汲故事磅礴力量,渡人生起承转合
村上春树在书中写道:“这个世界上一如既往,都有些思想与信息,都有些灵魂的跃动与震颤只能化作文字用故事的形态表现。”斯言不谬!故事是人类文明的精神载体,是思想与灵魂深刻碰撞的丰乐园,斯以为,若能从好的故事中汲取不竭动力,则可以巧渡人生起承转合。
故事是有力的。作为对话者,摆数据、讲道理虽简单直接,但也难免枯陈乏味,而故事却可为表达和沟通打开天窗,桥连对话各方之灵魂,串联人的意志,从而增益交流。作为思考者,故事则充当人类思想之载舟,传达价值理念,更让读者与作者在文字对话中产生生命共鸣,触动心灵,启迪智慧。作为奋斗者,故事使我们从不同侧面观察社会百态,教导我们理解同类、共同奋进。故事的力量,在于它将人类文明制成切片,使所有读者通过故事得以一窥世间各貌,人生百态。
好的故事亦给人以力量。秦国速亡,后世则《过秦论》《六国论》《阿房宫赋》为诫;商鞅立柱,诚而不欺,后世则引之为鉴;岳飞抗金,精忠报国,亦流为爱国之典范……正面故事给人以牵引力,反面故事给人以推动力,它们给我们以磅礴合力,为我们渡关越隘积蓄动能、锚定航向。
好的故事,亦能使人讲好故事。萨特曾言:“一个人永远是讲收事的人,他的生活在自己的故事和别人的故事之中,他通过故事来看他所遭遇的一切,而且努力像他讲那样去生活。”好的故事,填充我们的人生阅历,让我们以更高的目光审视人生,从而在生活中发掘故事、发扬故事,以故事的心态笑对人生跌宕起伏。
然而,揆诸当下,互联网世界的信息泥沙俱下,越来越多好的故事渐渐淡出人们视野,取而代之的则是快餐式短视频崛地而起。作为新时代青年,我们更应理智辨别、审慎看待信息冲击,警惕消费主义的狄德罗黑洞,以赤子之心汲取故事力量,讲好中国故事,勇搏人生命运,勇挥民族高帜。为民族复兴妍炼故事新韵,书写时代华章。
好的故事是有力的,而且给人以力量,亦能使人讲好故事、笑对人生。吾侪亟需汲取故事磅礴力量,以横槊跃马、楚衣跨鞍之姿,笑对人生的跌宕起伏,巧渡逆旅中起承转合。