关于我的心愿的诗歌六年级
黄钰淇
“要快快长大哦,一定要吃得饱饱的”,“好像啃不动老叶,那就多摘一点嫩的吧!”
稚嫩的语言,勾起一丝抹也抹不掉的回忆。
那年春天,我们正值二年级,在丰富多彩的生活里,我们发现了一种新的小宠物——“蚕”。新的小玩意,谁不喜欢。为了一只“蚕”争得闹僵了同学之间的关系。得到了蚕,捧在手里,怕碎了,“含”在嘴里怕化了。每天牺牲自己玩的时间,去寻得几片嫩桑叶,发现了“新大陆”就得拿出50米的冲刺速度,多余的桑叶得放在冰箱里保存,怕蚕宝吃不到新鲜食物,桑叶从冰箱里拿出来时,需要擦干水汽,为了防止蚕宝宝拉肚子,还有……。
一放学,养蚕宝就成为我的主要任务,看着蚕宝辛辛苦苦地造“家”,产宝宝,最后死去,一代又一代地传承。
时光荏苒,一晃过了三年,我们已是五年级,即将进入一个新的学校,这个学校压力大,竞争又强,我没有时间去养蚕宝,把它送人?同学们也在为自己的小升中做准备,肯定没有时间,怎么办呢?思量半天,只有一个办法,扔了。
拿着蚕盒,呆呆地走向垃圾桶,一狠心,把蚕宝连同蚕盒扔了进去,整个人都蒙了,豆大的泪水奔涌而出,靠墙坐下,泣不成声。
也许是想弥补一下自己对桑叶、桑宝的愧疚,我在校园里找了一株小小的桑树苗,想把它养大,看着也顺心一点。好像老天爷偏不让我成功,是对我丢掉蚕宝的惩罚吗?
时间似乎可以让人淡忘一切。是的,我想种活桑树苗的欲望被淡忘了,我对桑宝的愧疚也淡忘了,直到……。
直到上一周,在等待朋友的过程中,我发现了一株小小的桑树苗,在炙热的阳光有些枯萎,内心似乎被敲了一下,丢掉蚕宝的场景浮现于脑海中,重忆起我对桑宝的愧疚。
此时朋友来了,我说:“对不起,我有点急事,不能和你一起去了。为此我感到非常抱歉,实在对不起!”。
既然机会来了,就要好好把握,去养活桑树苗,趁现在去弥补自己的过错、愧疚。只要去改错,什么时候都不晚。
小心翼翼地扶着它的“腰”左摇一下,右摇一下,松下土,最后轻轻一提,捧在手心中,飞快地跑回家中……。
心愿?是什么?一株桑树苗。