水滴的日记
解恩晞
我是一滴水,一滴人人都看不起的水。今天翻看了我的日记,我有许许多多兄弟、姊妹、亲戚、朋友,它们和我相处融洽,所以我每天生活的自由自在、无拘无束。但是我很想看看外面的世界,可是一直没有这个机会。
一天,我与伙伴们,正在玩耍,突然一股巨大的力量推着我们向前进,那股巨大的力量不只将我们带到了什么地方,我们顺流而动,流到了碗里,有人拿着钢丝球正在刷碗,我望向窗外,鸟叫了,就像在唱歌似的,花开了,就像在笑似的,草晃了,就像在跳舞似的。刷完碗后,又把我们倒进了下水道,我与伙伴们漫无目地地向前流着。
不知过了多长时间,我们看见了几只小老鼠,我很惊讶,于是我询问了其中一只小老鼠:“你们在下水道是怎么活下来的?你们不用吃饭吗”?小老鼠眉飞色舞地回答说:“现在的人类很浪费食物,你在向前走走,你就会看见一堆堆的饭菜,我们老鼠家族都称下水道为’公用别墅’呢!唉,我无可奈何地叹了口气,人们这几年不是浪费我们,就是浪费电,不是浪费食物,就是乱扔垃圾,一点都不懂得“节约光荣,浪费可耻”!对了,你们刚来这里还不适应这里的环境吧!要不我带你们出去吧!真的吗?那太谢谢你了。
热心的的小老鼠把我们带到了一条小溪里,小溪里的水,虽然不怎么清澈,但是有许多小鱼、小虾,在阳光的照耀下,一切都显得那么生机勃勃,想干什么就干什么?树木愿意长多高就长多高,小草愿意长多长就长多长,蝴蝶愿意飞多远就飞多远。我们道过谢后就向前流去。
游着游着,我发现了一个问题:越往前走,小鱼小虾数量就越少。我抓住一条小鱼问:请问前面的小鱼、小虾为什么都不见了,是在玩藏猫猫游戏吗?小鱼闷闷不乐地说:“你往左边看,那边有一家工厂,每天向小溪里排放废水,小鱼小虾们被迫流离失所,死的死,伤的伤,溪两边的花草都低下了头,不久就变成了残枝败叶。我和伙伴们想回去,但回不去,眼看离废水越来越近,我们只能听天由命。
人类啊,你们口口声声说要保护环境,到最后我们不还是被污染了吗?你们只伤害了我们吗?你们自己呢?好好想想吧!