《书生》
邹梓栋
一群忍辱负重的书生。
他们的身后是腐败的官府。他们可爱的像那儿时的孩童。除了以墨泄愤,再无他法。
甜丝丝的春风,吹散了他们的竹卷更吹散了他们的静默。他们的神情寂寞地望向黄纸卷,手中的毛笔,干净而又沉重,仿佛从不曾书写过。
但是——
看!
一写起来就停不下来,忘情了,没命了!浓重的墨水潇洒地跃然于纸上,如乌云中的一张大网,扑向你的心。它撕裂着、低吼着、咆哮着浓重却又充满不甘。多么沉重、多么潇洒、多么不甘的笔塞。
好一个忍辱负重的书生。
曾几何时,这笔墨在宫场里叱咤风云,在大街小巷里传播,如今,却失去了它众多的风采。
好一个忍辱负重的书生。
人生若只如初见,历史的文坛还需要这些古老的文化吗?