览中国故事,谱时代新章
泱泱华夏,历时千载,无数故事于历史长河中掀起波澜,女娲补天、精卫填海乃前人赠予之唯美神话故事;司母戊鼎、兵马俑乃古人刻写之文化故事;神州飞天,蛟龙潜水乃今人创造之奇迹故事。每个故事,皆给予吾辈无限深思与力量,皆展示中华之古老与强大,而谱写中华故事,乃吾辈青年奋斗一生之志。
故事,方可大到神话故事与文化故事,也可小为你我身边之小人小事。然,无论其之大与小,其皆可给予每人无限深思。无论是苏轼之《赤壁赋》,亦或是陶渊明之《归去来兮辞》,其都指引我们思考人生之有限与自然之无穷;无论是陆鸿身怀脑瘫之缺陷,却创造残疾人扶贫基地之奇迹,亦或是江梦南双目失明却逐梦清华,其皆告示我们应自强不息,身处逆境应有逆流而上之志气与力量。每一个好的故事,都富含深意,我们应从中挖掘其对个人人生之智慧与启迪,方可改变自我幸运,实现自我价值。
故事,不仅可以改变自我,更可展示一个国家与民族之形象。君可见丝绸之路诉说着中华与西方之文明交流,诉说着中华自古便推崇的和平政策,君可见中国人类命运共同体理念诉说着强国之外交政策。然,我们不应仅仅记住民族强大之故事,更应谨记日军侵华之屈辱史。南京大屠杀的故事应被每个人铭记在心,唯有如此,中华民族方可一步一步走向复兴。中华民族不断强大,便是在诉说每一个中国故事,而每一个中国故事,也必将助推中国走向强大,助推中华走向复兴。
虽曰故事助力自我与民族走向强盛,然,反观当下,又有多少人靠着虚伪之故事,博取他人之同情心,又有多少人传播着负面之故事,终至人心惶惶。且看现如今多少诈骗分子靠着老人之弱来实现人口拐卖,又有多少人在网络世界立下贫弱之人设以博取他人之财产?再看多少人散布谣言,引起恐慌。这些“故事”早已不为故事,而为谣言。而吾辈青年应提升自我明辨是非之能力,让谣言止于智者,让故事闻名天下。
故事既是如此之重要,应如何传播之?余认为,于个人,吾辈青年应锤炼自我,提升自我之素质与明辨是非之能力,不断传递好的故事,最终谱写个人之故事;与社会,媒体与政府应给予每个人讲诉自我故事之平台,并于社会营造诉说中华故事之风,不断打击虚假谣言,方可让好的故事闻名天下。
吾辈青年身处大可为之盛世,于中华民族伟大复兴之际,应砥砺自我,诉说自我故事,诉说中国故事。