传承文化精粹,讲好中国故事
故事,可以是一个精妙的典故,一则深刻的寓言,或是一段闪烁至今的历史,又或是当下时时刻刻发生的,每个平凡小人物所创造的不平凡。一个好的故事的力量是不可估量的。远至古人的文化精粹,近至当代的中国故事,正是这些好故事塑造了中华文化的形象,推动着中国不断发展。而作为青年一辈,我们应传承好文化精粹,讲好中国故事。
一个好的故事,应闪烁着智慧的光芒。一个好典故,一则好寓言,往往胜过千言万语的教诲。于“拔苗助长”中,我们深悟急于求成的危害,于“亡羊补牢”中,我们学到及时补救的重要,于“刻舟求剑”中,我们体会到灵活变通的必要。每个好的典故、好的寓言里,无不蕴藏着代代相传的古人智慧,闪烁着源远流长的文化精粹。它们生动形象,易于传播,简洁凝练却对千百年后的今人有着深刻的影响。
在一个个好的故事里,也包含了古人的优秀品质,蕴藏着中华民族的传统美德。“三顾茅庐”中,我们看到了一个礼贤下士,求贤若渴的刘玄德,“孔融让梨”中,我们看到的是孝亲敬长,而非自私自利的孔融,在“愚公移山”中,我们看到的是一个不畏艰险,坚持不懈的老者。这些好的故事里所承载的文化精粹,无不根植于每个中华儿女的灵魂深处。
一个好的故事,应流淌着不朽的精神。多少值得歌颂的伟大精神,通过纸墨记载、口口相传的故事流传至今。岳飞精忠报国的故事,流淌着光辉闪耀的家国情怀,它不仅展现了一个民族坚定不屈的爱国魂,也激励了无数中华儿女的斗志。林则徐虎门销烟的历史,体现的是开眼看世界的坚定决心,它改变了无数国人甘于落后的心志,也因此改变了中国历史的发展。正是这样的好故事,使那些不朽的精神魂魄跨越千古,至今荡漾在每个中华儿女心间。
而在今天的中国,好的故事也正不断涌现。袁隆平的“禾下乘凉梦”,屠呦呦发现青蒿素,脱贫攻坚的伟大历程,抗疫三年的光辉斗争……这些波澜壮阔的故事里,展现了每个中华儿女奋斗的身影,见证祖国进步的步伐,也向世界展现了一个伟大的民族,一个团结的国家,一个令人赞叹的文化。
而无论是古人的文化精粹,还是当代的中国故事,只要是好的故事,只要是蕴含力量的故事,我们都应该传承并传播。我们要传承好故事中所蕴藏的文化精粹,领悟故事中人物所展现的优秀品质,身体力行。让跨越千古的优秀文化与当代中国的优秀精神在我们身上闪烁,让我们向世界展现中国青年的模样!