灯的变迁
李研瑾
我是一间房子。我的主人已经在这儿住了十几年了,我发现人们很聪明,发明能力非常强,速度也很快犹如忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
早些年,每当夜幕降临的时候,我看见村寨里的家家户户就点亮了煤油灯,随着风儿的吹动,煤油灯一亮一灭,一灭一亮,犹如夜空中的萤火虫闪闪烁烁,忽然间,让我觉得它们漂亮了起来。女人们经常在昏暗的油灯下缝补破旧衣服什么的,往往一不小心就被衣针刺破她的指头。那些小孩子也是常常在油灯下读书学习到深夜。有时,飞蛾或者其它昆虫也会勇敢地飞向油灯,演绎飞蛾扑火的悲壮。在油灯下学习,脸上难免要擦上煤油的“胭脂”了。偶尔,煤油灯也会不小心亲热一下你的眉毛和头发。
曾过了不知多少年,村子里栽起了木电杆,那时乡亲们着实高兴了一阵子。由于电压的不足,电灯常常是“红红的”,通常是电灯和煤油灯双管齐下。尽管如此,电力的供应还是时有时无的,煤油灯又成了主要的照明工具。
又曾几何时,开始了农网改造。在“嗨哟,嗨哟”的热火朝天的干劲声中,一根根高大的水泥电杆在田野、在山川竖立了起来,一条条载着强大电流的金丝银线架到了农村山寨,电灯亮了起来,犹如颗颗璀璨的夜明珠,光芒四射,驱走了山区的黑暗。在通电的日子,父老乡亲们脸上堆满了笑容,男女老少奔走相告,“通电了”,他们由衷地敲起了锣鼓,放起了鞭炮。有了电,农村的夜晚和白天一样。有的老人眯着眼睛,看着电灯,感慨到:“终于用上电灯了”。到了夜晚,人们愿意在灯下跳舞,就在灯底下跳舞。愿意看书就看书,愿意看电视就看电视,他们过着无忧无虑的生活。
到了现在,人类的科技越来越发达了,灯的功能也越来越多了。在家里,打开所有的灯,会把家里打扮得富丽堂皇,使家显得很温馨。傍晚,马路两旁的房子有许多美丽动人的霓虹灯,把路打扮得像彩虹一样美丽。大厦顶上的探照灯,向漆黑的天空射出无数条五彩缤纷的光柱,它们摇晃着、交叉着,似乎在向浩瀚的宇宙诉说着家乡的变化。