核猴记
俞舒璘
核雕长约五分有奇,宽可四分许。正面观其神态应为真美猴王,姿为低蹲,若蓄势待发,一手持金箍棒,一手垂于膝上,骨指分明,面色阴鸷,似心有不岔,虽尖嘴猴腮,但颇具气势。身披金甲,甲上云纹,清晰可见,头戴紫金冠,冠上凤翅羽毛,了了钩画。
美猴王周围有云石环绕,亦甚精美。
核雕反面亦有一猴王,乃六耳猕猴,侧蹲驼背,绝类真猴王,左手持如意金箍棒,披挂如悟空,神态谨慎微小,双目大睁,双目视下,似甚为恐慌。六耳猕猴亦极精细,脸侧毛发可历历数也,其左侧祥云若喷腾之状,假美猴王似奔于云中。
计两猴,为金甲,为金冠,为山石,为祥云,为金箍棒,精巧绝伦,而其长曾不盈存,盖简核桃丰盈娇小者。嘻,技亦灵怪矣哉!