窑洞农家记
张雨飞
千方石者,齐鲁地之善雕者也。善以径寸之玉石,为庭室、器皿、人物,此中以人物至绝。尝以绿松石一刻北方农家庭院,余有幸见此佳作,甚异之,故作此文。
石面约碗口大小,有一豁口。豁口处刻人物二,鸡犬数,一木一户,均不过芝麻大,体积甚微,而神姿丰满。一老妪居左,双手持竹筛,垂目凝神,视端容寂,若挑谷粒然。群鸡聚其脚边,埋头食谷,神姿灵巧,似互相争食,饶有趣味。右侧有一小童,蜷四肢伏于高石,手握一碗一瓢,神情狡黠;石下蹲坐一犬,矫首昂视,欲争其手中之食。犬童相乐,尽显农家之悠闲。
院中栽一松,其枝条分明,叶片历历。后有一屋,盖祖孙之家也。其窗雕刻精美,户开合自如,实千方石之巧思也。
方石生于北方,故以手中刀石,再现北方黄土高坡农家小院。农家生活情趣,跃然方寸之间。