共享时代绮美,共续时代华章
故事者,先事之书写也。美好之故事,则以历史为载,以幻想为刀,匠刻雕塑以飞龙达凤之神采,给后人以无穷赞叹之领略。人心之完满由此塑,命运之轨迹由此引,民族国家之路途亦由此显现。
翻开元曲杂剧,感受化蝶之情爱,千年袅袅不绝,凄美的爱情故事跨越逝水长流隽永人间,触动人心;穿梭传奇史诗,领略安提戈涅之气神,恢宏震颤古今,神谕坚守的决绝贯穿因果壁垒,启发神灵。好故事之为经典,在于其中的情节融贯世事的炎凉是非,拥含超脱历史长河的人文关怀,微暖千年之冰心;在于其中的精神迸发气节的操守善美,不惧一切凶恶与险薄,明启庸昧之神智。人的体验于好故事中丰满,人的魂魄于好故事中纯粹。
风顺川平、曲折坷坎;趋炎附势、高风亮节,故事的先士经验之轨迹,亦与今人之轨迹叉错交融,突变命运。范希文于岳阳楼上悲壮呼喊“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,唤醒多少本是忧国之子反思人生,一改先前吟乐纵享自私之态,倾覆报国热忱;杜子美在茅屋内赤诚吟哦“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足”,触动多少惆迷茫罔之徒明晰前路,投身为人民之服务。是杜拾遗、范文正公们,酿一坛烈酒,留后人畅饮;播一份正义,嘱咐岁月收藏;叙一则好故事,铺开万里人生路。
传说含蕴民族图腾,史诗镌刻国家征路,好的故事响召力量无穷,更在于其是民族由种成木的痕迹,是国家浴火兴复的标记。汉唐繁盛荣光故事,记录于家户的谣曲之中,凝固于你我脊髓;近代屈辱负重故事,记载于卷卷白纸,刻录于你我魂骨;新纪元奋斗兴复故事,映像于千万逆行奋斗者的眼眸,盈溢于你我辛勤劳动的血肉。悠远繁荣的故事令我们自豪自信,危机耻辱的故事令我们痛定觉悟,发扬奋斗的故事令我们心潮澎湃,势必要在时代之洪流中争贡献滴水之力,汹涌洪流。
好故事前人写就,经典隽永,历久弥章;今之故事仍未写就,笔杆正把握于你我之手。发扬千骥万鹏之决心,我们必定要再续故事之扉页,书写时代之华章!