览古今之事,蕴时代之气
纵观古今上下,遍览寰宇中西;指点江山,激昂文字。当历史的卷轴在我们面前徐徐展开,你我不应只停留于浅层的故事,更应追溯那隐藏于文字背后的谆谆教诲,承先人之青灯,开后人之来路,让这故事中的气魄,贯穿古今。
“大言炎炎,小言詹詹。”沟通与表达的成功与否,不仅在于言语的流畅、辞藻的华美,更在于发言者所引用的故事与主旨的契合度。好的故事,即使遍历千年,也能在每一次的交谈中引起人们的共鸣,这便如王羲之在《兰亭集序》中所感:“每感昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。”又如,当我们谈论求学之路,我们会提及程门立雪的坚定,会提及囊萤映雪的持守,也会提及“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”的冰心一片、物我两忘。当每一个勤勉于学的故事在众人口中得以流传,好学与乐学的精神也得以彰显,人与人之间的沟通,也因这故事变得更加生动而富有深度。
以代表性故事佐证观点,固然是交流之妙计,但我也坚信,故事中蕴藏的哲思与触动心灵、启迪智慧力量,才更应是其被赋予的意义。讲述的是不同时期不同人物身上的不同经历,传达出的信念却不会因时空的差异而产生隔阂。于杜甫的诗句中,我们看到茅屋中博爱的胸怀,更加明白什么是气往轹古、辞来切今的爱国情怀;于史铁生的自述中,我们看见地坛中生命的律动,更加明白什么是坚毅前行的勇气;于张桂梅的实行中,我们看见深山中不止的奔走,更加明白是什么改变了千万女孩的命运,是什么在激励更多人勇毅前行。我们在一个个鲜活的故事中感受生命的伟力,也从中汲取奋楫笃行的精神,破风而上,绝唱云颠。
揆诸当下,信息的洪流呼啸而过,我们看到的不再只是充盈着正能量的故事,越来越多充斥着戾气与负面情绪的故事一并闯入我们的视野。诚如哲学家哈维尔所言,“要从‘飞机窗户往外看’,即关注现实,直面时代的病症。”我们不应回避每个负面的故事,回避是对黑暗的纵容;我们更应持一份批驳的勇气,去芜存青,让更多黑暗的现实被打击,让更多光明的未来被存续。尤其吾辈青年更应讲好“中国故事”,让中华民族的文化气节与国家发展同频共振。
是以,览古今之事,寻踔厉之志;蕴时代之气,书时代华章。