猫生180度大转变
李卓远
我是一只尊贵的波斯猫,生活得无忧无虑。每顿的饭菜,就像满汉全席似的。睡觉的小床,就像柔软的棉花似的。衣服多的,就像开商场似的。在主人家里我可以随便走动,我要做什么,就做什么,要怎么样,就怎么样,都是自由的。我愿意去花房看花,就去花房看花。愿意去草地上玩皮球,就去草地上玩皮球。愿意去小区里散步,就去小区里散步。若都不愿意,在阳台上懒洋洋地晒一天太阳,也没有人管。过着别人梦寐以求的“富二代”生活。
主人妮妮姐姐最喜欢给我头上扎个辫子,配上精美绝伦的发卡,穿上鲜艳夺目的裙子,把我打扮的像个公主似的,带着我参加各种各样的小活动,那可是我最幸福的时刻,大家都抢着抱我,亲我,跟我拍照合影,“啪啪啪”闪光灯一起对着我,仿佛在抢拍一个大明星。我沉醉在这种生活里无法自拔!
可是好景不长,我的主人要去国外定居了,给猫办手续很难,主人又怕给别人增添麻烦,没有把我寄养给别人,临别时泪眼婆娑地对我说:“宝贝,别怪我狠心,我实在没办法再照顾你了,你就听天由命,顺其自然吧!”我听完默不作声,心疼得像刀绞一样,眼泪像断了线的珍珠,滚下面颊。
告别主人,我漫无目的地在大街上走着。风呼呼地刮着,好像狮子在咆哮似的;雨哗哗地下着,好像瓢泼似的;树枝摇晃着,好像狂舞的皮带在空中抽打着。街道上连一个人影也没有,白白花的水汇成了一条流淌的河,地面上争先恐后地开放着无数的水花;远看,楼房和树木都是模模的。我淋得像一只落汤猫,拖着瑟瑟发抖的身体,在垃圾桶的角落里找了一个纸盒做的小窝,闻着垃圾桶里飘来的阵阵馊味,不顾身体的寒冷睡着了。
早晨,雨过天晴,刺眼的阳光唤醒了熟睡的我。我的肚子饿坏了,如同瘪了的皮球。我放下身段,趴在垃圾桶上翻找着垃圾筒里的残余饭羹。刚发现一块美味的鱼肉,正准备享用,谁知“螳螂捕蝉,黄雀在后。”被另一只流浪猫捷足先登了,在争抢中,还被抓得遍体鳞伤,真是“偷鸡不成蚀把米啊!”
我舔着鲜血淋淋的伤口,想着以后的流浪生活,我不仅泪流满面……