在一座小土堆里,有一条小蚯蚓,它很想出去看看外面的世界。于是它努力地向外挖。挖着挖着,突然,它与另一条蚯蚓撞了个满怀。
另一条蚯蚓以为遇到了危险,开始装死。许久也不见动静,于是它睁开了眼睛,哈哈看到原来也是一条蚯蚓,才慢慢地爬了起来。两条蚯蚓结了伴,齐心协力向光明前进。它们时而挖出一个花瓶图案,时而挖出一个“之”字形,时而挖出羊角图案……它们正挖得起劲时,突然撞到了一个“路障”,怎么也钻不过去。一条蚯蚓衔起了一口泥,另一条蚯蚓也叼起了一口泥,它们俩你一口我一口地吃了起来。在最后一口时,第一条蚯蚓根本不客气,它衔起,一口吞下。紧接着,它们开始谈论如何过去。
“我们围着石头打洞,挖到最上面,我们再齐心协力地往上跳,石头就会掉下去呀!”
“好的,那我们就开始继续挖吧!”
于是,它们使劲挖,挖呀,挖呀,终于挖了上去。这时,它们的意见发生了分歧。
“往左边挖,左边更好挖!”
“去右边挖,右边风景更好!”
“去左边挖……”
“去右边挖……”
吵到最好,它俩互相啐了一口唾沫,然后分道扬镳了。最后,它们都出去了,一条蚯蚓看到了一只蜗牛,它们成为了好朋友。
最终,蚯蚓看到了世界的另一端,陶醉再其中……