有一条从小生于土地,长于土地的蚯蚓,在一个黑暗、狭小的地洞里生活着。终于有一天,它终于忍不住了,用头一顶,顶开了,就这样,开始了它的冒险之旅。
小蚯蚓挖呀挖呀,过了好一会儿,“卡”的一声,它遇见了另一只蚯蚓,可那只蚯蚓被吓到了,在那里装死,蚯蚓按了按它,过了好久,那只蚯蚓才站了起来,它们一商量,决定要一起挖出一条通向光明的道路。
看,它们一会儿挖上面,一会儿挖下面,一会绕着圈儿挖,一会儿在同一条道上挖,过了一会儿,其中一只蚯蚓累了,停下来休息,抬头一看,就看到了前面的蚯蚓。它想啊想,突然眼前灵光一闪,它往上用力一钻,这样,不用挖洞就能走。接着它又乘另一只蚯蚓不注意的时候跳回去,继续和它一起挖洞。
它们同心协力,一起挖出了一个又一个美丽的图案。
突然,它们被一块大石头挡住了去路,但是它们并没有放在心上,而是想到了它们彼此的愿望——光明,它们奋力向大石头两边挖了出去……
挖呀挖呀,终于,经过它们的努力,突破黑暗,获得了光明。
可其中一只蚯蚓却不知道,一只大鸟正等着它……
幸福,就是用心采集生活中的点点滴滴,无论是苦还是甜都当作人生的风景收入行囊,然后以更轻松潇洒的心态,继续上路。如果你勇敢地寻找光亮,也许生命的意义就在寻找的过程中。