漳州卤面
林泽鑫
厨房向来是爸爸的天下,尤其是他做卤面的时刻。每个回漳州的日子,老爸总会做锅热腾腾的地道漳州卤面。
老爸一手握着锅,锅上冒着热气,水“嘟嘟”地冒着热情的浓稠的泡泡;另一手不停地用筷子翻动,锅中的面条不停的舞动。锅下的蓝盈盈的火还给面条伴奏着。凑近看,是黄色的面条。细长却看起来有分量,把面拉起来可以看到面条底下都是胡萝卜和黄花菜、新鲜猪肉等。一股卤面混和着各种蔬菜特殊的味道弥漫开来,这正是地道的漳州卤面。
卤面做好了。爸爸将面分别装在两锅。一锅是汤面,另一锅是干拌面。汤锅面要比干拌面稍微白一些,汤面更Q,嗦起来特别带感,肉也QQ的;但是干拌面会更脆一点,而且可以自由地选择咸淡和各种卤料来拌面。超级喜欢将料拌得足足的我,自然更喜欢吃干拌面,因为它咸咸的味道着实令我喜欢,肉也比较有嚼劲,料放得特别足。自从吃这个面开始,我就一直用国民老干妈拌它,在我眼里,老干妈是干拌面不得缺少的重要材料。然后,再喝上一碗浓浓的卤面底汤,人生真是圆满了。
老爸的手艺竟如此之好,凭一道漳州卤面就征服了老妈,也让我叹为观止。难怪人们说会下厨的男人远胜于有腹肌又长得高的男人,确实如此。因为我爱吃,所以我特地问了老爸做法,他也将这“不传之秘”告诉了我。
第一步,将香菇,虾干,鱿鱼,干贝,黄花菜洗净后泡发,笋剥皮洗净。
第二步,香菇,鱿鱼,虾干和黄花菜泡发后。香菇,鱿鱼切丝,虾干则视大小,大的就得切碎才入味。
第三步,将香菇,鱿鱼,虾干和黄花菜泡发后的水一起倒入锅中,看情况再加水。大
火煮开后转小火煮半小时。
第四步,黄花菜打结,笋切丝,三层肉切小片之后。转大火三层肉放入汤中沸腾后再加入黄花菜和笋丝。
第五步,鸡蛋打散,地瓜粉加冷水调匀,然后缓慢的加入蛋液,一定要慢慢地放,一边放一边搅,蛋花才会成细丝。一边加一边用汤勺搅拌,地瓜粉也如此。汤才会又浓又香,前五步的汤汁是漳州卤面的关键。
第六步,另起一锅烧开水,水开后烫熟豆芽和面条,放入碗中,汤浇上去就好了。
制作一碗好吃的漳州卤面,看似简单,但又麻烦;看似普通,却又独特;看似随意,却有心意。和这世间的事一样,最简单的事,却最要用心。
因为这一碗卤面,我爱了漳州好多年。