阅一卷故事,启思想之灯
几度阅尽繁华,举笔踟蹰,写一句往事浮沉。
一载梦入黄粱,伏案低吟,述不尽人世悠悠。
一盏孤灯,提笔便是一个人的悲欢离愁,一群人的聚散别离,一个时代的繁华孤寂。有人说,诗是通灵的歌,道的是婉转的心路;那么,故事便是具象的诗,说的是飞扬的魂灵。在人与人的孤岛之上,吹起交流的风与浪。
故事是启迪女神的火炬,点亮我们思想的头脑。在安徒生的童话里,我们接触到世界,知道关于美丽,爱,真挚与善良。即使你我早已长大,成长路上故事的基石也未曾动摇;即使你我早已长大,我们也仍在充满故事的世界里不断获得精神的滋养。余华笔下的《活着》让你我知道命运是一首悲歌,活着,是对命运苦海里挣扎的人的赞美。海明威《老人与海》则歌颂着抗争命运的悲剧英雄……命运的相似性,歌颂的相似性,内涵的显著不同,冲击着你我的思想,丰富你我对命运的见解,填充你我人格的色彩。而这,这便是故事里藏有的作家的思想,立体的内涵,给人见解,又与不同人以不同的见解。
故事是缩聚化的世界,凝固的时间,时代的剪影。莎士比亚笔下的故事或悲或喜,围绕着的,是欧洲16世纪的自由,爱情,商人与贵族等话题。鲁迅笔下的阿Q,是封建社会麻木不仁,行尸走肉的底层群众代表。伏尔泰,高尔基等文学家的笔下,是工业时代的关于疾病,贫穷,剥削等残酷现实。给时代以警钟,给人民以宣告。他们的故事,唤醒时代,启迪来者。在时代的浪潮里,文学家们参与时代,记录时代的故事。而那个时代的故事,又同其他物质上的精神上的力量一同推动时代的前进。诚然,并非每个故事都有着如此积极的作用,故事是思想传达的工具。积极的思想,理智的思想,带给世人的力量总是更为积极。而消极厌世的思想,极端的思想,则易于引人堕落。一如二战后掀起的大批麻木消极的书籍,带着更多时代里迷茫的年轻人走向迷途。一个故事的魔力,在于它所展现的思想,所给人的引导的力量,从而推动思想的前进,时代的前进。
故事是心灵交流的桥梁,是孤岛上的风与浪。后羿射日,嫦娥奔月,仓颉造字…传说的故事里的向往亦是当今科学技术人员的向往。玄奘西行,鉴真东渡等故事至今传颂着国与国之间,文化与文化之间交往应如“山川异域,风月同天”之境,竭诚则胡越为一体,方可践行人类命运共同体的理念。
山河远阔,人间烟火,低眉是你,举案是你。纸上的故事,口头的故事,终有时尽。而少年故事述不尽,家国故事述不尽,人类故事述不尽。且从纸上笔墨间,获点滴思想的星火,照亮你我前行之路。