西樵山深处的人家作文800字
去年寒假,我们一家人去广州看望大姨和大姨父,他们带着我们游玩了很多美景,但是让我印象最深刻的要数西樵山了。这里不仅有美景,还有比美景还美丽的人。
那天,天气晴朗。我们清晨出发,很快就到了山下。望着海拔400米的主峰大科峰,我兴奋极了,一马当先,冲上了山道,爸爸妈妈他们也紧跟其后,我们呼吸着新鲜的、散发着草木气息的、与市区截然不同的空气,沿着山一圈又一圈地向着目标前进。
沿途,我们看到了许多鲜艳的和挺拔的树。有许多我叫不出来的名字的花,都在阳光下绽放,随风摆动,似乎在和游客们招手呢!
我们一路攀爬,终于到达了山顶,美好的风光尽收眼底,当然最好看的要数这里的水了。从山顶留下来水的哗哗作响,水花四溅,瀑布的形态似流云,好个“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”!欣赏完山顶美丽的风光,我们沿着山路到了山脚下,山底的小溪清澈见底,入口甘甜。这座山虽然不是很有名,但是,此刻在我眼中,觉得它们灵秀无比,叹为观止!
很快就到了中午时分,因临行前没有准备什么食物,此时大家都又累又饿。我们四处观望,突然,溪水旁的一户人家出现在我们眼前,仿佛从天而降,我们就像遇到了一根救命稻草,朝着小屋狂奔而去。
到了屋门口,敲开门以后,男女主人得知我们的情况,十分好客,立刻手脚麻利地为我们张罗饭菜,男主人为我们采来了当地山野菜,女主人则亲自下厨,为我们烹饪地道的家乡菜,不一会儿,四菜一汤就上桌了,我们围坐在桌边,一边品味着美味佳肴,一边闲话家常。主人的普通话虽不是很好,但我们交谈得十分愉快,很快就到了分别的时间,大人们拿出一些钱想要向主人表达谢意,可是他们说什么也不要钱,男主人还说,“山里没什么好吃的,你们尝个鲜吧,你们是远方来的客人,希望能玩得愉快!”。听着这朴实的话语,看着他们因为长期劳作而被太阳晒得黝黑的脸庞,我们的心里早已充满感动。
西樵山的山,虽不如泰山那样雄壮,也不如桂林的山那样怪石嶙峋;西樵山的水,虽不如趵突泉一样有名,也不如黄果树瀑布那样壮观,但是,这样的山,这样的水,孕育了淳朴善良的西樵山人。
恍惚间,我们仿佛走入了陶渊明的世外桃源……