以故事之力,启明人生,赓续伟业
故事是人类瑰丽的宝藏,它能够传播信息知识,传承精神品质,传达智慧与人生意义。古人云“读史使人明智”,小说,动画,舞台剧等蕴含的故事,绝不仅仅是茶余饭后的消遣,而是深厚博大的文化,能够绽出触动人心,改变命运的奇葩。
如浩渺水波中起伏的扁舟,好的故事能够波动观众的情感,引起人的共鸣。故事将抽象晦涩的观点或是看法具象化,在传达到信息的同时也更耐人寻味。近期动漫作品《孤独摇滚》,通过对主角在中学时期社恐心理的描写刻画,带有喜剧色彩,却又真实地展示了内向性格人们的世界,又展现了主角一点点变化成长的过程,从而触动了国内很多观众的心弦,好评如潮。故事的力量从中可见一斑。通过情节的发展,环境背景的烘托,故事能使人身临其境、感同身受,从而格外具有吸引力、感染力。
如切于正义的无形标杆,好的故事能够传递正确的价值判断,将人们的心灵导向正义的一面。故事中的英雄是观众心之所向,故事中的邪恶是观众的心之所恶。《三国演义》里的刘备崇德向善,曹操奸邪多疑,孔明尽忠尽智,周瑜心胸狭隘。虽带有主观色彩,但读者都能体悟到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的道理。同时,故事里,经努力而结出的胜利果实,也能告诉我们需忍耐九九八十一难方得苦寻之真经。故事中人物的经历与蜕变,能够激励我们维护正义,实现自我价值。
又如文化浓缩的精华露珠,好的故事能够展现民族形象特点,发扬民族精神。《红岩》中江姐遭陷害被困洞狱,面对严刑拷打始终坚贞不屈,最终英勇就义。如此正义的人物形象虽然牺牲了,但映射出的民族精神是永不磨灭的。通过有血有肉的人物形象,故事能够激励亦能警醒后人,鞭策着后辈不负时代的期望。
由是观之,故事的力量似水,柔处润物细无声,刚处掷地声如洪。运用好故事的力量,则需创作者与读者共同努力。好的故事应传递正确积极的价值观念,创作者不能囿于狭隘利己之壁垒,而应为创造社会之大同而落笔;观众则不能困于低趣低创之桎梏,应广开视听,丰富形式与内容,削弱隔膜与偏见,共同推动,文化的交流,融合,共荣。于此,方能为下一代谱下又一篇华章。