品故事底蕴,引时代风尚
无论是流传千年的神话放事,还是老一辈人对往事的回忆和追思……这些故事的背后都蕴含着深厚的文化底蕴。好的故事如香茗,浅尝一口,便有无穷韵味,文化沉淀,大国底蕴,让人敬从心生。身为时代新青年,吾辈应当品故事底蕴,汲取故事的力量,引时代风尚。
好的故事能够让我们感受到人性的光辉,文字不再是冷冰冰的,而是多了些温存。听故事时,我们仿佛不是一名旁观者,而是置身于故事中的主人公,我们与之产生共鸣,为之动容,来自心灵的触劲使我们更加明确自己的理想与追求,更加坚定前行的步伐,而我们也在潜移默化中启迪智慧,感悟人生真谛。就如同海明威的《老人可海》,老渔民桑地亚哥在大海上惊心动魄的捕鱼经历令我们心头一震,读者似与老人一同面对重重险阻,时而绝望,时而振奋。而书中的一句名言:“人可以被毁灭,但不可被打败”鼓舞读者在苦难的淬炼中变得更加坚韧。由此观之,好的故事对个人成长尤为重要。
好的故事不仅对个人有启迪智慧的作用,于国家而言,了解过去的事可以明白得失,以史为鉴,从中吸取教训,可以增强开拓前进的勇气和力量,正如《三国志》所言:“明镜所以照形,古事所以知今”,历史作为故事的一种类别,积淀了人类成长经验。人类对未来最大的信心,源于对历史烟云的体察和感悟,源于对前人经验的分析和思考,两次世界大战,使人们警惕战争,努力避免再次坠入到滔天浩劫。改革开放四十多年,告诫我们在追求金上银山的同时,勿忘绿水青山……我们唯有从故事中吸取教训,方能迈向更深层次、不断发展。
好的故事作为一种文化底蕴,彰显了一个国家人民的文化自信,展现了一个民族的形象。千千万万的故事中,都积淀着中华民族最深层的精神追求,蕴含着中国精神、中国智慧,也是追梦路上最充沛的养分所在、最强大的力量所在,身为时代新青年,吾辈肩负时代使命,应该承担起讲好中国故事,展民族形象的重任,传承和弘扬好的故事,让故事的力量在人民心中荡漾,让故事的力量亘古流芳。
“青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安”,身处时代浪潮,青年一代应不忘来时路,品故事底蕴,启迪人生智慧,赓续文化故事,展民族形象,引领时代风尚。