承往事之伟力,开万世之华章
一个故事所承载的使命,不仅是彰显中华文学底蕴的深厚,更授人以先贤之语表情达意,以圣人之怀与外界沟通;绝不仅是睡前读物,更是启迪灵智的一把火炬;绝不仅是一卷冰冷的先辈事迹,更是底色千载不变、赋予后人满腔热血、影响时代华章的精神丰碑。是故,吾辈当接下这故事中蕴含的磅礴伟力,以此开万世华章。
一个故事具有的力量,可令人陶醉于其辞藻几多丰富,沉沦于其语言几多巧妙,并帮助人们表情达意。知道了诗仙宽袍弃履、对月独酌,忧郁之时,也会仰首长啸道:“天生我材必有用”;知道了李颀对知音的渴求,孤独寂寞、无人言欢时,也会暗自祈祷:“高才脱略名与利,日夕望君抱琴至。”正是这些故事,给了我们一个跨越时空的念想,念及与我们境遇相同之人,即可承他人之语,抒发自己的志向,表达自己的情谊,一个个故事,象征着一座座桥梁,不止连接了我们与先贤之间的万里时空,也达成了我们与这世人心灵上的无言沟通。故而,以一个故事去与人沟通,不失为一个绝妙的方式。
一个故事具有的力量,能够带给千千万万人不同的生命启迪。小到童话寓言,大到历史事迹,没有一件故事,是不在我们的成长过程中给予我们启发的。2023年十大感动中国人物之一的邓小兰,每年十几次往返于马兰村和北京,只为了给那些大山深处的孩子们带去歌声,触动了我们的心灵,让我们明白了奉献的真谛。每个人都不能缺少这些故事,就像每一片自由的云都缺少不了风,每一块璞玉都缺少不了磨砺,有了这些故事,我们才能在启迪中幡然醒悟,在引导中悄然成长。
一个故事具有的力量,能改变一个人、一个国家的命运。在水池中成百上千次练习动作,即是身上已是千疮百孔,依旧不畏大雨滂沱,徐梦桃在切除了大部分半月板后,不言放弃,最后,站上最高领奖台的是她。倘若她缺少了这种拼搏的精神,中国就少了一枚金牌,她也将就此埋没,倘若千万人皆缺少这种精神,那么民族前途与国家存亡则尚未可知,而一个个像这样的故事,其中蕴含的力量,其中承担的使命,就是让其中的精神汇成汪洋大海,让一个人能够有冲破绝壁的磅礴伟力。
揆诸当下,这世间苍黄翻覆、波谲云诡,先是疫情袭来,再到洪水肆虐,我们需要这一个个故事中蕴含的坚忍不拔、以天下为己任的精神力量,以此力量加身,则黑暗可除,光明可得。
时代留给我们的舞台何其广阔,唯有从历史中汲取智慧和力量,从往事中传承好不朽的精神,并将开拓未来的使命担于肩上,才能无愧于这一个个故事中的英雄壮歌,在广阔的时代舞台上开启万世的绚丽华章。