传述故事,传承文明
横贯渺远千年历史,窥探文明的遗迹,今人终不见古时月,唯见一段段文明的脉络镌刻在历史的石板上,读来,皆是一个个鲜活的故事。故事,是文明的发声;而读故事,与文明对话,可启智,可正心,可励志,方熔铸今日之文明。
古人云:“读史使人明智。”华夏千年血脉淌作长河,见证了太多沉重的历史,诉说了无数或喜或悲的故事。孔孟之道、秦皇汉武、魏晋风骨、唐宋祖宗、明清血泪——无不承载着古人智慧的遗风,读来无不令人有所思悟。且看——读始皇独夫骄固之心惹来楚人一炬,终付于焦土,可知唯谦谨有万世之太平;读魏征十思疏以谏太宗,可知民之为舟,所宜深慎;读庄宗雪家仇而意气壮,却死于伶人之手,可知祸患积于忽微而智勇困于所溺矣。时代之荣盛有治世之智慧,时代之覆灭亦有可鉴之哲思。读罢千秋万古之故事,可见圣贤传世之真理,可见斗转星移之规律,可见王朝更替之诫惕,可观沧海桑田,可感众生须臾,可知时不我追……凡读故事,皆启智慧。
然,世不乏有智之士,倒常有邪智之人,诸如秦桧、赵高之类,有危于盛世,何也?盖其心不正焉。欲正己心,还当读圣贤之故事。君可见,灵均制芰荷以为衣、集芙蓉以为裳,为心之所善,九死而未悔;太史公潦倒狱中十余载,留得《史记》传千年,为心之所志,百折而不挠;曹雪芹十年一梦书《红楼》,铸就文学史上至明之星子,为心之所求,至死而方休;太白仰天长啸蔑蓬蒿,不入污浊留清骨,为心之所愿,穷困而不屈……苟能汲故事之浩然正气,何有邪曲之害、蒙蔽之患?读罢圣贤之故事,俗情一扫,歹念一消,清风朗月,始伴吾身。凡读故事,皆正心神。
揆诸今日之中华,正犹东升之旭日。以往既已不谏,来者恰逢追之韶华,切不可读前人之故事而弃己华章之不书。诗书年华,于晨光微熹中的奔赴,于寒来暑往里的追赶,于昏昏灯火下的坚守,于寂夜无声时的奋发,你我皆是造梦者,正当披星戴月,风雨兼程,记下奋斗之故事;变局势下,乘风好去、长空万里,直下看山河,你我皆是传承者,正当承前人之火把,将血肉与精神熔铸于华夏之高墙,讲出筑国之故事。尘封以往的“故事”说罢,“新事”当由吾辈青年来述。唯讲好这一代人之故事,方有下一代之文明不息。峥嵘之万古中华,亿万人续之,留下新的故事,由后人再读、再续,乃是后人不见今时月,而后月曾经照今人,后人见到什么月,还看今人。你我诚当励志,讲好今人之故事。
文明之相续,于一个个故事中,传递感动,传承历史,传载血脉。而,故事仍在延续,你我皆是笔者。且读吧,读过古人的故事,读着自己的故事,以此启智,以此正心,以此励志,以此熔铸今日之文明。