阳光正好,雪却已经落下。玻璃窗外,晶莹的雪花从空中飘落,纷纷扬扬,如漫天浮游,似银花散落。
我坐在窗前,望着洁白一片,思绪随着一片雪缓缓下落。忽然,我眼前一黑,再睁眼时,我已在云层中。“我怎么会在这里?”我惊讶极了。“因为,我们是雪呀。”一个声音回答我,“你忘啦?”我低头一看,吓呆了。阳光照在我透明的身上,使我闪着晶莹的光芒,我正像一颗水晶似的,轻轻向下飘——我变成了一片雪!
“我是一片雪!”我惊叫。“是啊,是啊!”另一个声音响起。我这才抬起头来:“你们是谁?”
“我们也是雪。”它们说。我们不再说话,而是观望脚下:渺小的屋檐下一串冰凌闪着光,把反射的阳光转成斑驳而又明亮的光影,装扮着一方净土;小溪无意中丢失的一颗水珠落到污雪中,立刻便韵出一片净如玻璃的透明,清洁着一秽物;松鼠用尾巴抓住洞口,温暖着一窝生灵。在高空看到的世界是那么清晰,我开始享受做一片雪,因为我看到了所有人平时忽略的细节。我觉着,这是一件很幸福的事。
“你瞧,”一片雪花对我说,“那么多的事物都在奉献,奉献构成了世界。”谈话间,我们离地面已经不远了。“雪的一生总是很短暂的,不过,还是很高兴认识你。”另一片雪花对我说。“我也是。”此话一出,我的内心百感交集。
眼看我和几位同伴就快落到一枝腊梅上了。雪的一生总是短暂,我想,因为短暂,所以可贵。第一片落在腊梅上的雪花注定是要融化的,后面的雪却可以赢得人们的赞美和歌颂。谁都想做最后的雪花,但没有先来却又融化了的雪垫定了堆积的基础,又哪来后面的赞美和歌颂呢?轮到我去融化了!
我一个俯冲,抢在同伴面前落向腊梅。
我是一片小小的雪花,无声地融在了腊梅中。