命,那么我想,季节与季节的更替,就会有了岁月。
“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”这句诗出自朱熹的《春日》,这写的大概就是春天的美好景致。春天是万物复苏的季节,是一切新生命抛掉过去种种,重新开始的季节。我爱春天,在春天,人类表现出了其高尚的品质——劳动。俗话说的好,‘春种一粒粟,秋收万颗子。’春天这个季节会诚实的告诉你,一份耕耘,一份收获的道理。
夏之形。夏天的形,我想在于其傍晚微凉的风,如火的晚霞,午后知了的鸣叫,以及,那伴你入睡的倾盆大雨。我爱夏天,可又不那么的爱它。我爱它的美,它可爱的精神及容貌。可那毒辣的太阳却真的让人受不了。但仔细回忆,我美好童年的故事大都是发生在夏天。夜晚的凉席是我入梦最好的归属。槐花树下,小桥边,往往能够看到外婆与孩子那沁入人心的笑容。夏天像一个美好的梦精灵,让我深深的依偎在她怀中。
金秋九月,秋高气爽。那时呈现在人们眼前的,将是一片金灿灿的景象。蔚蓝的天空如同一面镜子,清澈无比。万里无云。秋,是一个丰收的季节。如若你在春天没有劳动过,那是否会颗粒无收。我想答案已经很明显了。同时,在我的眼中,秋,又是一个富有诗意的季节。设想一下,你站在一片湖边,四周空无一人。唯有蔚蓝的天空,平静的湖水。你的灵魂会深深地与自然碰撞,交融在一起。那又怎能不令人期待,令人难以忘怀呢?
白雪皑皑冬是四季中最纯洁的了吧。立冬时节,饺子还在桌子上冒着热腾腾的热气,外面的世界一片白雪皑皑,在这样平静与宁静的一个世界里,我们又怎能感受不到冬天的美好以及自然带给我们惊艳的美景呢。冬天的第一场雪往往都是来的出其不意。我仍记得去年冬天的第一场雪,洁白的雪花飘落在你的手中,就好像可以触碰到你心底最温暖,最柔软的地方。这样的冬天,又怎能不让人发自内心的去爱它呢。
我爱四季,四季之美,语言是表达不出来的,更多的是要用心去体会,用心去感受,用心去交流。但我更爱自然,正因有了大自然,才会有四季。现在,让我们抽出时间远离尘世的喧嚣,远离社会强烈的压迫感,好好给自己放个假。去好好的感悟大自然,感悟人生的真谛吧!