韭菜夹子
赵文婷
清晨,海面上的迷还未消散,红彤彤的太阳还未苏醒,我们家却已弥漫着一股特殊的味道,或说是一种迷人的清香,妈妈又在做韭菜夹子了。
“韭菜夹子”是我们老家的一种传统叫法,在厦门,普遍叫韭菜盒子。它的制作工艺说来也并不十分复杂。首先要揉面,擀成大圆形,在其中一半圆里放上已混好的馅料,再把另一半叠在馅料上,最后把边皮捏紧,一个韭菜夹子就做好了。可能它形如盒子,所以在这里才叫做韭菜盒子吧。
事实上,它是由韭菜、鸡蛋、粉丝为馅料的大版饺子。韭菜造就了它浓郁的清香,鸡蛋造就了它丰富的营养,而粉丝造就了它独特的口感。韭菜和鸡蛋,是绝妙的天仙配,两者的鲜香相辅相成,也成就了一道经久不衰的早餐。
在老家繁忙的农作中,可能韭菜夹子制作的过程更加简单、快速;又因为它的“体型”较大,不仅食材来源简单,却又美味管饱,所以它才会代替普通的小水饺,成为一种家常菜。说来奇怪,韭菜单独炒我是不太喜欢吃的,因为那韭菜独特的味道太浓郁了,吃起来口味太重。但是当韭菜、鸡蛋、粉丝,这些平常普通的菜混合在一起后,外面再披上一层面饼,就成为了我心中的“人间美味”。
不同的煮法,煮出的韭菜夹子的味道也是不一样的。如果用煎,放在平底锅时,妈妈会在皮两面刷上一些油,这样不仅会使夹子皮味道更浓更香,焦皮的香味流露出来,而且会使它两面金黄,外边酥脆,吃起来的口感更好。还可以起到保温作用,能使馅料保持更久的热度。如果用蒸的,出炉后,白皮会变薄里面嫩绿的韭菜与蛋黄的鸡蛋的颜色便会显现出来,让人更有食欲,而软软的皮吃起来不会那么上火。
尽管有时候妈妈做出的韭菜夹子会破,会裂,外形不那么好看,不像外面卖的那些包子,馒头,水饺做的那么精致与完美,但是却是我从来吃不腻的不二之选。吃着妈妈做的韭菜夹子,新的一天才真正开始。