以故事之笔,书今日韶华
在众人的眼里,故事如朽木,在漫长的言语中,透露着年岁的风霜侵蚀;我却以为,故事若磐石,屹立山巅之上,尽展磅礴的雄姿英发。古人亦有言:“文章不厚古,史笔大书今”。故事,与力量,与当今,似乎格格不入。我却以为,以故事之如椽巨笔,方能书写今日之青春韶华。
故者,旧也。泱泱华夏,煌煌青史,在中国缓缓积淀的历史之中曾饱含着无数故事。跟随传说回到遥远的上古,站在山巅之上,可以看到古人千锤万凿,在崇山峻岭间开出河道;列国纷争的烽火仍熊熊燃烧,孔子仿佛仍端坐于杏坛之上,徐徐讲述无上的智慧;柳河东怀着无限的思绪,挥笔写下黔之驴、临江之麋与永某氏之鼠。故与旧其实并不代表腐朽,它可以是恢弘壮丽的史诗,也可以是谆谆不懈的教诲,亦可以是小巧玲珑的言寓,焕发光芒。
在刘禹锡的笔下,安于陋室的故事流传千年,激励多少人以安贫乐道为己志,好的故事能让一个人追求自我高洁的志趣。三尺之巷的故事流芳,好的故事在纵横的街坊间口耳相传,共促社会的风清气正。商周的青铜器上镌刻的铭文,无声地陈述着外族狄戎如何与中国同华裳,共礼仪,好的故事让文化之间携手,让国家之间认同。
不可否认,故事中良莠不齐,优劣有分。在鲁迅笔下的“二十四孝”绝不是个例,封建礼教下所编纂的种种故事曾作为沉重的镣铐束缚着底层的劳苦群众。但好的故事自有其闪耀之处,茨威格笔触之下的故事跌宕起伏,让人牵肠挂肚;列夫托尔斯泰所构想的故事宛如明镜,照映出社会与历史;夏目漱石的思想入木三分,刻穿某些群体丑恶的嘴脸。如此,真正腐朽的故事与那些历久弥新的故事,高下立判。
语言仿佛是故事与生俱来的载体,但故事的视野似乎并不仅局限于声形之中。它可以被铭刻于发黄的竹简上,也可以被时代的一群人所演绎。故事可以是身边的社会面貌,北宋繁华盛世的故事又何止仅局限于一本小小的《东京梦华录》之中,它更是一个社会的影射。故事也可以被一个国家所讲述,丝绸之路川流不息,盛唐正用这样的方式向世界讲述自己的光华气象。现在,故事的形象似乎变得缥缈,它仿佛成为人、国、时代之间的媒介,来往不息。
当今不缺乏故事,“春天的故事”仍在中国大陆上播撒下繁华的种子,吸引着一批批的青年人为之奋斗,而我们每一个人,正是这一故事的演绎者。以我之行,讲好当代磅礴的中国故事,手执故事之笔,书写今日之韶华,方能共筑盛世大国。