水的自述
蒋昕航
我是一滴水,我无色无味,无形无体。我最早的家在一条清澈见底的小溪里,我每天无忧无虑的和无数的伙伴一起唱歌跳舞,我们的欢笑声传遍了沿途的地方。我曾到过波涛汹涌的黄河,到过波澜壮阔的长江,到过碧波万顷的大海,到过水光潋滟的西湖,但唯独对这条小溪情有独钟。
我最早的家四季风光旖旎。
在小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头的春天,我和我的好朋友们伸着懒腰,打了一个大大的哈欠,冰封的水面破裂开来。鸭子看到了,“嘎嘎”叫着,呼朋引伴扭动着长了一冬肥膘的屁股,噗噗通通跳下来。水面顿时起了一圈圈的涟漪,像是我们大大的酒窝,两岸的树木看到了,也咧着小嘴笑起来。
夏天,我最爱荷花的盛开了,铺天盖地的绿叶中点缀着朵朵花儿,有粉的,有白的,岸边绿树成荫。处处都是幽香。真是“翠盖佳人临水立,檀粉不匀香汗湿。一阵风来碧浪翻,珍珠零落难收拾”。在我们的陪伴下,荷花愿意盛开就盛开,它愿意长多高就长多高,即使长到天上去,也没有人管他,荷叶愿意长多大就长多大,他若愿意覆盖整个小溪也没有人管他。我在小溪里面快乐极了,愿意和小鱼捉迷藏,就和小鱼装迷藏,愿意和小虾躲猫猫就和小虾躲猫猫。生活得非常快乐。
在荷花开尽秋光晚,零落残红绿沼中的秋天,秋姑娘送来了一封封树叶信件,提醒我们天气转凉,要注意保暖,鱼儿小虾也拼命地吃东西,以保证冬天的能量。
冬天,白雪皑皑,到处银装素裹。我在北风姑娘的催促声中也慢慢地进入了梦乡,小溪渐渐结上了厚厚的冰。
可是好景不长,快乐总是短暂的犹如梦境。溪边开了一座化工厂,工厂天天往小溪里排放乌漆嘛黑臭气熏天的污水,弄得我们的家乌烟瘴气的,很快小鱼小虾小螃蟹都生病了,奄奄一息的。荷叶也是枯死的枯死,伤残的伤残。以前接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的景象也是一去不复返了。火冒三丈的我们向人们提出建议,他们非但不听,还越发变本加厉,继续在小溪中排放污水,水源都被污染了,小鱼小虾痛苦的蜷着身体死掉了,荷花和荷叶也是与世长辞。河边的小草树木也在痛苦中告别了人世。我们的家变得臭名远扬,人们也不爱来玩了。
我心中感慨万千,一方面为死去的小鱼,小虾,枯萎的荷花,荷叶打抱不平,另一方面,也为人类的做法感到心寒,人类,你们为什么要这样?