我的老家在北方,所以我印象中,打雪仗和堆雪人才是冬天。然而,这些年因为疫情我们没能回老家。南方的冬天,雪是积不起来的,雪花飘落到地上就化了,像是冬爷爷掉下的泪水。可就算没有打雪仗和堆雪人,这里的冬天也有着无穷无尽的欢乐。
冬,已悄然而至。当我还感受到有些许暖和时,不禁有些失望。因为我认为冬天,就该下雪。正在我发愣之时,忽然听见一位伯伯骑着三轮车喊着:“卖烤红薯喽!热乎乎的烤红薯,冬天吃最暖和!”我听了,不屑地想着:这点儿温度就冷了?到北方不冻成冰棍儿!但我的脚不受大脑控制,走向了伯伯那儿。我吃着烤红薯,忽然想到:以前冬天放学时,妈妈经常给我买烤红薯。让我在寒冷的冬天一放学不光能填饱肚子,也能感受到妈妈对我的爱。所以,伯伯所说的暖和,不是身体上的暖和,而是暖在了我心中。
等到有一天早上醒来,发现昨晚一夜的雪已经把小区里的道路、树木、车子盖上一层薄薄的雪时,我和南方的小伙伴们急忙拿上了一年也用不上几次的围巾,兴奋地跑出去。我们脚踩着一层薄薄的雪,发出了咯吱咯吱的响声。我们在车上边利用雪画画,边一点一点啃着软糯的红薯。我们一边笑着,一边追逐玩耍,别提有多高兴了!
啊,冬,是一个多么奇妙而独特的季节!冬,没有春天的生机盎然;没有夏天的五彩斑阔;也没有秋天的硕果累累。但,冬有着自己无穷无尽的乐趣。
冬,可真有趣!