竹扇记
如苏子瞻言:“可以食无肉,不可居无竹。”吾亦爱竹如古人也。是以数年前吾买一竹扇,甚爱。
最外者以竹为之扇骨,长约九寸有奇,宽约六分许。其竹名曰玉竹,色杏黄,质鲜润,有“君子温润如玉”之意。上镌“琅玕”二字,是竹之意尤为美物也,诚哉斯言。
扇骨下侧一扇钉,可谓扇之目。牛角制成,光亮浑圆,状微鼓,上有纹,方孔圆钱,甚精细。
展扇观之,约长十二寸,共十六档。此由宣纸成,通身漆黑,上有洒金。画两竹,错落有致,节节分明,呈水浅葱色。节中生竹叶,上细下宽,纹理了了,如鸟翼也。上有琼芳,与洒金融为一体,呈一幅洋洋洒洒之月夜飘雪图,正是“夜深知雪骤,时闻折竹声”。
翻之,扇背写一行“人天解种不秋草,欲界独为无色花”可谓一气呵成,流畅潇洒,似庐山瀑布倾泻而下,又似剑舞长空纤细绵长。
竹四季青翠,傲雪凌霜,是花中四君子,亦是岁寒三友,爱竹者甚多,吾亦如此。