张俊豪
今有奇巧人曰万宏俊,虽不能以径寸之木为画,却能凭百寸之板为精美之图。
板长约百寸,高可百五黍,整为矩形,左右相似对称,远望之,则设计奇巧,近端详,细节突出可与天公齐名。青翠为底,其色点缀。
板正中,为人四,名曰“雷锋”,各戴棕冠,以一五角星位其中心,身衣绿军服,矫首昂视,抬头挺胸,高举其右手于头旁,行军人之礼。上挂一横幅,名曰“牛劲十足”。其色繁,亦不凡。
观板左,当为三大字先入眼,曰“学雷锋”而其旁为一对联之一。名曰:“辞旧迎新除硕鼠”,似与旧年彻辞别。大字之下,“未来可期”亦于此。
再观其板右,亦为三字曰“好少年”,其旁有一对联与左呼应,曰“国强民富效勤牛”,似与新年同乐。而大字之下,“前程似锦”与左相照,左右相似对称。
板其边框,多以福裂,草木缀之,亦为可观赏之处。
通观此板,可见万俊宏手艺之精妙,可赞可叹!