这样更合理作文
“存在即合理”,对黑格尔思想中现实与合理关系高度概括。但是,存在即合理吗?或者,借用鲁迅先生的话来说,“从来如此,便对么?”
无论是怎样的存在,都建立在存在的可能性的基础上。当分析这些可能性时,我们便找到了事物的立足点,即他们的合理性。反过来也是一样,“凡是合理的就是现实的”这里的“现实”不单单要理解成存在,更应理解为“存在的可能性”,凡是合理,皆有存在之可能。
那么鲁迅先生对现实提出的质疑是否就显得没有必要了呢?
“从来如此,便是对的么”,很显然,这个问句中包含着对现存事物存在的怀疑,转换一下,便是问:这些东西,真的有必要存在吗?真的“对”吗?从本质上挖掘,这个问题更侧重于对现实存在的外延提出思考,而非像黑格尔一样,对现实存在本身加以肯定。因为事物本身的存在有其条理性及规律性,是一种自然或人为施加外力产生的结果。合理,也只是溯其本源后对其存在可能性的肯定,不存在正误之分。而因事物存在而导致的种种,才是应被拿来批判正误的东西。就好比恶魔之子降生,人们不是畏惧他为何降生、他如何降生,而是恐惧他所带来的苦痛灾难。
至此,我们也应明白了“存在即合理”与“从来如此,便对么?”是两个问题,他们从不是一个硬币的正反两面,而是对一件事物的两种分析方向。现实的合理性讨论的是事物的本源,是它之所以发生、立足于此的原因。而现实的正确性则是对其衍生进行批驳或褒赞,是对现实本身的“践行”——即筛选淘汰错误的、不合时宜的存在。
放眼当下,有许多的人愤世嫉俗,正是因为那现实中存在的东西令他们感受到了“不正确”,这本是好事,但由此去埋怨社会也实非明智之举。毕竟,每件事物的存在都有其合理性。但也毋须变得冷漠,对不公的社会现象听之任之。送礼、受贿,用一句“所有人都这样”来自我麻痹,这样做,最终只会让自我的沦陷演变为社会的惨剧。
总而言之,现实的合理性与正确性虽非一个话题,但仍是我们实践中应当学会融会贯通的两个方面。在思考完事物发生的原因,我们能再问一句“这样做,便对么?”