木雕“三英战吕布”记
孙启潇
现有奇巧人陆正光,能以原木为宫室,器皿,人物,以至鸟兽,其作品态生动,形绝妙,如真者矣。吾最爱其作“三英战吕布”。
其作高可21寸,宽16寸有奇,分上下。上为一圆盘,其色深如墨;下为一托,托上刻有怪石,荒草之属。
盘内镶有一木上有四人斗为一处,右带雏冠者为吕布,左之三人为刘关张三兄弟。凤仙手持方天画,回首戟执戟若刺翼德,胯下赤兔马仰天嘶鸣,且战且退;翼德怒而使矛当其戟尖,玄德一手执剑若助翼德共战吕布,一手扶缰,。云长居最上举刀向布,若要将其斩于马下,长须飘然神情淡然,与刘张不属。
盘下刻有两龙,龙首间有一圆珠,如是二龙戏珠。龙之左右有浮云环之,若在九天之中
通记共有人四,马四,戟,剑,刀,矛各一,龙二,珠一,与云石不计。其人惟肖惟妙,神态各异;其龙腾于空中,栩栩如生;石,云皆灵动。嘻,技灵怪矣哉!