集新青年之力,讲好中国故事
故事是有力量的,好的故事可以改变一个人的命运,可以展现一个民族的形象,可以促进一个国家的发展。如今,面对百年未有之大变局,讲好中国故事兹事体大,不可怠慢。因此,斯以为,身为新青年的我们,理当团结一致,集新青年之力,讲好中国故事。
人与人之间,好的故事能够拉近彼此的距离,触动心灵,达到共鸣,从而实现更好地交流和沟通。国与国之间,好的故事能够展现大国形象,赢得认可与尊重,促进国家发展,正所谓“树高者鸟宿之,德厚者士趋之。”由此观之,好的故事有如“好风凭借力,送我上青云,”促进更快、更高、更好的发展,而坏的故事则如白牛奶里的一滴蓝墨水,毁掉一切。所以,面对世界局势的翻腾云涌,讲好中国故事对于中国的发展至关重要。
回望征途,一代代中国人“冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天”,尽绵薄之力,向世界讲述一个个扣人心弦的中国故事。君可见,以毛泽东,周恩来等为代表的革命志士,在黑暗中高举火炬,引领中国人民走向光明;君可见,邓稼先毅然回国,为中国两弹事业做出了突出贡献;君可见,袁隆平致力杂交水稻的研究,不仅养活了中国人民,也为世界脱贫攻坚做出了巨大贡献……他们用自己的努力和奋斗,讲述了精彩的中国故事,展现了中国的大国形象,他们如天空中的点点繁星,串联起来中国最辉煌璀璨的历史银河。
每一代人,都从历史中走来,又向历史中走去。时代的潮流奔腾不息,这些好的中国故事不应湮没在历史长河中,而应代代相传,被我们铭记。身为新青年的我们不仅应铭记先辈留下的中国故事,还应一己之力,书写新的好的中国故事,讲好中国故事,让世界听到中国声音。君可见,苏炳添,马龙,全红婵等奥运健儿们在赛场上的拼搏让世界感受到了中国力量;君可见,在无数航天人努力下,神舟十六的成功发射让世界感受到了中国智慧;君可见,万佐成、熊庚香夫妇的善举让世界感受到了中国温度……新时代的中国人在各自的岗位上发光发热,向世界讲述精彩的中国故事。身为新青年,我们应向他们学习,有一份热,发一分光,为讲好中国故事贡献一份力量。
俗话说得好:“众人拾柴火焰高。”讲好中国故事,不是一个人的事,而是千千万万的新青年义不容辞的责任。青年是国家的未来,历史的接力棒即将交到我们手中,新时代的青年当凝聚力量,齐心协力,为讲好中国故事这一共同目标而努力奋斗。
毛泽东先生有言:“青年如天之初日,必将有夫偌大之世界,任重而道远。”愿广大新青年壮志凌云,凝心聚力,讲好中国故事,让世界听到中国声音,向世界展现中国的大国形象!