在南方碧绿的茶山之上,茶在快乐的生长,每日与阳光和空气自由对话,与风雨雷电玩起游戏。看着夕阳与朝霞捉迷藏。在一棵不知名的茶树上生长,看青山与绿水,取天地之精华,这是茶的生命中令人神往,为之抚掌的极致之美。
取出一点茶叶,轻轻放入透明的玻璃杯里,那茶叶似月牙,似花丛,又似镰刀,那又滑又软的茶叶一捏就碎。
冲入沸腾的白开水,看她像秀美的女子长袖飘飘,气若幽兰。看她像水草,在水中蹁跹起舞……她幻化着茶山的宁静,幻化着生命的沉重与轻盈。
水渐渐变绿,开始泛黄,开始散发出沁人心脾的香味,品一口,那清香便留在心底了。就这样地享受着,享受着忙碌中意外的悠闲,享受着饭菜额外的清香……
茶如长者,教会我们在喧闹中学会安静;茶如尊者,教会我们在浮躁中学会淡定;茶如知己,教会我们在孤独中学会享受。
在一锅沸腾的水中放入一个鸡蛋,鲜亮柔软的肉质就会凝固,这就像被生活煮硬的人;放入一根胡萝卜,有形状的胡萝卜最后变成了胡萝卜泥,这就像被生活煮软的人;而放入一枚茶叶,茶叶在伸展自己的同时,却把无色无味的水变成了香茗。它们在开水的“煎熬”下选择了不同的接受方式。
一片茶叶,看起来是那细小纤弱,那样的无足轻重,却又是那样微妙,当它放进杯子,一旦与水融合,便释放出自己的一切,毫无保留地贡献出全部精华。
茶如人生,人生如茶。草木一生,空悲切。清静无为,海纳百川。静坐观山月,闲来梦松萝。一杯茶,一个世界,一杯茶一缕幽香,亦是一个世界。