岁月悠悠,故事筑梦
观古今之须臾,抚四海于一瞬,岁月的旧纸堆中存放着数不清的故事,影响了往里寻觅的无数人。其间好的故事之力量振聋发聩,不仅益人无数,更是展现出无与伦比的民族风华。在此,笔者不免认为:悠长岁月中,我们理应读好故事,好读故事,以此筑梦。
人生犹如群星背后深邃的苍穹,有了故事的点缀,方更显美丽。因而此间之大美,等吾辈千万年,不可辜负。
君或疑故事不过过往云烟,白纸黑字,安有如此庞力?不妨且思孩童时初入学堂所看过的那些故事。君可犹记国小课本上那位实习的护士与宽容的老人?君可犹记夕阳之下与时间赛跑的稚嫩男孩?君可犹记北海已开的菊花……遥遥忆起这些久远的故事,它们当真久远吗?故事之中蕴含的道理早已在无形中融入己身,伴吾辈同行,让我们在当下的世道懂得如何致远,不至于在越走越远的人生路上留下太多悔恨:是将心比心的大度,是珍惜时间的美德,是体谅母爱的孝心……由此可见,好的故事触及心灵,而又启人无数。
故事既有如此力量,必将影响无数人,改变无数人的命运。
追忆华夏千年华章,因读了好故事而改变的人不胜其数。不谈被逐鹿中原吸引后立志做万人敌的西楚霸王项羽,也不谈受古今帝王事鞭策的唐太宗李世民,更不谈从无数朝代更迭中领悟出“枪杆子里出政权”的毛主席,单论一个个明月下挑灯夜读的儒家学子,单论一个个在街巷里听着说书先生讲故事的顽劣小童,单论一个个被先烈精神感染而前仆后继的边疆战士……无数个人的命运,在读过的故事中悄然发生着改变。
故事造就无数人,人又何尝不演绎故事?读过故事的人,筑出各自的梦,在逐梦的征途中成了其他人眼中的故事。无数的梦最终变成无数的故事,无数的故事凝聚起来最后呈现出一个民族独有的风采,无数的风采又反过来造出无数的故事……
站在时代的峰峦上,我们看过了云卷云舒,看过了千山万水,看过了风光无限。当今盛世繁荣,吾辈何不借由那些许许多多的故事篇章,继往开来,与日月山河共同再演出属于自己的华章?
春云蕴瑞,光耀万堂。悠悠岁月,好故事最最动人,吾辈定当不坠青云之志,以之筑梦,令时代长河绵绵不绝,令人类文明生生不息!