故为窗口台,事述百家味
爱歌张扬,羡诗古朴,慕散文从容,三文之所以激深情感人心者,何哉?细察之,方正文字的背后是即事写、即情抒,荡漾着一段“悠扬”的故事旋律。以故事为窗口,或真或假,窥透众生百态。一段故事,另一段人生,另一个世界,另一份情感,也许,就是“故事”赋予文学载体穿透人心的力量。斯以为,故为窗口台,事述百家味,一个好故事是有力量的。
思接千载,神游万仞。回想人生路途漫漫,“故事”总是在我们左右,亦步亦趋。有感于守株待兔揠苗助长,亦恐于东郭先生与狼,思于“庄子与惠子游于濠梁之上”,亦乐于闰土的憨厚可爱。朝山谒水,扣经问史,我们在对故事的探索中,懵懂悟世,初构对世界的认识。倘若无故事奠基,缺乏真实事例的大道理,犹如沙地上起高楼,云彩里织罗裳,虽看似严谨正确,却终将被现实击溃。故君可见幼儿早教均以故事为底,婉述生活知识?君可见课堂写作教学均以记叙文入门,后升议论高度?君可见演讲“三七原则”则是“三分议论七分故事”?由此观之,无论哲学道理,还是逻辑体系,均从故事出发,从具体事例再上升一般规律,启迪智慧,亦触动心灵。
“千般荒凉,以此为梦。万里蹀躞,以此未归。”这是余秋雨在《文化苦旅》中对旅途的感悟。他曾苦苦追索的“阳关白雪”,却被当地人吐槽“漫天白雪,灰蒙蒙的世界,有什么好看?”但他追求的仅仅只是一个自然景观吗?当然不。怀揣朝圣心灵的人到达阳关,肯定是受到王维“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”这段好友别离故事的号召。跨越千年的古城,传递的也不仅是一个故事,更是浸透在故事中的文学力量与其所展现的民族形象。无独有偶,许多人对湘西的精神上的那一种召唤,总与沈从文的《边城》《湘行散记》有着道不开的情缘。正如苏童所说,“文学,跟那一个地方的影响就如此具有震撼力。”一言以蔽之,故事的力量跨越千年历史而不褪色,如今又于新时代迸发新的活力,照耀民族形象。
然而,时代之浪潮波谲云诡,揆诸当下,故事的力量间或遭到忽视。君可见谎言与罪恶充斥故事中,黑心人编造癌症故事骗取网络钱财?君可见经典故事遭到影剧魔改,柔弱却又不失主见的黛玉变成了只能依附男人的菟丝子?君可见为博取流量,在一个故事爆火后,出现了千篇一律毫无营养的复制品?由此观之,站在历史的十字路口,我们应传承故事的初心,脚踏实地,不减创新色彩,不无病呻吟,亦不好高骛远。
“文章是案头的山水,山水是案头的文章”,我们通过阅读故事,连接古今中外,汲取智慧;窥透众生万物,明理通达。云程发轫,培风图南,此去征程,惟愿诸君以故事为窗,感悟人生真谛!