讲好中国故事,绘好民族复兴
故事是有力量的。一则好的故事,有时能化干戈为玉帛,使人情温暖如初,有时能柳暗花明又一村,指引人前进的方向,有时能以至今思项羽不肯过江东展示民族的傲骨。在当下,我们青年当讲好中国故事,绘好民族复兴。
工欲善其事,必先利其器,讲好中国故事,绘好民族复兴,就需了解中国故事的含义。中国故事,不仅是浩浩荡荡上下五千年的中国文化:巍峨的长城,宏伟壮丽的兵马俑,灿烂的三角堆,还有那伟大的民族精神;是赠人玫瑰,手有余香的友善,是”废池乔木犹厌言兵”的追求和平,是”驾长车,踏破贺兰山缺”的爱国热血;还有党和人民的成长:改革开放更上一层楼,脱贫攻坚梦已圆:共同富裕脚步迫近。是的,中国故事浩如烟海,需要你我一同了解,一共讲述。
讲好中国故事,能够在我们心中架起与祖国相接的桥梁,感受民族血脉的跳动与滚烫,增加民族自豪感与责任感。讲好中国故事。我们青年在抚摸帛简上先人留下的字迹中,感慨中国有”服章之美为之华,礼仪之大谓之夏”,在看到神舟15号太空会师时感受国家科技的强大,在聆听那段黑暗屈辱的近代史中深悟落后就要挨打。中国故事,让我们青年与国家一同一起同呼吸,感受炎黄子孙的血脉在流动,听到国家的需要,听到时代的呼唤,给予我们风雨兼程于韶华中逐梦的力量,绘好民族复兴。讲好中国故事,绘好民族复兴,这个重担要我们青年来扛,不断提升自身的素养,积累知识,付之行动。”问渠哪得清如许,唯有源头活水来”,学习是积累知识的重要途径,在学习中开阔我们视野,更加全面的了解中国,了解国家需要。诚然,提升素养对讲好中国很重要,但没有付之行动也只能纸上谈兵。陈贝尔付之行动,以深入贫困地区采访,向大众展示脱贫攻坚的历程,来讲好中国故事;朱彦夫付之行动,身残志坚,帮助群众调解纠纷,以”保尔。柯察金”讲好中国故事。他们的努力带领我们走近民族复兴,描绘民族复兴的实现。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。民族复兴的接力棒已传递到我们青年的手中。作为共产主义的接班人,我们当有一份热,发一份光,讲好中国故事,绘好民族复兴!