以故事之力,扫前路之障
“故事”,即真实或虚拟的讲述一件事。从口口相传的神话故事,到记载成文字的故事,人们从小就离不开故事。而且故事是有力量的。诚然现在人们只是把故事当成一种消遣,但随着我们听的故事越来越多,其对我们潜移默化的力量就越大。
故事的影响是多面的,不管是个人,社会乃至整个民族,故事的力量都是巨大的。
以故事之灵,启人生之智。
小时候的童话故事,长大后的历史故事,无不是在悄悄影响我们的人生轨迹。教会我们诚实的匹诺曹,自信不自卑的丑小鸭,勇敢不畏惧的王二小,乐于助人的雷锋等等。这些故事如同启明灯一般,为我们照亮前方。或许我们会觉得这些故事很幼稚,但其对我们的影响是真实存在的。
对于我们个人来说,故事不仅仅是消磨时间的好方法,还是我们寻找榜样的地方。作为新时代青年,我们应以故事中的无数英雄为标杆,立大志,立高志,砥砺前行,以强国为梦,追梦前行。
以故事之志,领社会之气。
社会的风气,决定着社会的进步。而社会上流传的故事的好坏,又影响着社会的风气。试想一下,社会上充斥着低俗的故事,人们在其耳濡目染下,又怎能有拼搏的上进心呢?而一个好的故事,则会使人们拥有“一点浩然气,千里快哉风”的朝气,“荧烛末光,增辉日月”的奉献精神,“登绝顶,览元化”的远大志向。
故事对社会的改变是显而易见的。社会中的人们很容易受到故事的引导。在现在这个信息交流迅速的世界,无论故事的好坏,都可以走进每家每户。因此,我们应把握住故事之志,引领社会的风气。
以故事之容,展民族之像。
一个民族的面貌既包括乱世的歌哭,也包括盛世的颂曲。整个民族的故事会有很多,但其中,好的故事即指家国情怀。家国情怀,是玉门关外的折柳一曲,是长安城下的啼血杜鹃,是辗转午夜的狼烟烽火,是遥遥入梦的铁马冰河。这些故事都是一个民族对外的形象,承载着民族一脉相承的记忆,融汇着当代精神,流淌着当代价值,展现着民族面貌。不仅如此,民族的故事还凝聚着每个华人的心,将我们绑在民族的大船上,共同乘风破浪,勇往向前。
“于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡”。然而高尚之巅终是一步一个脚印攀登而上的。倘只驰于空想,骛于仰望,岂能直入白云生处,狂舞泱泱兮大风,俯瞰滂滂兮大潮?吾辈应紧握故事之力,扫平前路障碍,续写四海清平的新篇章。