在我的印象中,我的父亲性格开朗,聪明才智,很少为眼前的事皱眉。他总会变着法儿,把困难解决。
小时候家里穷,很难吃上肉。我们姐妹多,营养总得跟上去吧!
有一次,闻着邻居家飘来的肉香味,我们口水不停地吞咽着。父亲走到我们面着,告诉我们也能吃上肉。只见父亲拿起锄头,提着一个小桶出去了。不一会儿,他抓了许多蚯蚓回来。正当我们诧异时,父亲笑着说,别看这蚯蚓到处可见,它的用处可大了,它可是鱼儿的美食。我们站在一旁,半信半疑地看着父亲。
父亲利索地左手拿起一个大鱼网,右手提着装有蚯蚓的桶就出发了。我们几姐妹在家里不停的猜测和打赌,都一至觉得父亲不可能抓到大鱼。
离家门前不远有一条清澈的小河,那里的水不深,平日里能见到鱼儿在水里自由自在地游来游去。我跟母亲每天都会去小河边洗衣裳,那些鱼儿不怕人,偶尔还会游到我们的脚下吮我们的小脚丫。
想起父亲信心满满地叫我们等着晚上吃上一顿红烧鱼时,我们姐妹都不自觉地笑了,心里想,那么小的鱼还真不够塞牙缝啊!
过了半个多小时,父亲还没回来。我们忍不住好奇心,都纷纷地跑到河边去看个究竟。远远地望着父亲拿着鱼网在深深的水里兜着圈。这时我才发现,原来小河并不像我们想像中的那么浅。难怪父母经常告诉我们,在没有大人在旁边的情况下,小孩子不能成群结伴地到河边玩,这样看来真的很危险。
我走近河边靠着水桶一看,桶里已装了半桶鱼了。我们都对父亲坚起了大拇指,父亲收起了网,把鱼儿都放进了桶里。
在回家的路上,我们放慢脚步和父亲一路说着回去。我们问父亲,平时看这水面很浅,为什么捕鱼那里会那么深。父亲答,很多事情并不像水面那么风平浪静,人生也是一样,不要给眼前所见的给迷惑了。我们接着说,一次能收获那么多鱼儿,以后每天来,我们就天天有肉吃了。父亲说,鱼儿也是灵性动物,它知道同伴离开了,会避开危险基地。如果天天来捕它,就很难见到落网之鱼了。人也是如此,得吃一蛰长一智。
父亲说的就是人生啊!在他的眼里,教会我们很多。