汉字演变史
李怡涵
嗨,大家好,我就是人见人爱花见花开车见车爆胎的——文字!
远古时期,人们要生存,就必须聚居在一起。在这个过程中,人类语言就产生了,我就被创造出来了。那时的我被刻在龟甲上,长得歪歪扭扭,身体就像练过瑜伽一样。有一次我被一个达官贵人带到了家里,又一群人围上来,把我放到了一个架子上欣赏。那些人上着衣,下穿裳,后世称服装为“衣裳”。
后来,我又变成了金文体,弯弯曲曲的,是鱼就像鱼,是牛就像牛。我经常被缝在衣服上,刺在背上手上。我还被刻在了山峰上,低头向下俯望,每当午后,人们总是特别感到容易疲倦,就像刚睡醒似地,昏昏沉沉不想动弹。林子里的鸟,也都张着嘴巴歇在树上,懒得再飞出去觅食了。河里的鱼都不想游出水面来,懒得去透气了。温暖的阳光在湖面上闪动,山林里最后一批红叶还傲然挺立在枝头,鲜红和碧绿,这并不谐调的色调,组成了别具一格的景色。女大十八变,慢慢地我变成了隶书,我蚕头雁尾,一波三折,化方为圆。我被写在了纸上,看着身边一个个新朋友,我的心无比自豪。悄悄地告诉你,有一次我被写到一张画上,挂在了兵马俑的旁边呢!两座宫殿似的巨型建筑映入眼帘,这便是秦兵马俑的二号展厅。二号展厅真是一片生机勃勃的景象:只见游客们有的拍手叫绝,有的合影留念,有的正认真听着导游的讲解。我放眼朝俑坑望去,不禁目瞪口呆,只见一个个步兵俑,手持利剑,威风凛凛,形态各异,栩栩如生,警惕地注视着四周,好像时刻准备为保家卫国献出自己宝贵的生命。给他们在一起,我是不是挺妩媚的?
我到宋代时就定型了,直到现在都没改变,方方正正,棱角分明,结构严谨,整齐均匀,人们称我为楷书。哪里都有我?我能在天上飞、能在地上走、能在水里游、能跑遍全球。反正是没有我的地方寥寥无几。现在的我,可是会出在最豪华的纸上,被人们当成广告贴到了墙上,我还会被打印机打印下来和小朋友们一起捉迷藏。在手机的软件上,在名牌包包上,在各种各样的零食上,在各种各样的车上,都有我的踪影,我感到十分自豪。我的字体分为1号2号之类的,有粗有细,粗的就像大象腿,细的就像蚂蚁腿。夜深了,小城的灯光像远飞的萤火虫,忽闪忽闪地越来越昏暗,整个城市像笼罩在梦幻中。这儿的城市,现在是熟睡了。它安静地躺在运河的怀抱里,像银色河床中的一朵睡莲。
来吧,我会让你为我们奇妙的组合而惊慌不已。