读好过往事,行稳当下路
浅蘸浓墨,秋毫一挥,书写中华五千年之故事,方成今日强盛之基;深积跬步,不矜细行,传承华夏万世之美德,方铸来日光明之路。吾辈青年,生逢百年变局之时,处国际动荡之势,斯以为,应读好过往事,行稳当下路,共致中国远大前途。
我们需读故事,并不是读所有的故事,我们需于眼花缭乱,参差不齐的故事中择优去差。若是不加筛查,见风是风听雨是雨,则会让我们失去自我的思考,甚至于往事中沉沦,难以脱离,更无需谈当下何为。因此我们当读故事,但不应只读故事,应读好故事。
读好过往事,可于往事得大知。所谓“以史为鉴,可以知兴替”,何为史,往日之故事也,事以,于往事中沉淀,汲取教训,于个人而言,可明己识人辨是非;于国家而言,可固国安邦定山河;于全人类而言,可扬善减恶促进步。因此,读好故事必不可少,倘无一人以史为鉴,则无法于失败间寻得成功,唯有以重蹈覆辙为恶果。
然仅读好故事是远难有所作为的,吾辈青年唯有以故事的力量为基,行稳当下路,才可付思想于实际,化精神为行动,写好当下之事。故事永远都是故事,倘只于纸上谈兵,终究成不了现实,最终沦为“空谈客”,难成有为者。若能将故事之精神化为己用,则便可以如唐太宗李世民一般以隋亡之史为鉴,虚心纳谏,休养生息,成就贞观之治;如袁隆平一般以昔日百姓空腹之苦为鉴,苦心研发,身耕田间,铸就禾下乘凉之梦。正是有先辈们以往事为故事,以故事之力量,谱写他们的故事,方有当下中华之好故事。而这亦激励我们以其为故事,谱写我们的故事,如此代代相传,薪火相传,成就中国的故事,中华民族的故事。
往日先辈将他们的故事叙写得有声有色,而反观当下,不少青年人高呼“躺平”“摆烂”,驰于空想,不愿用行动付出,于灯红酒绿间纸醉金迷,如此以往,只会害人害己,无所作为,沦为时代的牺牲品。由此观之,读好故事,做好实事于吾辈青年而言不可或缺。
这是一个继往开来的时代,是一个大有可为的时代,我们应把握故事的力量,不惧明日之风霜,以我们的行动共赴未来。