《牛郎织女》缩写作文300字
古时候有个孩子,父母双亡,经常受哥嫂虐待,每天被赶出家门放牛,人们就叫他牛郎。
牛郎对那头老牛照顾的无微不至,他们相依为命,一年又一年,老牛开口说话,让他明天傍晚去湖边拿走一件粉色的衣服,牛郎照做,就这样遇到了织女,俩人相谈甚欢,织女本是外孙女,来人间玩耍,听说了牛郎的身世很同情对方,于是决定留在人间与牛郎结为夫妻。
婚后,两人男耕女织,幸福美满,并育有一儿一女,王母娘娘得知后大发雷霆,亲自来到人间带回了织女,牛郎情急之下,披上牛皮、挑着孩子去追赶,王母娘娘确用玉簪划出一道天河,从此,两人隔河相望,他们就成了天河两边的牵牛星和织女星。
织女思念丈夫和孩子,整日以泪洗面,王母娘娘也拗不过她,答应每年的七月初七跟牛郎见面。
每年的这一天,成群结队的喜鹊从四面八方赶来,在天河搭起鹊桥便于两人相会,这就是七夕节的来历。