肖溢佳
风儿拂动绿叶,细碎的霞光洒在白纸上,流淌在还未完成的画作间。这样如诗般的景色,我却无心欣赏:我现在心烦意乱,因为我正在模仿一幅日出的画作,可无论如何我也模仿不出那种旭日东升的美妙感觉。唉,与其对着一张画纸焦头烂额,不如先停下笔,出去散散心吧。
夜幕已经降临,路灯发出温暖的橙黄色光圈,那朦胧的光晕让我的心情有所好转。抬头望向天空,夜空中无数闪闪烁烁的繁星聚在一起,好似一个个小精灵在开会。月亮像一位害羞的姑娘,躲在云后不肯出来,只隐约可见那柔和的月光为云镀上了银边。随着时间推移,月亮终于走出了云彩,露出了白皙的脸庞,那一刻,原本灰色的云被染成了乳白色,立在月光下的我,也披上了一层轻柔的白纱。
在这一刻,我突然悟了:我为什么非要要模仿他人的作品呢?日出有蓬勃向上的美,而明月高悬也有静谧温柔的美,我可以创作一幅属于自己的作品啊!
我迫不及待地回到家中,创作了那幅早已在心中打好草稿的画:“几只鸟儿站在开着白玉兰的枝丫上,一轮明月悬挂高空,那圣洁的模样如同一个洁白的玉盘。一颗颗如珍珠般闪耀的繁星聚在月亮周围,说着悄悄话。月光下,一个人影伫立着,若有所思,这幅画的名字就叫做“悟”。
画作旁有这样一段话:“明天,又有一个美妙的月夜……”。我看着这幅画,笑了,嘴中喃喃自语着:“明天,又有一个美妙的月夜……”