最后一滴眼泪
曲润田
“清清的花溪水,绕村向东流,穿过了多少险石滩,洗掉多少愁……”我是一条人见人爱,花见花开的小溪流,每天唱着动听唔悠闲的歌儿,绕着村庄“叮咚叮咚”地向东流去。
俗话说,跌跟头捡金条,运气真好,我一出生嘴里就含着金钥匙。因为我住在一个古老的村庄旁边,那古老的村庄名字叫“芙蓉村”,这个村庄里有一口井叫“芙蓉井”,芙蓉井就是我的妈妈,从妈妈口中流出的井水冬暖夏凉,它如露珠一样晶莹剔透。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”是妈妈给了我源源不断的泉水,才使得我清水出芙蓉,天然去雕饰,从而吸引了无数的小生灵,我的溪水里有着数不胜数的鹅卵石,小鱼虾在溪流的草丛中自由自在的游戏,阿姨们在我的旁边洗衣、洗菜,孩子们有的在溪水里快活地游泳,有的捉鱼摸虾,有的口渴了随手就捧起甘甜而清凉的水喝,整条河流都充满着他们的欢声笑语。小鸭子们在水里游来游去,嘎嘎嘎的叫着,有时嬉戏,有时把头伸进水里捉小鱼虾吃。“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,”看那边又游过来了一群大白鹅,它们一边“鹅,鹅,鹅”地引颈高歌一边用红红的脚掌轻快的拨弄着清清的溪水。我的两岸是绿茵茵的草地,草地上花果飘香,还有高大而青翠的垂柳,她那长长的辫子好似妈妈温柔的手,时不时地轻轻抚摸着我的脸夹。夏日的阳光照耀在我的身体上,好似一条条丝带镶嵌在水面上,我欣赏着这人间仙境,心里充满了惬意和自豪。
可是随着时代的变迁,形势的发展,古老的村庄被拆除了,红砖绿瓦不翼而飞,代之而起的是一座座高楼大厦,总是有那么多不讲公德的人乱扔垃圾,妈妈肚子的水也快干枯了,我身上也散发着刺鼻的臭味,岸边的垂柳已经奄奄一息了,也没有了孩子们的欢声笑语,更没有阿姨来洗衣……人间仙境竟成了这副惨样,人人嗤之以鼻。
就在这时,有一群小鸟从远方飞来,想在我这里找点水喝,一看到我现在的模样,一个个都惊呆了,捂着嘴巴吃惊地问我:“小溪流,你怎么这么不讲卫生?把自己弄得这么脏,以前的你一直都是清澈见底的呀!”我听了小鸟们的质问,悲愤地说:“自从我旁边这个‘芙蓉小区’建成以后,人们就不断地往我身体里排放污水,扔垃圾,从那时起,我就浑身发臭,鱼虾们一个个离开了我,鸭子讨厌我,垂柳也不再陪伴我,我成了孤零零的一条小溪,妈妈的眼泪也快哭干了,我马上就要走向生命的尽头了,你们还是去别处找水喝吧!”小鸟们听了我的话,无奈地飞走了,最后一朵蒲公英也要离我而去,它一边飞一边大声呼吁:“水是生命的源泉,请不要干枯我们的生命,人类啊,我求求你们,不要再伤害我们了,你们会受到惩罚的!”
我,一条人见人爱,花见花开的小溪流,不愿再目睹这惨剧的发生,便悄悄地闭上眼睛,无声地流进了最后一滴泪……