我是一只自由自在的马
在辽阔无垠的大草原上,阳光洒在还带着露珠的绿草上,从高处俯瞰,整个草原就像一幅绿色的画卷一样,而我就是草原之中的一匹骏马,在草原上展现自己优美的身姿,无忧无虑地生活着。
我每天早上,吃完主人喂我的草料,就冲到草原上奔跑起来。旁边的风呼呼地吹着我的鬃毛,无比惬意的我东张西望地看着四周的泥塘和风车,我心里想,这也太痛快了吧。这边风景如画,如果以后每天都能这样就好了。这时另一匹骏马也向我跑了过来,他对我说:“要不我们一起奔跑吧,这样子就不会孤独,又能感受奔跑的欢乐,何乐不为呢?”我欣然接受了这个主意。我们在草原上飞驰,累了就坐在地上休息一下,饿了就啃啃地上的草,渴了喝喝小溪里的水,日子过得十分快活。
可是好景不长,有一天,主人没把我放出去,而是在我嘴里放了一个铁块,这个铁块就像魔鬼一样把我的牙硌得十分痛,让我痛苦不堪;接着,他又给我套上缰绳,马蹬以及马垫。我已经失去了原来的快活劲儿,站在主人的旁边,看着地面,心里有千般万般不愿意。我的眼睛黯然无光,心里十分痛苦。这时,主人坐到了我的背上,他用力地有节奏地拉动缰绳,我的嘴巴就好像要裂开一样,我也只能无奈地用力奔跑起来。
回到马厩,主人称赞我:“这是一匹好马,我才骑他一次,我说的指令他都能快速完成。”虽然我听到了表扬,但是怎么也快活不起来,我非常渴望回到从前自由的生活。
我把我的愿望告诉了一匹老马,老马的一句话点醒了我:“自由固然很重要,但是如果能尽己所能为社会做出贡献,留下一个好名声,那不是也很好吗?”我听了,觉得很有道理,记住了老马的这番话,也努力为人带来了快乐和便利。
我也想告诉人类,你们剥夺了我的自由,我反而踏踏实实地服务你们,希望你们不要伤害我,让我能驮着你们在草原上飞驰。