小鱼环游记
502唐懿航
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”湖边的树木枝繁叶茂,阳光温和地普照大地,一阵微风吹过柳叶,随着风儿轻轻摇摆,湖水像镜子一样清澈见底。哈哈!我的家园附近环境美吧?
大家好,我是一条刚出生不久的小鱼,对周围的一切都充满了好奇,我摇动着尾巴,兴高采烈地和同伴在一起玩耍,我喜欢和他们一起吃食,我喜欢和他们一起在沙土里捉迷藏,我喜欢和他们一起比赛游泳,我也喜欢累了,睡在荷叶旁做着甜甜的梦。水草动了,就像在跳舞似的;下雨了,就像在奏乐似的;荷花开了,就像一个美丽的少女。水草愿意长多长就长多长,荷花愿意开一朵就开一朵,我小鱼愿意去哪里玩就去哪里玩,我可以去湖岸的泥土里与蚯蚓窃窃私语,我可以和小虾们转玩老鹰捉小鸡,若都不愿意,待夜幕降临,我可以悠闲地躺在荷叶上,观看那楚楚动人的繁星。
然而,好景不长,渐渐地,路上的行人越来越多,他们把手中的易拉罐、塑料袋,肆无忌惮地扔进我赖以生存的家园。有一天,几个孩子像打了鸡血一般,来到湖边。我见情况不妙,赶紧开溜,只见他们点燃了一个擦炮,像扔铅球一般,身体向后仰,左脚向前一迈,手举得高高的,使出吃奶的劲儿,将鞭炮往湖里一扔,我胆战心惊,赶紧往其他地方跑,鞭炮像一颗颗炸弹,向我袭来,只听砰的一声,我眼前一片漆黑,烟雾弥漫湖面。唉,真够呛啊!我以迅雷不及掩耳之势躲在石头下,过了一会儿烟雾慢慢退去,我偷偷把头伸出湖面,不好,我的家啊!看来这里真的住下了了!
日复一日,人们的行为更加可恶,不断向湖边排放污水,不久我的家被污水团团包围,他们像一只只恶魔,将魔爪伸向我的家园,垃圾更是像群群野兽,把这里包围了。我游到了一个易拉罐的身旁,他哽咽着向我倾诉了他的悲惨人生:“我来自一个名叫百货商场的地方,后来有一个身穿蓝色T恤衫的男孩,把我从商店带走了,他把我的头盖打开,吸干了我的血液,不但把我扔在地上无情的践踏,还把我当成足球踢来踢去,我的脸已经被踢得鼻青脸肿了,转得我头晕目眩,我忍着剧痛慢慢舒展开身体时,又被一个调皮的孩子踢进了下水道,在这里,我见到了许多同伴,从此我就这样随波逐流……”我听着易拉罐的悲惨经历,心生感慨,可弱小的我又能做什么呢?告别了易拉罐儿,我继续向前游,想找一个更好的地方定居,突然,我的尾巴被一个垃圾袋缠住了,我努力地挣脱着,发出撕心裂肺的哭声。
渐渐地渐渐地,我的身体越来越重,越来越重,随着垃圾袋,沉进湖底……