篮球
刘豫祺
一群朝气蓬勃的后生。
他们的脚下是一片沥青地。他们的脸上显露着朝气蓬勃。咝溜溜的微风吹动了篮网,也吹动了他们的衣衫。
他们的神情沉稳而安静。紧贴在他们身旁的篮球,静静的,好像从来没有动过。
但是:
看!——
一打起来就发狠了,忘情了,没命了!十几个身影在篮球场上跑动着。飞燕一样,是敏捷的脚步;斗虎一样,是强健的风姿;泰山一样,是磅礴的气势;篮球场上,爆发了一场多么壮阔、多么豪放、多么火烈的篮球赛。
啊——篮球!
这篮球,使安静的操场立即变得热了,使课余生活立即变得丰富了。
使人想起:剑战横空金气肃,笙旗映日彩云飞!
使人想起:云旗猎猎翻青汉,雷鼓嘈嘈般碧流!
使人想起:迷惘了又清晰,清晰了又迷惘,尔后最终永远清晰了的大彻大悟!