象棋在中国有着悠久的历史,不仅规则简单,而且趣味性强,我又从这简单却饶有趣味的中国象棋中,品味出许多人生道理。
第一层道理,永不轻敌。
轻敌自古以来就是兵家之大忌,棋场如战场,自然也是如此。棋场上越是轻敌,越是输得体无完肤。类比人生,如果我们做事不用心,最简单的事也会困难重重,反之,如果我们事事上心,即使面对难题也能游刃有余,无论结果如何都能有意想不到的收获。
第二层道理,处事不惊。
人生如棋,变化千万。唯独拥有处事不惊的态度才能以冷静的头脑去应对困难。两者间就好比棋场上被对手吃掉了一枚“车”,新手可能急得焦头烂额,最后输得一塌糊涂;但叱咤风云的棋场老手,会冷静思考,缩短差距,甚至赢得此局。这二者最大的差距是是否具有“处事不惊”的态度,若是在棋场上做到如此,人生路上也能轻松几分。
第三层道理,落子无悔。
棋场上总会有这样一种现象:自己一时疏忽,棋错一招,于是便想着悔棋。悔棋也需要对手同意,这又免不了提出请求。如果对手同意也还好说,若是不同意,你便罔失了几分尊严。所以与其给对手羞辱你的机会,不如自此以后每一步棋都步步为营,深思熟虑,下好每一步棋,说不定还能挽回劣势。人生亦是如此,与其去追悔木以成舟的事而蹉跎了眼下的光阴,不如向前看,为更好的未来而奋斗。
棋,并不是简单的事物。看表面,它只是一盘棋,但当你认真观察,仔细体会它时,你会发现,其中蕴含着很多东西,你唯一要做的,就是置身其中,理解它,感悟它。