汲取故事力量,讲述中国故事
从小时候父母在床边后哄我们入睡时念的寓言故事,到青年时所听到的动人故事,再到自己人生所经历的奋斗故事……好的故事,往往直击内心深处,不仅可以改变个人,甚至可以复兴民族。因此,在我看来,作为当代青年的我们,应深刻体会故事的力量,奋斗出个人故事,描绘出中国故事。
翻开熠熠生辉的历史画卷,“女娲补天”“精卫填海”“后羿射日”等源远流长的神话故事展现出的中华民族的优良品质,积极精神至今还感染、激励着人们;包拯居庙堂之高而谋其政,从始至终为百姓伸张正义,陆游在罢官贬谪中且看潮起潮落,辛弃疾面对偏安一隅的南宋,执笔惊风云,提刀烽火间。一个个优秀古人的故事都触动着我们的内心;青年周恩来在革命的洪流中争担道义,物理学家于敏隐姓埋名为研制氢弹作出突出贡献黄文秀书记把生命奉献给脱贫攻坚事业……处于新时代的中国仍然上演着许许多多感动人心的故事,指引我们前进的方向。
回顾过往,全民族抗日、抗美援朝、携手抗疫……中国创造了一个又一个奇迹,谱写了一个又一个可歌可泣的中国故事,我们要不忘本来,从中汲取的精神力量。
观望今朝,我们勇立潮头,正处于百年未有之大变局,时代的洪流滚滚向前,时代的车轮转动匆匆的脚步。我们唯有塑造自我,汲取众多故事中的力量,将其作为精神源泉,努力学习科学文化知识,奋斗拼搏,才能书写出自己精彩的青春故事,辉煌的人生故事。
展望未来,随着中国走向更遥远更广阔的发展道路,人们需要更多故事提供的力量,时代需要更多优秀的中国故事。这就要求我们不仅仅要学会传承中国故事,更要学会创新中国故事。今年爆火的《中国奇谭》由八个植根于中国传统文化的故事组成,这些故事纵览古今、展望未来,唤醒了国人共有记忆中的情感价值。《国家宝藏》用故事演绎的方式重新讲述文物的历史,让人们最直观地体验中国故事。由此观之,讲好中国故事,需要了解人们心中需求,与时俱进,借助现代技术与媒介,对于传统元素与故事进一步创新,才能真正地走入人民内心,最大展现故事的魅力,发挥故事应有的力量。
回顾过往,落地生根,硕果累累;展望未来,百尺竿头,更进一步。愿当代青年深知故事之力量,以奋斗书写故事,以才华讲述中国故事,方能乘长风破万里浪,应对变局创盛世大国!