黄海斌
我是一盏路灯,细细的身体,大大的脑袋,闪着奇怪的光。我虽不能像人一样行走,但我有着一些老伙伴,马路兄和石板弟。
马路兄身上,总有形形色色的路人。有时会看到一些老人艰难的行走着,常有年轻人扶起他们,我满意地点点头。有时还会看见一些低头族,手捧手机,总担心他们会磕到在马路兄身上,我便使劲浑身解数,努力发光,想让他抬起头,可怎么做都不行。
总有那么些人,习惯吸口气,吐口老痰,落在在石板弟身上,气得石板弟直咬牙。汽车一口一口吐出黑气,熏得大马路兄直咳嗽。而我也被随地大小便的老土狗拉了一包尿,臭的我眼泪出来了。
晚上,人们都渐渐离开了,马路兄和石板弟都沉沉睡去,只有我一人。
我望向天空,满月在这如同用墨水涂满的黑夜里,变得格外明亮。在这宽广的天空里,这只有两三颗闪闪发光的星星。
我喜欢这如同墨水般的天空;我喜欢这两个每天和我在一起的好朋友。我爱这远处的高楼大厦;我爱这横七竖八的老汽车;我爱这黑白相间的斑马线;我更爱这群形形色色的人……
我看在路上的国小生们,一个个背着书包,高高兴兴上学去。
我想,人最后会老,石头最后会裂开,连石板弟也会老掉,裂开了个大洞,长满了青苔,慢慢被换成新的石板。
我想我应该走了。
石板弟老了,马路兄老了,我也老了,再见了,这美丽的世界!