泥塑记
王汝博
吾家虽小,尚有精细之物二三,其中至佳者,乃一泥塑。高约一尺有剩,宽约一寸有奇。盖行者探路云。
行者脚底生一云,霭上攀,自行者右足始,至行者左腰止,云中绽数莲,为赤花,蓝花,黄花。此云盖为行者法力之化形。流光溢彩,甚艳。
云上有一行者,头顶一帽,其色金,肩负粗布,其色墨,身披一褂,其色黄,足裹鞋二,其色玄。
行者右足独立云端,左足高抬,其膝与腹相平,左手置于头顶,搭一凉篷,右手执一竹棒,其端色赤,其间色黄。盖金箍棒也。行者视端容寂,若视远状。
行者须髯甚盛,覆于双颊与颔,其毛痕历历可数,似一毛球,其面如凝脂,轮廓有致,风眼微挑,峻鼻高挺,尖嘴略扬。其目玄而规,似墨珠二。目中泛光,若觅得一硕桃,或一魍魉,欲仆仆前状。
是泥塑,虽有叔远核舟之精细,却无叔远核舟之灵怪,难为至宝焉,然世间至宝少,凡物多,此物乃凡物中之佳品也,吾执之,幸哉乐哉!