核雕记
黄墨
今有奇巧人曰李彦军,年已不惑,乃山东日照人,辞工还乡已近十载,潜心专研微雕,成一大才,作品得卖万钱。原是其为门生时便喜刻画。壬辰龙年知秋人大师,见其核雕,甚惊之,拜其为师,得艺名“三生石”。戊戌时修成正果,回乡。雕“乡村记忆”之“看电影”于桃核上。
核长宽不足二寸。后竖起牌,为银幕,右不平者为树,其枝、叶皆全。中开阔处有人,左二小童嬉戏,右前有母抱子,视端;中前,中后皆有夫妻,其余人相杂其间,量者多矣,难一一描摹。
银幕前有放映机,核左后有狗,闲适自在;左前有牛,伏地,作困倦状。
平台之下有小台包绕,小台右有二车,停靠于旁。
统计一核,为人十七,为树六,为狗,为牛,为银幕,为放映机各一,为车二。而全核小于铜钱,将乡村之景毕现。
市镇之中,见此核雕,怎不感村人之乐,农田之香邪?