故往启来思,事理惠长河
无论是逦迤五千年华夏,或绵延八万里中外,都不乏故事之身影。其如甘霖醴泉,润泽着自要垂髫小儿及至敛金银或掌大权之人的心智,折射着一个民族一个国家的形象。
故者,往也;事者,则包含前人所历之事,或真实,或虚构亦或兼之矣,如此,则人人可写,人人可造,然好故事,则往往历经千淘万漉,能启人之思,若“南辕北辙”,“拔苗助长”者,或警人心醒,如《阿Q正传》《扁鹊治病》等,其所述事理,或通俗或辛辣,滋润着一代代人。由此,窃以为,好故事能够启迪来者,在时间长河中久久闪烁着一个民族的智慧结晶。
逝者如斯,不舍昼夜。人的一生,时间有限且短暂,许多道理却需要极长时间的沉淀或追寻;重新走一遍他人之路以晓其明智之处,亦不现实。而好故事,恰恰为我们解决了这一矛盾,其可使后来之人以较短之时“重历”前人之路,汲取经验或教训。正如牛顿所言:“如果说我比别人看得远,那是因为我站在巨人的肩膀上”而好的故事,亦如那位巨人,让我们无需守株待兔便知须勤劳实干,不用亲自三喊救命被狼吃就明了诚实待人,如此,好故事启迪了后人做人的智慧。
人常云:“晓之以情,动之以理。”却也会有人说:道理我都懂但就是做不到。而一个故事则能够通过形象逼真,引人入胜的故事情节‘打动一个人的心,触及最深处的柔软之所在,真正地感化一个人。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”每个人都身处于当下云事,能看清,看全,看透着有之,却非人人能也。而好故事却恰恰能让一个人以此为帮助,看清自己的位置,回归本源的善意乃至改变一个人的命。
白居易尝言:“文章合为时而著。”故事亦有类者,一个好的故事,它最初大多可能来源于现实,经创作又与现实产生联系,那是无数上古先民及仁人志士智慧的结晶。他们将穷极一生总结出来的至理传递给后人,体现着他们的生活场景或至理哲学。由此观之,故事,其实如一面明镜,照之,鉴之而后知自何而来,去往何方。穿越千年,我们至今仍在读《诗经》,看敦煌壁画,乃至时过境迁,鲁迅的阿Q,闰土,祥林嫂却依然鲜话,大抵便源于其反映了华夏的兴荣枯败,喜乐血泪,反映的是独属于这个民族的精神符号,这样的故事,让我们有根,无论在哪,都不至飘忽不定。所谓故事,他不仅关系过去,他也关乎未来。
万里桐花,雏凤声清,生于矞矞皇之现世的吾辈青年,肩承祖国之大任,更应多读故事从中汲取营养,将故事的甘霖润泽自己的来路与前程,让中华文化的文明形象源远流长!