望先辈烈事,书青年华章
时代浪潮滚滚向前,在时间长河冲刷下,我们换来了一个又一个震撼人心的故事。无论是五千年前盘古开天辟地之神话,亦或是百年前全国人民抗日解放之史诗,都给青年人们进步的勇气,处事的智慧!
因而,依我之见,在天地辽阔,前途远大的当今时代,青年人应当珍视故事的价值,举起故事中所蕴含的力量,明先辈之志,增青年之见,用先辈之力,助青年之长。站在两个一百年的历史交汇点,有太多太多的事迹可以为青年人所用,而我们就得担起历史的重任,让中华之跨越永无止境,生生不息!
然反观当下,部分青年人却常常迷失在自身的蒜皮小事中,为一次考试失利而垂头丧气,抱头痛哭,惶惶不可终日,如此恶性循环,最后只好挥舞着“摆烂”旗帜,行“躺平”不作为之事,自身堕落,浪费青春美好时光,也常有部分青年沉迷于网络之八卦小事,自甘为屏幕前的吃瓜群众,化身傀儡,让人遥控,被各路“营销号”牵着鼻子走。有掌握古今,肩挑日月之力,可煅自烈火,履过薄冰之心的青年人何以至此,无所成之地?
大风泱泱,看百年征途之故事,激流浩荡;大潮磅礴,揽中华风云之故事,磅礴万丈,“苟利国家生死,因祸福辟趋之”,是林则徐不忍中华大地受外地欺辱,傲之虎门,坚决硝烟之故事,“聊以慰藉那在寂寞里奔驰的勇士,使他不善于前驱”是鲁迅以笔为刀,声声呐喊,唤醒了沉睡麻木的国民,吹响了有志之士战地的号角,播下了民族觉醒的火种的故事;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”是谭嗣同被打入牢狱,面对清军大刀威逼能义不容辞,正义凛然,毫不退缩的故事……先辈之故事,激励青年人昂扬向上,推中华富强之心,而青年人何不以此为帆,从而于时代浪潮中激流勇进呢?
时代的洪流往往泥沙俱下,而拨开泥沙之污秽,我们定能发觉细流之清澈,闪耀其中的,是先辈们的光辉事迹,而我们自身也定可以有先辈们之光荣,当铭记古今,拘河汉万顷,力争向上,擎华夏巨旗,吾辈少年当奉绵薄之力,筑祖国华章。
“彼梧桐兮,有凤来仪”,今日时代需要故事的厚重来承载,中华青年需要故事的价值来滋养,让我们身为梧桐木,能就凤凰鸣,望先辈烈事,书写自身华章,不负韶华盛世。