高卢扬
一条清澈见底的小河,周围环绕着郁郁葱葱的花草树木。河里面千奇百态,五颜六色的鹅卵石,还有碧绿碧绿的水草,小河里经常唱起动听的歌声,并且慢慢地向前流着。河里生活着许许多多的小鱼,“我”就是其中一条。我们蹦蹦跳跳的,有的在捉迷藏,有的在嬉戏玩耍,还有的在四处寻找食物……看!有一群小鱼亲热地聚在一起,噢!原来他们在开会呀!它无忧无虑的生活,快乐极了!看到这些,我觉得自己是世界上最幸福的小鱼了。可惜好景不长啊!
彼一时,此一时,一朝天子一朝臣,时过境迁,瞬息万变。多年以后,小河已是面目全非,河水变得又脏又臭,河面上还漂着许多菜叶、塑料瓶等废弃物,河里到处是垃圾了,没有了清新的空气,我们鱼儿四处乱蹦……“我”自告奋勇地说:“我出去看看怎么回事!”大家异口同声地同意了。
“嗖”一声,“我”跳出了水面,向岸边游去。真是牛尾巴拍苍蝇——凑巧了。迎面砸来一个大瓶子,“我”是六月里做棉衣——早有准备。立刻撑开小花伞,才算保住了性命!“我”抬头一看,吓了一跳!原来,人们正在往河里排放垃圾。“我”回到水里哭着对伙伴们说:“人类搬到了这里,建立了化工厂和造纸厂,大量没有经过处理的污水从工厂直接排到河里,这里的水已经严重威胁到我们的生命安全。”这时,鱼爸爸、鱼妈妈拉起“我”的手急促地对大家说:“快逃啊!废水向我们冲过来了!”大家听了惊讶不已,急忙加入“逃亡”大军的队伍里去了。
我们经过一片污染的水域,岸边的花儿、草儿都有气无力地垂着头。花姐姐悲痛欲绝地对“我”说:“小鱼儿们,快逃吧!这里的水也被污染了。”一路上,“逃亡”的队伍不断减少,伴随着我们的是一个个垃圾袋和一具具同类们的尸体。“哦!不!爸爸,您不能死!”旁边一条小鱼绝望地哭喊着。但不一会儿,他的爸爸停止了呼吸,浮在了水面。
慢慢地,大家游累了,勉强找一块儿比较干净的水域停下来喘口气。可是,看到身后不断涌来的废水,谁也说不出话来。我们都在想一个问题:逃到哪里才能找自己的新家?
人类啊!请不要再随意破坏环境了。“我”代表我们鱼类,不!还有所有的动植物们,请求你们:保护环境,珍惜生命吧!