糕工记
姚玖宽
现代有奇巧人,名曰张三,能以寸径之糕,为宫室,为器皿,以至鸟兽木石,无不因势象形,各具情态。尝贻余一糕,不忍啖之,观之良久,如入诗境也。
糕直径5寸有余,高可3寸。中轩敞者为湖,彩虹覆之于上空,似一天桥,横跨湖上,有七色映于湖面,清风徐来,水面有波纹,波光粼粼。又有二鹅,一黑一白,似戏水,神情动作各不同。一鹅欲飞出水面,伸脖张翼,若垂天之云,其大部已飞出水面,溅起浪花,甚是壮观。另一鹅浮于水,似心情愉悦,举头仰喙若长啸状。湖四周有树木花草,有垂钓者悠然,有戏纸鸢者欢欣,有交谈者陶陶,万物复苏,欣欣然也。
观此糕,既有“曲项向天歌”之型,又有“忙趁东风放纸鸢”之景,更有“二月春风似剪刀”之意。通计一糕,为人七,为鹅二,为湖一,为纸鸢,为彩虹,为水波。“噫唏,技之灵怪哉!”