曾鼎城
他们的神情沉稳而坚定,紧握在他们手上的是一根粗粗的拔河绳。
裁判员一声令下,拔河比赛开始了。
看!——
一拔起来就发狠了,忘情了,有劲了,互不想让了!两个班双方共五十多名体格强壮的参赛队员,如五十多根定海神针一样稳稳地扎根在地上。铜墙铁壁一样,是运动们齐齐倾斜的后背;号角一样,是运动员们“一二、一二”的磅礴呐喊声;乐队一样,是啦啦队中爆出的加油鼓劲;响鼓一样,是运动员们齐齐后退的步子。宽阔的操场上,进行着一场多么激烈,多么团结,多么壮观的比赛哇——拔河比赛!
这比赛,使冰冷的空气立即变得燥热了,使寂静的操场立即变得喧腾了,使困倦的同学即变得充满活力了。
使人想起:楚河汉界,两军对阵!
使人想起:两军相逢勇者胜!
多么震撼人心的拔河比赛啊!