故事娓道来,力量五行开
回首凝望,千年华夏,煌煌青史。神话史诗,元曲小说。故事经典,引人如胜。故事从口中走出,从笔尖下诞生,在书卷中留存,在文化里垂青。如果说情节是好故事的命脉,那么力量便是好故事的灵魂。素纸黑墨,口口相传中,或有水般清透,或木般正直,或土般纯朴,或火般激昂,或金般钢强。私以为,当深耕好故事与五行相似的力量,促其相得益彰,发扬光大。
活水交汇,润物无声。好故事如水,化开壁垒,促进沟通。那是力透友善和谐的故事,一个好故事写在一纸书来只为墙,让他三尺又何妨的六尺巷口。一个故事写在负荆请罪的廉颇蔺相如列传中,这些故事已成佳话,而今亦助推了时代的佳话,沙伊两国在中国握手,言和如水的力量,传递着中国智慧,为中东大陆带去一丝希望。
火金碰撞,百炼成钢。张骞十三载凿空西域,河西走廊至今铭记刚强男儿。中国女排十一连冠,永不放弃,力挽狂澜。史铁生无惧病魔,与命运相搏,书写生命的璀璨如歌。命运的苦难,在火般的故事里是坚毅人格的衬托。钢铁般的咆哮声,是故事激昂的伴奏。命运压迫下的人们奋起反抗,高歌着:“这力量是铁,这力量是钢!”
参天之木,万疆之土。根生土中,落木护泥。黄河长江,泰山长城。祖国母亲哺育了华夏儿女,华夏儿女向上生长,护祖国长兴,落幕归国,落叶归根。数学家丘成桐,研究数理又兼修文学,文学的故事润泽了他正直的品格,而今,他归国教学,为祖国数学教育事业培养人才,鞠躬尽瘁,无私奉献。如屈原正道直行,如孔子有教无类,如黄继光舍身炸碉堡,如刘胡兰宁死不屈。中华的故事是中华儿女对历史的一种记忆行为。记忆传播着中华民族的社会文化传统和价值观念,引导民族性格的形成。故事的力量形成了民族的力量,五千年来,指引我们不断前行。而今,党号召我们讲好一个中国故事,传递一份中国情感,传递一种中国智慧。首先,亟需我们深耕中国故事的内涵,带着坚定的理想信念,发现真正的温情的中国故事,传播一份份爱。
万里蹀躞,路远迢迢。幸逢盛世恩泽,吾侪应携手,让故事的五行力量成为青春远航的动力,乘长风而破浪;让中华文化的力量成为青春搏击的力量,干青云而直上,在绽放青春光芒的同时共同绘就华夏万里赤寰的美好画卷!