茅草屋的故事
一觉醒来,我发现自己变成方的了,站在地上动弹不得。我再一看,发现我变成了一间茅草屋。
这时,有一个穿唐朝衣服的男人走了过来,还边走边说:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”呀!这不是杜甫吗?我变成他的茅屋了?我穿越到唐朝了?
我屏住呼吸,静静地听着。发现我的“肚子”里传来一阵哭声,原来杜甫的小儿子因为没有食物,刚刚饿死了。看来我是真真变成他的茅草屋了啊!过了几天,南边村子的几个小孩子欺负杜甫年迈无力,来拔我头上的茅草,弄得我生疼。他们拔了一大堆茅草,跑到小树林里去了。杜甫喊得口干舌燥,可他们就不回来,杜甫只能倚着他的拐仗自己叹气。我十分气愤,想追上去把茅草抢回来。可是我现在是一间茅草屋,除了站在那里,什么也做不了。
古代的八月天特别冷,北风“呼呼”地吹着,似乎想把我吹成一片废墟。这风太大了,把我头上的茅草又吹走一些。人穷偏逢屋漏,天空又下起了倾盆大雨,电闪雷鸣。豆大的雨点纷纷落入屋中。杜甫和他的家人怎么受得了啊?我正为杜甫担心,却听到杜甫吟出了流传千古的诗句:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀现此屋,吾庐独破受冻死亦足!”原来这就是《茅屋为秋风所破歌》。我心里顿时升起了无限的崇敬,果然是诗圣啊!就是和普通人不一样啊!
不过,现在杜甫的愿望已经实现了。政府的扶贫工程,让老百姓过上了幸福的生活。杜甫若见到今天的光景,应该会很满意吧!突然,有人把我拍醒了。原来是做梦啊!话又说回来,我们要多向杜甫学习,学习他爱国,学习他忧国忧民,一心为老百姓的伟大精神。一转头,我看到了桌子上的《杜甫诗集》,露出了会心的微笑。