这样更合理作文
范叶靖
重庆万州坠江公交车事件引人热议,而十五人无一生还的事实更令我们悲痛,而这一惨剧正是因为女乘客不合理的维权之举,这一事件提醒我们维权需要理性。
权力须要维护,这本并无过错,公交车司机缺少职业素养,到站点未报站,致使这名女乘客坐过站点,女乘客因此维权。这维权无疑是正确的行为,但她却错在选错了维权方式。公交车不到站点不能停车,女乘客应该做到的是到下个站点下车后向有关部门举报该司机的失职行为,而不是动手打司机,致使这桩惨案的发生。
维权须要理性,并不是所有的维权方式都是正确的。以恶制恶,以暴制暴绝不是维权的正确做法。在现代法制社会中,每个职业都有其规章制度,司机失职,应该报告有关部门或运用法律手段维权。以暴制暴,带来的绝不是权力能得到保障的方法,相反,只会造成像坠江公交车事件的惨剧。
这位女乘客为什么会做出这种荒谬之举?这可能是因为她自身脾气暴躁,或是因为她不懂常识,不知道公交车不到站点随意停车的危害。但更可能是因为法制意识没能深入人心,人们不知道维权的正确方式。现代社会不同于旧社会,人们可以通过多种途径进行合理维权。由于法制意识未能深入人心,这位女乘客认为只有暴力这一条维权的手段,才致使惨案发生。
由此想到了被网友称为教科书式的维权案例,宁波小伙周某在面条中吃出一根头发,面对店老板拒绝道歉甚至叫嚣有种报警的恶劣态度,他既没有选择忍气吞声,也没有与嚣张的老板大打出手,而是冷静的选择了用法律的手段,最终使老板得到制裁,自身的权力也得到维护。这位宁波小伙在权益受到侵犯时,如果采用与女乘客同样的维权之举——以暴制暴,结果可想而知,不仅权益不能得到保障,而且身体有可能会受到创伤。
维权决不是任意妄为,他不应该忍气吞声,打碎了牙齿还要往肚子咽。而应该采用合理的方式进行维权,只有这样,才能从根本上杜绝这类事件再次发生。
合理维权方正道,在权益受到侵犯时,合理维权既维护了自身权益,又不会带来更大的损失,何乐而不为?