王薪博
好一只东方雄鸡
一只屹立于东方的雄鸡,傲然地抬起了头,发出了响彻云霄的啼声!
这啼声——
使人想起:自鸦片战争以来,百年的艰苦斗争!
使人想起:五四运动时期学生、工人各个阶层的踊跃表现!
使人想起:无数革命志士的视死如归与勇往直前,纵使旧社会鞭子有多么险恶,也勇往直前!
好一个东方雄鸡!容不得封建的剥削,容不得官僚资本的虚假腐败,更容不得帝国的侵略……是人民的、社会的、民主的共和国!
今日他的惊天一啼,不是止步不前,而是新民主革命的冲锋号!是中华人民共和国伟大复兴的第一步!好一个屹立世界东方的雄鸡!
你听,那隆隆隆隆的,是革命先烈们的冲锋号角!隆隆隆隆的,是中国人民在社会主义路上昂首阔步地大踏步地走!隆隆隆隆的,是雄鸡的惊天一啼!
真的,好一个东方雄鸡!好一个屹立于世界东方的雄鸡!