阳光正好,星星点点的光挥洒在湖面上。微风徐来,带走夏天独有的那份闷热与躁动,留下一片宁静。湖面上泛起圈圈波纹,许是鱼儿在嬉戏打闹。
向往自由,冲破枷锁。贞洁牌坊中先进女青年为了摆脱世俗的眼光,不惜与家人密谋将自己放入棺材,运往远方。她们月下教书的窈窕身影,在黑夜中划出一抹叱咤天地的光亮。可光亮的背后不乏女青年们对家人的深切怀念,她们无法再会自己的家人,在村子那头,她们是一座座墓碑。这头,却是她们共同创办的学校,渴望知识的她们将毕生所学授之于人。人生中的枷锁一道又一道,我们是会被枷锁所困亦或冲破枷锁?余秋雨的笔下的《牌坊》,让我明白我们应该向往自由,坚定不移地冲破枷锁,冲破一切阻碍。
不忘初心,坚守自我。在《小王子》一书中,主人公小王子离开了B612星球,离开了那朵玫瑰,用一生去游历许多星球,这些星球都是现实生活的写照,形形色色的人物,无一不象征着迷失的初心。人们把自己投入到快节奏的生活中,却全然不知自己寻找着什么,于是他们开始急躁无比地在原地打转。成长是每个人必须经历的人生历程,我们站在现代生活快节奏的潮流里,站在人潮拥挤的十字街头,唯一能做的就是不忘初心,坚守自我,寻找最初的自己。
珍惜时间,敢于拼搏。在米切尔·恩德笔下的《毛毛》这本书中,小城里的人们用时间与灰先生(时间窃贼)换取金钱。人是贪婪无止的,一次又一次的时间交易,带来的却只是纸醉金迷般短暂的快乐,可当他们看到自己仅剩无几的时间,却又无比懊悔与自责。而主人公毛毛怀着干净纯粹的心灵,从未参与时间交易。尽管她常常住在破屋里,衣衫褴褛,身体因发育不良显得无比矮小,十几岁的她却挺身而出,冲往基地与灰先生奋勇拼搏,最终夺回了流逝的时间。直到那时,人们才明白时间远比金钱重要,物质只能带来短暂的快乐。时间如同握不住的细沙,如同绽放的烟花,转瞬即逝。为此,我们能做的就是珍惜时间、感悟美好,在有限的生命长河里活出无限的精彩。
三两行墨字写尽人生常态,读书方知人间冷暖。